나에게 있어 '올해의 작가': 이승종

2022년은 시작부터 끝까지 이승종 교수님의 책들과 함께한 한 해였습니다. 올해 1월에 이승종 교수님의 『비트겐슈타인 새로 읽기』 초고를 검토하게 되면서, 이 책 1장 「자연주의와 해체주의」에 굉장한 지적 자극을 받았던 기억이 나네요. 이때의 충격 때문에 이번에 현상학회에 게재한 「부정신학 없는 해체주의를 향하여: 해체를 바라보는 네 가지 관점」을 써야겠다는 결심을 하게 되었습니다. 그래서 겨울부터 여름까지 이승종 교수님이 박사 시절에 뉴턴 가버와 공동으로 쓰셨던 『데리다와 비트겐슈타인』도 자연스럽게 다시 찾아 읽게 되었죠. 또 1학기 이승종 교수님의 수업 주제가 하이데거의 언어철학이었다 보니, 『크로스오버 하이데거』도 다시 읽었고요. 2학기에는 이승종 교수님과 공동 작업을 하나 하였는데, 그러면서 교수님이 지금까지 출판하신 책들을 모두 완독하였습니다. 그동안 제 전공과 관련하여 읽었던 『데리다와 비트겐슈타인』, 『비트겐슈타인이 살아 있다면』, 『크로스오버 하이데거』, 『비트겐슈타인 새로 읽기』 이외에도, 『동아시아 사유로부터』, 『우리와의 철학적 대화』, 『우리 역사의 철학적 쟁점』까지 말이에요. 저에게는 또 한 번 교수님의 철학적 폭과 깊이에 감탄하게 되는 시간이었네요. 기회가 된다면, 올 한 해동안 이승종 교수님의 책들을 읽으면서 제가 새롭게 알게 된 내용들, 비판적 의문을 던진 내용들, 교수님과 토론한 내용들을 다른 분들과도 나누고 싶네요.

8개의 좋아요

작년의 작가는 가라타니 고진이었는데, 그러고 보니 고진의 선집 앞에 이승종 교수님 책을 두게 되었네요.

2개의 좋아요

저도 ‘다른 분’에 속할 기회를 언젠가 누릴 수 있을까요? ㅎㅎ 저 또한 이번 학기 이승종 교수님의 수업을 수강하고, 교수님이 쓰신 에세이를 읽으면서 교수님의 사유하는 깊이를 조금이나마나 엿볼 수 있었습니다. 그런 훌륭하신 교수님을 곁에 두신 youn님이 부럽네요!

(그리고 제 레포트에 써 주신 댓글은 감사히 읽었습니다 :D 집 돌아가면 답글 쓸게요:fountain_pen:)

1개의 좋아요