[신간] 이승종 & 윤유석, 『철학의 길: 대화의 해석학을 향하여』

연세대학교 철학과 이승종 교수님과 제가 공동으로 저술한 책인 『철학의 길: 대화의 해석학을 향하여』가 곧 출간 예정입니다. 저희는 그동안 연세대학교 온라인 교육 플랫폼 LearnUS와 인문재단 성천아카데미에서 대화 형식의 철학 강연을 통해 현대철학, 영미철학, 대륙철학, 비교철학, 한국철학, 역사철학, 자연주의 등 철학의 다양한 영역과 주제를 소개하였고, 그와 관련된 주요 쟁점을 토론하였습니다. 이번 책에서는 기존 강연의 내용을 충실히 담아내었으면서도, 구어만으로는 미처 다룰 수 없었던 더욱 세부적인 설명들을 포함하였고, 강연에 사용된 학술 자료들을 참고문헌으로 제시하였으며, ‘책머리에’와 ‘들어가는 말’을 통해 강연 전체의 맥락을 체계적으로 요약하였습니다.

(1) 철학의 길로 들어가고 싶은 분들께

『철학의 길』의 모태는 철학과 바깥의 일반 수강생들을 대상으로 한 두 번의 ‘철학 개론’ 강연이었습니다. 이승종 교수님과 저는 강연을 통해 저희가 철학의 길에 어떻게 들어왔고, 그 길에서 무엇을 배웠고, 그 길이 왜 의미가 있다고 생각하는지를 자기 고백적인 언어로 풀어내고자 하였습니다. 또한 ‘대화’라는 형식을 통해 철학이 수행되는 생생한 방식을 현장에서 직접 시연하고자 하였습니다. 따라서 이번 책의 내용은 철학을 전공하지 않은 분들에게도 큰 부담이 없이 읽힐 수 있을 것이라고 생각합니다. 실제로, 저희의 강연에 참여한 분들 중 상당수는 철학 전공이 아니었지만, 강연의 내용을 따라가는 데는 어려움을 겪지 않으셨습니다. 오히려 LearnUS에 등록된 강연은 ‘인기강좌 TOP 10’에 오를 정도로 많은 호응을 받았고, 성천아카데미 강연은 (책에서도 직접 확인하실 수 있듯이) 수강생 분들이 적극적으로 저희와의 토론에 개입하시면서 함께 강연을 만들어 나가 주셨습니다.

(2) 철학의 길을 걷고 있는 분들께

저희 강연이 단순히 철학의 다양한 주제들을 요약·정리하는 형태의 교양 수업에 불과하였던 것은 결코 아닙니다. 이번 책에서 저희가 다루는 내용들은 대학원생 이상의 독자들이 읽었을 때에야 비로소 그 진가를 알 수 있을 만큼 대단히 전문적이고 학술적입니다. (이번 책은 ISBN 기호상으로도 ‘전문서적’으로 분류되어 있습니다.) 저희는 명확한 관점을 가지고서 오늘날 철학의 다양한 영역과 주제를 토론하였기 때문입니다. 특별히, 저희의 대화는 마르틴 하이데거(Martin Heidegger)와 루트비히 비트겐슈타인(Ludwig Wittgenstein)을 두 축으로 삼아 오늘날 학술담론과 사회문화에 만연해 있는 자연과학주의를 비판하는 방향으로 전개됩니다. 이와 같은 과정에서 자크 데리다(Jacques Derrida), 위르겐 하버마스(Jürgen Habermas), 윌라드 반 오만 콰인(Willard Van Orman Quine), 앨런 튜링(Alan Turing), 쿠르트 괴델(Kurt Gödel), 솔 크립키(Saul Kripke), 도날드 데이빗슨(Donald Davidson), 리처드 로티(Richard Rorty) 등 20세기 이후 철학의 거장들이 논의의 대상으로 거론됩니다. 즉, 이 책의 대화는 현대철학의 주요 인물, 사조, 쟁점을 건드리고 있습니다. 철학을 전문적으로 공부하고 있는 독자라면 이 책이 얼핏 ‘에세이’ 같은 외관과는 달리 상당히 수준이 높은 ‘학술서’라는 점을 금방 알아차릴 것입니다.

