현상학적 의미론에 대한 비판: 에른스트 투겐트하트, 「현상학과 언어분석」

에른스트 투겐트하트, 정말 속 시원한 글을 쓰는 철학자다. 그의 논문 「현상학과 언어분석」은 '이름(name)', '대상(object)', '주관성(subjectivity)'을 중심으로 구성된 후설의 현상학적 의미론이 실패할 수밖에 없다고 비판하면서 '문장(sentence)', '규칙(rule)', '상호주관성(intersubnectivity)'을 강조하는 언어분석적 의미론을 옹호한다. 또한 철학적 해석학이 현상학보다는 언어분석과 동맹을 맺어야 한다고 지적하고 있기도 하다. 투겐트하트는 다음과 같이 이야기한다.

"해석학은 언어분석과 현상학에 비해 주제면에서 더욱 포괄적이다. 그러나 방법면에서 해석학은, 현상학에 있는 자신의 기원에도 불구하고, 언어분석에 더 가깝다. 언어분석은 환원된 해석학(reduced hermeneutics), 1층위의 해석학(first-floor hermeneutics)이라고 간주될 수 있다."(Tugendhat, 2005: 49)

투겐트하트가 그려내는 해석학의 모습은 정확하게 내가 지향하는 해석학의 모습이기도 하다. 말하자면, 나는 철학적 해석학이 '현상학적 해석학(phenomenological hermeneutics)'에서 벗어나 '분석적 해석학(analytic hermeneutics)'이 되어야 한다고 생각한다.

참고로, 투겐트하트는 본래 마르틴 하이데거 연구자로 커리어를 시작해서 상당한 명성을 얻었다가 이후에 분석철학자로 전향한 매우 독특한 인물이다. 그는 하이데거의 철학이 분석철학을 통해 그 본래 의의를 찾을 수 있다고 주장한 적도 있다.

"이러한 목표는 하이데거로부터 시작하여 언어-분석적 철학으로 인도된 나 자신의 성장에 대한 숙고이기도 하다. 나는 '존재'의 이해에 대한 하이데거의 물음이 오직 언어-분석적 철학의 틀 속에서 구체적이고 실제적인 의미를 얻을 수 있다고 확신하게 되었다. 비록 이 강의들에는 하이데거에 대한 언급이 거의 없지만, 나는 내가 분석철학의 문제에 다가가는 구체적인 접근 방식에서 그에게 빚지고 있다. 이런 이유로 이 책은 그에게 헌정된다."(Tugendhat, 1982: x)

참고

Tugendhat, E., Traditional and Analytic Philosophy: Lectures on the Philosophy of Language, Cambridge University Press, 1982.

Tugendhat, E., "Phenomenology and Linguistic Analysis", P. McCormick and F. A. Elliston (trans.), Edmund Husserl: Critical Assessments of Leading Philosophers, Vol. 4, Bernet Rudolf, Welton Donn, Zavota Gina (eds.), Routledge, 2005, 49-70.

4개의 좋아요

이 분의 책 "후설과 하이데거에서의 진리개념"이 유명하죠. 읽으면서 꽤나 통찰력 있다는 인상을 받았는데 해석 면에서는 틀린 내용도 많더라고요. 어쨌든 관심 있게 본 철학자 중 한 명이었습니다. 시간이 나면 레퍼런스의 논문을 읽어 봐야겠네요.

2개의 좋아요

와, 그 책 직접 읽어보셨나 보네요. 저는 독일어 실력이 부족해서 읽지는 못했고, 크리스티나 라폰트의 연구서에 소개되어 있는 내용으로 봤어요. 대신 투겐트하트가 쓴 "Heidegger's Idea of Truth"라는 얇은 논문은 꽤나 재미있게 읽었는데, 저는 투겐트하트의 하이데거 해석이 대체로 정당하다고 생각했어요. 언제 한번 그 논문에 대한 요약 및 비평 글도 써보려고 계획 중이에요.

2개의 좋아요

아, 저는 하이데거는 잘 몰라서 후설을 다루는 전반부만 읽었어요. 번역하면서 읽느라 힘들었는데 그만큼 글을 흥미롭게 쓰더라고요. 하이데거 진리개념을 비판한 것으로 알고 있는데.. 진리 개념을 너무 넓힌다는 거였던가요? 대략 동의가 되었던 것으로 기억합니다. 요약문 올려 주시면 도움이 많이 될 것 같습니다.

2개의 좋아요

지금 확인해보니, 후설 Critical Assessments of Leading Philosophers 볼륨 4에 수록된 논문인 것 같습니다!

2개의 좋아요

아, 볼륨을 잘못 적었나 보네요. 제가 지금 밖에 있는데, 집에 돌아가서 다시 확인 후 수정하겠습니다.

2개의 좋아요