무제한의 돈과 파워를 가지셨다면 무엇을 하고 싶으신가요?

(1) 부끄러운 말이지만, 5년전만 하더라도 미국 탑급 대학의 정교수가 되어서 이 놈의 미제 헤게모니의 정점에 서는 꿈을 간절히 꾸었던 적이 있었습니다. 성공, 명성, 돈 뭐 여러 이유가 있겠지만, 그 당시 제가 생각했던 이유는 딱 하나 였습니다.

전 세계에 있는 아카이브를 열고 싶다.

잘 사는 나라의 공공 아카이브는 접근이 쉽습니다. 하지만 안타깝게도 폐쇄적인 나라의 아카이브나 개인 혹은 기업의 아카이브는 접근하기가 굉장히 어려운 것이 사실이죠. 난 뉴욕대, 하버드대, 컬럼비아대 교수가 되어서 돈과 파워로 그 망할 놈의 아카이브를 열고 싶다. 그게 제 꿈이었습니다.

(2)

타인의 내적 영역을 알고 싶을 때 묻는 질문이 두 가지 있습니다. (a) 죽기 전에 딱 하나를 완성할 수 있다면, 무엇을 하고 싶습니까? (b) 무제한의 돈과 파워가 있다면 무엇을 하고 싶습니까?

오늘은 회원 여러분에게 (b)에 대해서 묻고 싶어지네요 ㅋㅋㅋㅋ.
왜냐하면, 제 꿈은...제가 물었던 모든 친구들 중에서 가장 이상(!)했기 때문입니다. 이게 철학과의 특성인가? 아니면 나의 특이성인가...? 그걸 판단할 만한 빅데이터가 있으면 좋겠다는 생각이 문득 들었습니다.

(3)

자. 저부터 밝히자면 돈과 파워가 무제한이 있다면 제가 하고 싶은 건 한 묶음입니다. 아카이브를 만들고, 복원판을 만들고 편집-교정본을 만드는 것.

특히 (i) 망할 놈의 대-불교 전서를 만들고 싶습니다.
통상 한문 불경은 <대정신수대장경>+알파를 씁니다. 팔리어는 스리랑카인가 팔리협회에서 낸 팔리 오부 교정본을 씁니다. 티베트 불경은 보통 <북경판 티베트 대장경>을 쓰죠. 문제는 산스크리트어입니다. 산스크리트어 불경은 한번도 대장경의 형태로 정리된 적이 없습니다. 저희는 전체 카탈로그도 모르고, 사본이 몇 가지 있는지에 대해서도 명확히 모르고, 이본이 어느정도 있는지 이제 겨우 알게 된 상황입니다. (게다가 네팔, 인도 어드메, 장물 매매로 악명 높은 노르웨이의 스코옌 컬렉션, 아프가니스탄/파키스탄 어딘가에서 발굴되어 장물로 팔려나간 것들 등등 온갖 변수들이 존재하죠. 또한 한문본의 운명들도 쉽지 않습니다. 대장경에 수록되지 않은 것들은 악명 높은 중국 아카이브에 처박혀 있거나, 악명 높은 일본 개인 소장자들이 가지고 있거나 그런 상황이지요.)

(일본 개인 소장자의 악명을 말하자면, 이런 것이 있습니다. 원효의 <판비량론>으로 기억하는데, 이 <판비량론>은 어느 일본 개인 소장자가 가지고 있고, 학계로 발표된 것은 이 '실물을 보았다고' 말하는 일본의 어느 권위자가 그 자료를 보고 '적어서 나온' 자료 말고는 없습니다. 네, 실물 사진이 없는 것이죠.)
(개인 소장자................는 의외로 한국 근대 자료들에서도 군데군데 나옵니다. 실물 사진 하나 없이 개인 소장자....라고 적어놓으시면 후대 연구자는 뭘 어찌해야할까요....눈물이 앞을 가립니다.)

나아가, 각 언어권마다 있는 번역본을 총괄한 <교정 교감본>은 거의 존재하지 않습니다.

이걸 전체를 카탈로깅하고, 교정 교감본을 만들고, (플라톤이나 아리스토텔레스처럼) 모두가 동의할만한 넘버링을 해서 논문 검색도 좀 편하게 만들고, 주석들도 다 확인해서 인덱스를 만들고 그러면 얼마나 연구가 편해질까요.