(3) 철학의 길에서 벌어지는 사건에 관심이 있으신 분들께

이 책에서 이루어지는 대화는 그 자체만으로도 철학의 길에서 벌어지는 사건에 관심이 있으신 분들에게 흥미로울 것이라고 생각합니다. 대학원에서 지도교수와 박사과정생이 철학적 주제를 놓고서 어떻게 토론을 하는지가 저희의 책 속에 가감 없이 들어있기 때문입니다. 실제로, 이 책에 수록된 대화는 사전에 계획된 것이 아닙니다. 가령, 1강에서 철학을 ‘취미의 문제’로 보는 리처드 로티의 관점을 둘러싸고 벌어진 이승종 교수님과 저의 논쟁은 애초에 제가 준비했던 질문지에는 존재하지도 않았던 것이었습니다. 또한 2강과 11강에서 제가 데리다의 해체주의를 옹호하고 이승종 교수님이 비트겐슈타인의 자연주의를 옹호하면서 벌어진 논쟁 역시 제 예상보다 훨씬 치열하였습니다. 그밖에도, 저희의 대화에는 현재 국내외의 철학적 동향에 대한 솔직한 경험과 생각 역시 반영되어 있기도 합니다. 이승종 교수님은 유학생 시절에 겪었던 일화, 김형효, 박이문, 김영건 등 국내 철학자들과 토론하였던 경험, 현상학회와 분석철학회를 오고가면서 떠올렸던 생각 등을 나누어주셨습니다. 저는 서강올빼미와 Daily Nous 등을 통해 접한 최근 철학계의 소식들(학술논문 심사평가 제도에 대해 논쟁이 있다는 점, AI가 철학 소논문을 꽤 잘 쓴다는 점, 오늘날 분석철학계에서 비트겐슈타인의 영향력이 줄어들었다는 점)을 이승종 교수님께 가져와서 대화 주제로 삼기도 하였습니다. 철학의 현장에서 벌어지는 학문 외적인 다양한 이슈까지 수록하고 있다는 점에서도 이 책은 기존의 철학 서적들과는 차별점을 지니고 있습니다.

서평단 이벤트

이번 책에 서평을 써주실 분을 모집합니다. 서평단으로 당첨되신 분께는 제가 자비(自費)로 책을 구매하여 보내드리겠습니다, (순전히 저의 개인 이벤트입니다. 예전부터 서강올빼미에서 이런 이벤트를 해보고 싶었습니다.)

• 모집 기간: 8월 24일(토)~26일(월, 오전 09:00까지)
  • 모집 인원: 3명
  • 당첨자 발표: 8월 26일(월, 오전 09:00 이후)
  • 응모 방법: 이 게시물에 댓글로 『철학의 길』을 읽고 싶은 이유를 간략하게 써주세요. 그 중 세 분을 추첨하여 책을 보내드리겠습니다. 추첨 후 공지 및 개별 연락을 드리겠습니다.
  • 추첨 방법: 돌려돌려 돌림판 프로그램
  • 서평 작성 만료일: 9월 30일(월)까지

서평 작성 방법

1. 최소 분량은 200자입니다. (A4 용지에 다섯 줄 정도만 써도 200자가 금방 넘어갑니다.)
  2. 작성하신 서평을 서강올빼미에 책 사진과 함께 올려주세요.
  3. 온라인 서점(알라딘, 예스24, 교보문고 등)에 서평을 서강올빼미 링크와 함께 등록해 주세요.
26개의 좋아요

책을 내셨군요! 정말 축하드립니다. 개인적으로는 YOUN님께 학문적 빚을 지고 있다고 생각하는 사람으로서 꼭 읽어보고 싶습니다. (종종 올려주시는 해석학 관련 글을 읽다보니 석사논문도 이쪽으로 준비하게 되었네요 ㅎㅎ;;) 비록 대단한 서평을 쓰지는 못하겠지만 기회가 온다면 좋겠습니다!

