아도르노의 문화산업론에 관심 있으신분이 계신지요

공부하면서 읽은 (읽으면서 번역한) 아도르노의 소고들 (영화투명성, 문화산업 재고, 문화산업의 도식이 해당됩니다. 모두 "culture industry: selected essays on mass culture"에 수록되어있는 에세이들입니다.)을 공유하고 토론하면서 제 번역을 조금 더 개선시키고 싶습니다. 아도르노의 에세이들이 모두 영어로 작성되어있는데, 제가 영어가 짧아 제 번역에 확신이 없습니다...

정확히 말하면 이 글은 해당 에세이들에 대한 스터디 + 번역을 하실분들을 모집하는 글인데 어느 게시판에 적어야 적절할지 몰라서 이쪽 게시판에 작성하게 되었습니다. 댓글에 적당한 수요가 있으면 더 본격적으로 진행시켜보도록 하겠습니다.

8개의 좋아요

혹시 단순히 해당 에세이들에 대한 번역본이 필요하신 분도 댓글 남겨주세요. 제 나름의 번역본을 공유해드리겠습니다. 해당 에세이들이 아직 정식으로 한국어 번역본이 존재하지 않는 것으로 알고 있습니다.

2개의 좋아요

통상 <스터디 공고> 게시판에 이런 글이 올라오기에, 질문 게시판에서 스터디 공고 게시판으로 옮겼습니다. 저를 포함해서 올빼미에 아도르노에 관심이 있는 분들이 참 많습니다. 잘 오셨습니다. :smiley:

참고로 이미 유사 주제로 얘기가 오간적이 있습니다.

1개의 좋아요