옛날부터 꼭 해결하고 싶은 문제였습니다.
겸사겸사 이 과정에서, 각 불경들의 "국적" 문제도 확인해보고 싶기도 하네요. 사실 동북아 철학에서 모든 문헌들이 '한문'으로 쓰여있는 것처럼 이야기 되어지지만, 여기에는 조금 복잡한 문제가 있습니다.

예전에 어느 분이 <임제록> 등이 중국 백화문으로 쓰여져있어서 오역이 많아서 좋은 판본을 찾으신다는 질문을 올리신 적이 있는데, 이 같은 문제는 한문 문헌에 계속 가지고 있는 문제입니다.
라틴어도 속화되었고, 산스크리트어도 속화되었는데 한문이 속화되지 않았다는 건 조금 이상하지 않나요? 한문 역시 속화가 되었고, 미묘하게 일본과 한국, 중국 각 지역에서 쓰인 한문은 어법이나 축약어 등에서 차이가 발견됩니다. 특히 서간문이나 편지, 대화 같은 '비격식적'인 문헌의 경우 이런 문제가 특히 두드러집니다. (문제는 이게 이 사람이 한문을 이상하게 쓴 건지, 아니면 그때 그 지역 특유의 축약어를 쓴건지, 아니면 한문 자체의 오자인지 제대로 교열하는 방법을 제가 본 적이 없는 것 같습니다. 이런 걸 공부하려면 중국이나 일본으로 가야하나....)

이를 정말 제대로 알게 된 때는 이황-기대승의 사단칠정 서간문을 읽은 때였습니다. 묘하게 한문으로 현토를 단 부분이 있었는데, 만약 (한국어를 모르고) 한문만 아시는 분이 읽었다면 도대체 이게 뭐야, 라는 생각이 들 수 밖에 없는 구절이 군데군데 있었습니다. (-을이라는 조사를 乙이라는 한문으로 음차해서 쓰더군요.)
알본 논문들을 보면 의천 서간문은 이상하다, 원효 서간문은 이상하다 등의 내용이 나오는데 아마 이런 문제가 아닐까 싶습니다.

(ii) 아프리카에 대한 전체 아카이빙을 하고 싶다.

저를 개인적으로 아시는 분은 알겠지만, 저는 아프리카를 정말 좋아합니다. 특히 서아프리카와 중앙아프리카를 좋아하죠.

이 지역에 대한 연구가 정체된 원인 중 하나로, 저는 이전의 자료들을 체계적으로 정리하지 않았다는 점이라 생각합니다. 처음으로 들어온 선교사/탐험가들의 여행일기, 그 후 식민지 시대 관립 인류학자들의 기록, 그 후 인류학자들의 기록들. 이 모든 기록들을 구글 지도의 GPS 표시와 함께 연대순으로 아카이빙 해놓으면 굉장히 많은 '도약'이 있지 않을까요?

(아마 그 아카이브를 만든 사람은 대대손손 그 아카이브 관리만으로도 먹고 살수 있지 않을까 생각합니다. 그 왜 데이터베이스권이 있지 않습니까?)

(iii) 마지막으로 뉴욕 맨해튼의 저만의 빌딩을 가지고 싶네요.
제가 좋아하는 영화 프로그램만을 상영하고, 관련 명사를 불러서 GV 하고, 제가 좋아하는 미술 작품만 전시하고 인터뷰하고 아카이빙하고, 출간 기념회도 하고, 어느 힌두교 요기나 대만에 계시는 정일교 도사님 불러서 명상 수업 열고, 어디 말리에 계시는 그리오분 모셔다가 순자타 에픽이나 듣는 삶.

아. 돈이 많으면 정말 좋을 것 같습니다.
다음 생에는 비트겐슈타민마냥 재벌가 셋째 아들쯤으로 태어나서, 첫째 형이 돈 줄테니 경영권에 관심 가지지 말아라 하면 냉큼 오케이하고 유유자적 살게 해주세요.

11개의 좋아요

되게 깊게 생각하셨군요. 전 일단 비싸기로 악명 높은 Felix Meiner Verlag 헤겔 전집을 살 거 같고요, 그 다음엔... 딱히 모르겠습니다 ㅋㅋ 서울 한복판에 엄청난 규모의 철학 도서관 세우는 것도 좋을 것 같네요. 교보문고 갈 때마다 아쉬웠거든요.

