석사 진로에 관하여 질문드립니다

안녕하세요
현재 저는 내년 군제대 후 4학년으로 대학에 복학할 준비를 하고 있습니다
제대와 복학이 다가오면서 미래에 대한 걱정과 불안, 그에 따라오는 고민이 많아져, 석사 진로에 관하여 질문드립니다

저는 일본 대학에 재적중에 있으며, 지금까지는 석사는 자대 대학원 과정을 거치려고 하였습니다. 현재 지도교수님이 다루시는 주제나 전공범위가 제가 추후 공부하고자 하는 분야와 거의 동일하다고 말해도 좋을 정도로 유사하여, 이 교수님 밑에서 배우고 싶다는 생각을 하며 자대 대학원을 준비하였습니다.

그러나, 제 흥미 분야가 분석철학(자세하게는 리처드 몬테규의 내포논리와 람다 추상화, 범주문법, 함수형 프로그래밍 언어 등)인 점, 주변 지인들의 미국 유학의 추천과 미국 대학의 강세, 또한 미국 박사유학의 현실적인 어려움 등의 여러가지 요인들로 미국유학과 일본 자대 대학원에서의 유학 사이에서 고민하게 되었습니다.

이 길을 먼저 경험해보신 분들의 의견을 여쭙고 싶습니다. 둘중 어떤 선택을 추천하시는지, 어떠한 장단점이 있는지 말씀 부탁드립니다
감사합니다

6개의 좋아요

한국의 경우 보통 석사과정까지는 국내 대학원에서 학위를 취득하고, 박사과정으로 유학을 시도하시는 분들이 많습니다. 그리고 이 경우에도 국내 대학원에 박사과정 학적을 둔 상태에서 해외로 유학을 지원하시는 분들이 많아요. 그렇지 않으면 석사와 박사 유학 사이에 공백기가 생기게 되는데, 이 기간동안 학내의 커뮤니티와 분리되니까요. 주변 교수님이나 선배들로부터 얻을 수 있는 정보가 줄어들고, 소속도 불분명해지는 데다, 혼자 유학을 준비하고 있다는 점이 꽤나 정신적으로도 힘들거든요.

물론, 미국 대학에 석사과정으로 유학을 가시는 분들도 종종 있습니다. 그렇지만 이 경우 재정적인 부담이 꽤 커요. 박사과정에서는 대개 학비를 지원받을 수 있지만, 석사과정에서는 그런 지원이 거의 전무하니까요. 가령, 예전에 제가 지원하고 합격했던 시카고 로욜라 대학교 철학과의 석사 과정 비용은 공식 홈페이지에 현재 이렇게 나와 있네요.

The estimated tuition and fees for the Philosophy MA totals $33,750.00, or 30 credit hours at a cost of $1,125.00 per credit hour. Please note that tuition and fees for all of Loyola's academic programs are subject to change.

$33,750.00는 현재 환율로는 43,944,356.25원입니다. 국내 대학 한 학기 등록금이 대략 500만원 정도이니, 그 2배가 넘는 비용이네요. (생각난 김에, 예전에 올빼미에 썼던 글을 첨부합니다.)

그래서 한국의 경우로 말씀드리자면, 대부분은 석사과정보다는 박사과정으로 미국대학에 지원합니다. 개인적인 경험이지만, 주변에서 석사로 유학을 가신 분들은 제가 생각했던 것보다 경제력이 좋으시더라고요. (절대 석사 유학생 분들을 냉소하거나 비난하는 의미가 아닙니다. 오히려 그분들 중에는 제가 진심으로 존경하는 분들이 많아요. 다만, 학교 다닐 때는 함께 어울리다 보니 잘 몰랐는데, 나중에 알고 보니 상당히 부유한 집안 출신 분들이 대부분이어서 개인적으로 정말 놀랐습니다ㅎㄷㄷㄷ)

7개의 좋아요

@YOUN 님의 좋은 말씀에 살짝 부연을 하자면 ...

분석철학 내에서도 철학적 논리학은 뭔가 '선수들'끼리 끌어주고 밀어주는 문화가 있는 것 같다고 느끼고는 합니다 (예시). 그래서 어쩌면 지도교수님께서 좋은 인맥을 알고 계실지도 모르겠다는 생각도 드네요.

더불어 일본은 전통적으로 걸출한 수리 논리학자들이 배출되었던 곳이기도 한만큼, 또 바깥에서는 알기 힘든 사정이 있을지도 모르니 이를 알아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

4개의 좋아요

박사과정에서는 대개 학비를 지원받을 수 있지만, 석사과정에서는 그런 지원이 거의 전무하니까요.

이미 아시겠지만, 일부 석사 프로그램에서는 학비 전액 면제 + 생활비까지 나오는 걸로 알고 있습니다. 조지아 주립대가 그 대표적인 예로 알고 있습니다.

2개의 좋아요
5개의 좋아요

ㅋㅋ 닉네임도 조지아시네요!

+) 캐나다에 simon fraser university 도 있습니다. 학비 면제는 아니지만, 조교 등의 활동으로 다 커버할 수 있다고 하네요.

1개의 좋아요

안녕하세요, 제가 예전에 미국 박사 유학 준비하며 정리해뒀던 자료를 공유드립니다. 저는 국내 대학 대학원에서 석사 과정을 수료했고 (논문을 쓰기 전에 미국 박사 과정에 합격하여 석사 졸업은 하지 않았습니다.) 현재 미국 UMass에서 공부하고 있습니다. 도움이 되기를 바랍니다. 추가적으로 궁금하신 점이 있으시면 편히 연락 주세요.

11개의 좋아요

많은 답변 감사드립니다..ㅜㅜ
말씀해주신 내용들을 바탕으로 여러가지 고려사항들, 알아보고 결정해보겠습니다
많은 도움이 되었습니다..감사합니다

현재 일본에 있고, T대학교에서 청강 중인 사람입니다.

필요한 정보가 있다면 제가 도와드릴 수 있는 부분도 있을 것입니다. 라인 아이디 남깁니다.

Line lerisia

1개의 좋아요