3개의 좋아요

신학을 하고 있습니다. 신학과 철학은 뗄 수가 없죠.
표층의 세계에서 심층의 세계로 넘어가는 중입니다.
책 기대가 됩니다. 감사합니다. 꼼꼼히 잘 읽고 느낀점을 서평해보겠습니다 .

3개의 좋아요

전에 런어스를 통하여 YOUN님과 이승종 교수님이 나눈 대화를 본 적이 있는데, 이렇게 책으로까지 출간이 되는 군요. 차세대 한국어 철학자 YOUN님의 큰그림이 하나하나 단계를 밟아가고 있다는 느낌이 듭니다. 가능하면 책으로도 다시 보면서 사유를 환기하고 싶네요. 항상 건강하시길 바랍니다.

1개의 좋아요

해석학 연구자로서 관심있는 저작이고 꼭 한 번 읽어보고 싶군요. 현재 제 학위논문은 가다머가 이전의 해석학을 보는 방식에 대한 비판적 문제제기인데, 가다머 이후의 관점에서 철학적 해석학에 대한 비판은 잘 알지 못합니다. 유석님의 연구가 제게 유익하고 흥미로운 길잡이가 될 수 있길 기대합니다.

1개의 좋아요

책을 내게 되셨다니 먼저 정말 축하드립니다! 마키아벨리에 빠지기 전에는 비트겐슈타인, 콰인, 크립키 등의 철학자에 관심이 있었을 뿐만 아니라, 그때 당시 자연과학주의를 옹호했다 보니, 과연 어떤 방식으로 논의가 진행될지 기대되네요.

1개의 좋아요

런어스 강좌와 성천 아카데미 강좌 모두 조금씩 들으며 철학적 인사이트를 얻었는데, 보다 정리된 텍스트가 나온다 하니 꼭 읽어보고 싶습니다.

1개의 좋아요

읽고 싶은 이유 : <이 책이 얼핏 ‘에세이’ 같은 외관과는 달리 상당히 수준이 높은 ‘학술서’>라는 소개가 인상깊어요! 읽고 배우고 싶습니다.

책 출간 축하드립니다.

1개의 좋아요

축하드립니다! 예전 블로그에 강좌를 소개해 두신 걸 본 적이 있는데, 윤 님이 이번 글에도 언급하신 로티의 <글쓰기>에 대한 이승종 교수님의 평가가 저에게는 흥미로웠고, 무엇보다 “실존적 고민들에 철학이 적절히 대답하지 않고 있다”는 인상에 대해서 이승종 교수님도 덤덤하게 인정하시면서 현대 철학의 <직무유기>를 이야기하셨던 것이 인상 깊었습니다.
지금까지의 생각은 감상에 가까워서 책이 나오면 한 번 꼼꼼하게 읽어봐야겠습니다.

1개의 좋아요

책 출간 축하드립니다! 서점에 들러봐야 할 이유가 이렇게 또 하나 느는군요

1개의 좋아요

안녕하세요, 같은 학교에서 신화를 공부하고 있는 박사과정생입니다. 평소 블로그를 통해서만 걸어오신 행보를 접해보았는데, 신간을 내셨다는 소식에 조심스럽게 서평단에 지원해봅니다. 저는 현재 신화 전승 매체에 따른 전승 수용 경험의 변화에 대해 관심을 갖고 있고, 주로 인지서사학이나 ANT 등의 관점에서 문제를 바라보고 있습니다. 그 과정에서 종종 신화의 의미화 과정을 과도하게 자연과학이나 사회과학으로 환원해서 보는 것은 아닌지 회의가 들고는 했습니다. 선생님과 교수님의 신간을 통해 균형 잡힌 시각을 얻을 수 있으면 좋겠습니다. 건강하시고 항상 학운이 함께하시길 바랍니다.

2개의 좋아요

안녕하세요, 책을 흥미용으로만 읽는 직장인입니다. 위에서는 물론 다른 분들이 전문가로서 다양하게 서평하시겠지만 철저하게 아마추어의 입장에서 서평해보겠습니다. 저는 항상 서평하는 것을 취미로 삼는 사람이라서 제가 운영하는 블로그가 있어서 오늘 이웃신청 드렸는데 한 번 확인부탁드립니다. 감사합니다.

2개의 좋아요