3개의 좋아요

한국의 베르그루엔이 되고 싶네요..ㅎ

2개의 좋아요

무제한의 돈과 권력이 있다면 당연히 최우선적으로 세계 평화(?)를 위해 써야겠지만, 그게 아니라 공부와 관련된 것이라면… 그냥 지금 하는 공부를 경제적 고민 없이 좀 더 안정적으로 할 수 있게 되는 것 이외에는 달라질 게 없을 것 같네요;;

6개의 좋아요

저도 Youn님처럼 공부하면서 먹고 살 걱정 안 할 수 있고 원하는 책이나 논문 보고 싶을 때 볼 수 있는 정도라면 그 이상 바랄 게 없을 것 같습니다. 아, Felix Meiner 판 헤겔 전집은 저도 탐나네요.

7개의 좋아요

오래전부터 생각하던 공간이 있는데. 큼지막한 통유리로 된 창문에, 원목으로 만들어진 넓은 책상이 있고, 사놓고 못 읽었던 책도 읽고 글도 좀 쓰다가 피곤해지면 쉴 수 있는 소파나 카우치가 있는 서재가 딸린 집을 만들고 싶네요.

2개의 좋아요

헉 선물받은거라 몰랐는데 이거 비싼건가요? 전집은 아니고 주저 모음판이긴 한데

2개의 좋아요

아마 말씀하신 건 gesammelte Werke일 것이고, 이건 한 권에 2-300유로씩 비싼 건 400유로도 넘는, 그런 무지막지한 전집이네요..
사진 속 선집은 78유로에 아마존에서 팔고 있군요. 10만원도 넘는 책들을 선물해주신 그 분.. 조심하셔야겠어요.

10개의 좋아요

(1) 몸 조심하세요....호의는 돼지고기까지라는 말이 있듯, 호의는 국내책까지 인듯합니다... :rofl:

2개의 좋아요

(1) @yhk9297 @YOUN @TheNewHegel 님의 답변을 보니 제가 야망꾼이었군요 ㅋㅋㅋㅋ :sunglasses:

(2) @Sunyata 저도 정말....돈이 생기면 '현실적으로' 저만의 작업실을 가지고 싶습니다. 비싼 의자, 방 어딘가에 천국의 계단이라는 스테퍼도 놓고, 작업용 컴퓨터도 좋은 것 가져다가 좋은 서지 관리 프로그램 돌리고, 벽면에는 주렁주렁 양치 식물들 걸어놓은 뒤에 가끔 근방 좋은 카페에서 커피를 마시거나 콜라를 마시는 삶....상상만 해도 좋네요 하하하.
뉴욕 맨해튼 건물 대신 한 동안은 이걸 꿈꾸면서 살아야 겠습니다.

(3) @russell93 처음 듣는 이름이라 검색했더니 풍운아(!)처럼 사시는 분이군요. 운이든 노력이든 언젠가 이루시길 바라겠습니다 하핫.

2개의 좋아요

헤겔-맑스 전공이신 지도교수 선생님이 제가 하루 왼종일 니체만 잡고 있으니 딴거도 좀 공부하라고 주어캄프 칸트 전집이랑 저 펠릭스마이너 헤겔 선집 주셨습니다 ㅋㅋ

7개의 좋아요

이런 질문이 있었군요. 써도 써도 남는 돈과 끝없는 권력을 가졌다면... 아마도 사악해졌겠죠.

1개의 좋아요

직장부터 때려치우고 공부를 시작하지 않을까요? ㅎㅎㅎ
관심가는 철학교수들(물론 해외교수) 호출해서 1:1 과외도 좀 받구요. 그러려면 통역가도 고용하고 과외선생님 방도 마련되는 큰 집이 있어야겠네요

2개의 좋아요

돈 걱정 없이 공부하지 않을까 싶습니다. ㅎㅎ독일어, 프랑스어, 고대 그리스어 등등 선생님들 한 명씩 고용하고 과외받고, 종종 세계적인 교수들과의 만남을 주선해서 페이퍼 피드백도 좀 들어보고..ㅎㅎ반대로 얘기하면, 무제한의 돈과 파워가 없는데도, 공부하고 싶은 걸 하고 있으니, 이 또한 행복하고 감사할 따름이지요.

