무제한의 돈과 파워를 가지셨다면 무엇을 하고 싶으신가요?

핵융합, 태양광, 수소전지, 상온 초전도체등과 같은 에너지 문제와 장기배양/배양육쪽의 바이오 기술에 투자해보고 싶네요

저는 늦잠자고 늘그머니 일어나 커피 마시면서..책보고 컴퓨터하는 신선놀음을 즐기고요 ㅋㅋ

2개의 좋아요

항상 눈팅만 하다가 이 질문에 대해 불필요할 정도로 오래 고민해봤는데
저는 전세계 사람들이 쓰는 달력을 지금의 12월에서, 28일씩의 13월(가끔가다 윤년)로 바꾸고 싶네요.
따로 별다른 이유는 없고 시간에 대한 규약을 바꾸는 것이야 말로 가장 큰 플렉스 아닐까하는 생각을 해봤습니다 ㅎㅎ

1개의 좋아요

돈으로 살 수 없는 것을 해내기 위해서 무제한의 돈 가지고 온갖 고민을 할 것 같아요 지금 자본주의가 못해내고 있는 빈부격차 해소.... 같은건 너무 감성없으니까 개인적인 소망만 말하자면
친한사람들부터 1인당 300만원씩 나눠줘서 '재테크불가'같은 조건을 걸고 꼭 소비하는데에만 쓰게 만들어서 사람들이 좀 여태 못해봤던 활동 많이 하게 해주고 싶어요

1개의 좋아요

요즘 @Mandala 선생님을 귀찮게(?)해 드린 것 같아서 죄송합니다만, 선생님의 글이 너무 재미가 있고 읽고나면 뭐라도 한마디 해보고 싶은 마음이 절로 들더군요. 이 글은 지금 처음 읽어봤는데, 역시 재미가 있고 저도 답변을 하고 싶어져서 짧게나마 댓글을 남겨보려 합니다.

여기서는 주로 '공부/연구와 관계되는 것 중에서 어떤 것을 하고 싶으냐'로 질문을 약간 바꿔서 생각해 보겠습니다.

(1) 일단, Vatican Secret Archive에 무제한 접근할 수 있는 권리를 얻고 싶어요. 그곳에 무슨 자료들이 있는지 이미 알고 계실 테니 자세한 설명은 건너 뛰어도 될 듯합니다.

(2) 그리고 또 하고 싶은 것은, 큰 저택을 사서 제 개인도서관을 만들고 그곳에 Brill, Springer, de Gruyter, Brepols 출판사에서 나온 모든 책들을 소장하고 그것을 매일 읽고 공부하며 사는 그런...소박한(?) 삶이 소망이라고 할 수 있을 것 같네요.

그리고 그 책들을 다 읽고 이해할 때까지 살 수 있으면 좋겠습니다. 참, (3) 아프리카에 대한 아카이브를 만들 목적의 재단을 만들어서 그 작업을 하실 분을 지원하고도 싶어요. 전 개인적으로 아프리카에서 이집트학만 너무 발달한 것이 좀 문제가 있다는 생각이 듭니다.

(4) 마지막으로 개인적 공부/연구와 관련해서 하나만 더 소원이 있다면, OED와 같은 수록 형식을 차용하여 편찬된 산스크리트어 대사전을 만들어 보는 거에요. 난관이 많겠지만, 무제한의 돈과 파워로 밀어붙이면 할 수도 있지 않을까요.

2개의 좋아요

무한한 돈과 파워가 있다면

1. 소도시와 시골 경계 쯤에서 부모님 모시고 살고 싶습니다. 제가 유교+개신교 사상이라 효도를 중요시하는 사람이라 그런거 같네요.
  2. 지금 다니는 연구실을 계속 다닐 것 같습니다. 하고 싶은 공부하고 논문 쓰고 그걸로 나름 관심받고 하는게 제 적성에 잘 맞아요.
  3. 여행도 몇 번 갔다올 것 같네요. 저는 항상 제 주위로 들어오는 모든 감각들-보고 듣고 느끼고-을 최대한 사려해서 처리하려고 합니다. 반대로 얘기하면 사람 많은 곳은 가고 싶지 않아요. 너무 많은 정보들이 쏟아지는 느낌이 힘들더라고요. 거기서 또 새로운 무언가를 얻고 생각을 정리하고 주위 사람들과 나누는 것을 좋아합니다.
  4. 베풀면서 살고 싶네요. 이건 제가 지금 진짜 못하는 것이긴 한데 개신교인으로써 그런 생각을 갖고 실천을 하지 못하는 제 자신이 부끄럽습니다. 물론 이렇게 쓰면 돈이 없어서 안하고 있다라고 변명을 하는 것 같아 보이지만 틀린 말은 아니긴 해요. 그렇지만 돈이 생겼다고 바로 베풀면서 살 수 있을지는 의문이네요...
1개의 좋아요