새로운 회원 여러분을 환영합니다!

반갑습니다. 재밌는 사이트라서 가입했습니다.

3개의 좋아요

안녕하십니까 선생님들. 며칠 눈팅만 하다가 뒤늦은 가입인사 올립니다. 우연히 웹서핑 하다가 서강올빼미로 흘러들어왔습니다.

현재는 그냥 회사원으로 일하고 있지만 학부는 성균관대 철학과를 나왔고, 현상학과 들뢰즈 철학을 주로 공부했습니다. 지금은 취미로 5년간 철학 독서모임을 진행하고 있고, 주로 니체나 실존주의, 푸코 등의 2차저작이나 덜 어려운 1차저작 번역서를 읽어나가고 있습니다.

주요 관심사는 역시 니체-푸코/들뢰즈 관계나 계몽주의 이성비판 등인데 사실 혼자 파는 거라 길이나 해석이 틀릴까 많이 염려됩니다. 여기서 좋은 식견 좋은 말씀들 많이 얻어갈 수 있을 것 같아 너무 기대가 되네요. 왕성하게는 못하더라도 종종 댓글 달고 글 쓰고 생각 나누며 활동하겠습니다.

(닉은 대륙철학만 읽어제끼는 저 자신에 대한 자조를 겸하여 적었는데, 분석 쪽 외연도 차차 넓혀보려고 노력하겠습니다)

8개의 좋아요

오 어떤 철학 모임 하시나요 궁금합니다

1개의 좋아요

안녕하세요, 예술고 다니는 고3이고 인터넷 검색 하다가 알게 되었습니다.
아무래도 미학에 관심이 많은데 미학을 디테일하게 다룬 사상가가 많이 없어서 찾다가 결국 여기까지 왔네요
미학 외에는 인식론을 뇌과학적으로 설명하는 시도나 실존주의 철학에 관심이 있습니다

8개의 좋아요

안녕하세요, 올해 초에 철학과 심리학에 관심을 가지기 시작해 현재 철학과까지 지망하고 있는 예비 고3, 현재 고등학교 2학년입니다! 한동안 게시글을 보기만 하다가 처음으로 남겨봅니다, 잘 부탁드립니다!

7개의 좋아요

안녕하세요. 분석철학 주제로 석사 과정에 있는 학생입니다. 예전부터 눈팅으로 자주 드나다니며 많은 도움을 받았는데, 이제서야 가입하게 됐습니다. 부족하지만 잘 부탁드립니다.

7개의 좋아요

안녕하세요. 경제학과 재학중인 학부생입니다. 논리학 교양 구글링중에 재학중인 학교 이름이 보여 흘러 들어오게 되었습니다. 지적인 즐거운 대화들이 이루어지는 것 같아 가입하게 되었습니다. 감사합니다.

5개의 좋아요

안녕하세요. 반갑습니다! 평소 좋아하는 철학자는 루소, 밀, 리츨이고 낭만주의에 관심을 가지고 있습니다. 잘부탁드려요!!

5개의 좋아요

안녕하세요, IT일을 하고 있는 직장인입니다. 컴퓨터의 원리에 담긴 합리성과 논리에 매료된 것을 시작으로 철학에 이르게 되었습니다. 잘 부탁드립니다.

7개의 좋아요

안녕하세요. 현재 철학과 진학을 희망하는 고등학교 2학년생입니다. 서양철학에 관심이 많습니다. 잘 부탁드려요.

7개의 좋아요

안녕하세요. 교지서강 하고 있는 학부 막학기 신방과 재학생이고, 매체미학 쪽으로 대학원 진학을 고려 중입니다. 이런 귀한 커뮤니티를 발견해서 정말 다행입니다. 반갑습니다!

6개의 좋아요

안녕하세요, 이론철학-실천철학 중에서는 이론철학, 그 중에서 특히 "무엇을 안다는 것은 어떻게 가능한가", "우리가 말할 때 소통한다고 이야기하지만, 정말 소통은 가능한가" (다른 언어의 번역 가능성, 심지어 같은 언어에서도 이해 가능성), 그리고 양상 논리에 관심을 갖고 있습니다. 저번 학기 심리철학 수업 들으면서 검색을 많이 했는데, 상당수의 글을 여기에서 발견하여 가입했습니다. 잘 부탁드립니다.

5개의 좋아요

안녕하세요! 읽고 쓰는 즐거움으로 살고 있는 사람입니다. 야망 있는 독학자들의 신(이라고 부르고 싶은) 니체에 뒤늦게 빠져 검색하다가 유입되었어요. 좋은 사이트를 발견하여 설레는 마음으로 인사 먼저 남깁니다.

8개의 좋아요

안녕하세요 인터넷 검색 중 이곳을 우연히 들어온 고등학생입니다.
국어 비문학 지문으로 철학을 접해 이것저것 관심이 많습니다.

3개의 좋아요

안녕하세요. 논리학에 관심이 생겨 공부하다 최근 철학에도 관심이 생겨 들어오게 되었습니다. 언어철학과 과학철학에 관심이 있습니다. 이곳에서 종종, 논리학 공부하는데 도움되는 책 정보를 얻고 있습니다. ㅎㅎ 독학하는 제 입장에서 이 사이트는 굉장히 든든한 것 같습니다.

3개의 좋아요

안녕하세요, 독일에서 철학과 석사 과정에 있는 학생입니다. 사실 Seminar는 모두 이수하였고, 지금은 논문학기에 있습니다. 작년부터 서강 올빼미의 존재를 알게 되었습니다. 가입은 오늘에서야 하게 되었네요. 서올에 올라오는 재밌는 철학밈들 사랑합니다~ 여러분들 반갑습니다. (:

8개의 좋아요

안녕하세요. 철학에 관심이 많은 공학박사입니다. 철학 잡지 및 관련 서적들을 통해 무지에서 벋어나고자 노력하고있는 아마츄어 인사드립니다.

6개의 좋아요

안녕하세요, 국내 대학교에서 수학과 물리학을 공부하고 있는 학부생입니다. 철학, 특히 종교철학과 과학철학, 실존주의 등에 관심이 있어서 여기저기 서핑 하던 도중 이런 좋은 사이트를 발견해서 자주 방문하려고 합니다. 감사합니다 :slight_smile:

5개의 좋아요

안녕하세요 신학대학교에서 신학을 전공하고 있는 학생입니다.
현재 니체 철학을 접하며 서강올빼미를 알게되었으며 다양한 철학을 접하고 공부하고 싶어 가입했습니다. 잘 부탁드립니다.

5개의 좋아요

안녕하세요. 학교에서 불어를 전공중인 일반인 고등학생입니다. 주로 인식론, 도덕철학, 종교철학에 관심이 많습니다. 잘 부탁드립니다.

7개의 좋아요