1개의 좋아요

역시 “무제한적인 파워와 돈”은

“무제한적인 공부”의 도구일뿐임을 배우고 갑니다^^

5개의 좋아요

(1) @oneday @witheuntaek @pascal

사실 이 모든 답변은 어느정도 예상(?)한 답변이었습니다 ㅎㅎ. 저를 가르쳐주셨던 분이 한 말이지만, 의외로 공부라는 것은 그 자체로 어마어마한 마력이 있고, 특히 철학은 그 마력에 빠지기만 한다면 가장 높은 중독성을 가지고 있다 하셨죠.

어떤 의미에서, 이러한 마력에 빠지는 것이 (여러 고통에도 불구하고) 철학을 계속할 의미 중 하나가 아닐까 생각합니다.

(1) 이에 대해서는 저는 상당히 다른 견해를 가지고 있습니다. '사악'을 어떻게 정의하느냐에 따라 달라지겠지만, 저는 돈/권력을 가지는 것과 '남에게 해를 끼치길 좋아하는 성품' 사이에는 큰 인과 관계가 없다 생각하는 사람입니다.

그저 돈/권력을 가진 사람은 필연적으로 (의도하든 의도하지 않았든) 훨씬 더 많은 사람들에게 직/간접적인 영향을 미치기에, (우리와 같이) 그저 평범한 윤리관을 가진 평범한 소시민적인 마인드를 가질 뿐이지만, 더 많은 피해를 끼치는 것처럼 보인다고 생각합니다. (그래서 사악하게 보일지도 모르죠.)

물론 사람인지자, 상상과 실제의 간극은 있겠죠. 주변에서도 (엄청 큰 것은 아니지만) 돈/권력을 가지고 나서 기존의 자신이 상상했던 자신과 많이 달라지신 분들도 꽤 보긴 했습니다. 저는 그걸 '사악'이라기보단, 앞서 말한 소시민적 마인드와 자리가 가진 권력의 충돌로 보고자 하는 것 같습니다. (그니깐 그 분들은 자신들의 도덕적 한계를 지나치게 높게 생각했던 것뿐이죠.)(그리고 자리에 걸맞는 더 높은 수준의 도덕을 요구하는 것이 과연 옳은 것일까....타당한 것일까....잘 모르겠습니다. 저는 언제나 한 사람을 성인[saint]로 만드는 것보단 성인이 필요 없는 제도를 만드는 것이 더 낫다고 여기는 사람이라서요.)

(2)

아 제가 답변을 잘못이해하고 긴 글을 달았던 것일 수도 있네요ㅜㅜㅜㅜ저는 사람들의 일반적인 경향에 대한 진술이라 생각하고 이리 답변을 달았습니다.

제가 생각한 건 좀 단순한 건데, 뭐 이런 겁니다. 영화 <반지의 제왕>을 보면 절대 반지를 가진 자가 엄청난 힘을 갖게 되고, 평범했던 사람(또는 호빗)이 변질되는 상황이 나옵니다. 그래서 중간계에 사는 서로 다른 존재들이 반지 파괴 원정대를 조직하죠. 우리는 현실에서 많은 돈과 큰 권력을 가진 사람들이 소위 '갑질'을 하고, 다른 사람을 지배하려는 경향을 드물지 않게 목격합니다. 물론 부자나 권력자라고 다 그런 건 아니죠. 아무튼 바로 그렇기에 한 사회 내에서 많은 돈과 큰 권력이 특정 개인이나 집단에 지나치게 쏠리지 않도록 하는 게 중요하지 않을까 싶네요.

1개의 좋아요

(1)

저는 이런 '지배하려는 경향'이 그저 모든 인간이 (정도의 차이는 있지만) 다 가지고 있는 것이라 여기는 편입니다. 그저 부자/권력자는 그런 경향을 '행동으로 옮겨도' 될 힘/기회를 가지고 있는 것이겠죠.

이에 대해서는 동의하는 바입니다.

1개의 좋아요

무제한의 돈과 파워가 있다면 언어도 배우고 제가 배우고 싶었던 공부들을 마음껏 해보고 싶어요...ㅎㅎ 읽고 싶었던 사상가들의 전집도 사고..

3개의 좋아요