새로운 회원 여러분을 환영합니다!

안녕하세요. 국내대학교에서 본래 중어중문학을 전공하다가 동양철학, 특히 한국성리학에 빠져 철학과로 전과하게 된 침판이라고 합니다. 서강올빼미는 철학과 관련된 커뮤니티를 찾다가 가입하게 되었습니다. 주로 동양철학에 관심이 많고, 그 외에도 철학이라면 흥미를 갖고 배우려고 노력하는 편입니다. 아직 많이 아는 게 없어서 서강올빼미에서 많이 배우고 싶습니다. 잘 부탁드립니다.

6개의 좋아요

안녕하세요. 다양한 분들의 철학함이 궁금하여 찾아오게 되었습니다. 잘 부탁드려요

3개의 좋아요

안녕하세요 함께 깊이 있는 대화를 즐길 수 있는 커뮤니티에 참여하게 되어 기쁩니다

4개의 좋아요

신입회원 인사말을 쓰는 곳이 여기였군요. 철학에 관심은 많았어도 오랜 기간 다른 일에 몰두하느라 제대로 된 공부를 하지 못해서... 이번 기회에 다시 시작해 보고자 가입했습니다. 내공을 더 길러 멀지 않은 시일 안에 올빼미 철학 토론에도 적극적으로 참여할 수 있으면 좋겠습니다. 좋은 공간 만들어 주신 운영진 여러분께 깊은 감사의 인사를 전합니다.

4개의 좋아요

안녕하세요.

가입하고 두어달 시간이 흘렀지만 늦게나마 이렇게 인사드립니다.
저는 대학에서 경제학을 전공하고 있는 학부생입니다.

철학에 관심은 많으나 어디서부터 어떻게, 어떤 방향으로 시작해가야 하는지 고민하던 중에 다양하고 좋은 sight를 기를 수 있을 것 같아 가입했습니다.
부족하지만 열심히 노력하겠습니다.
감사합니다. : )

5개의 좋아요

안녕하세요, 윤유석 선생님의 블로그를 통해서 알게 되었습니다.

지금까지는 방황만 하느라 학부의 절반을 낭비했는데, 이제라도 생산적인 공부를 해야겠다는 다짐을 했고, 도움을 받고자 가입하게 되었습니다.

저는 현재 대학에서 신학과 3학년으로 재학 중이고, 철학으로 복수전공할 예정입니다.

저의 하찮은(?) 관심은 신학자들과 철학자들의 논의를 통해서 계시와 인식, 그리고 이 양자의 관계를 정리해보는 것입니다. 바르트와 본회퍼, 키에르케고르를 깊이 공부해보고 싶고, 비트겐슈타인(전혀 모르지만)의 확실성에 관하여가 저의 고민을 이해하는데 도움이 될 수 있을까 막연하게 생각하고 있습니다.

잘 부탁드립니다!

3개의 좋아요

안녕하세요, 혹시 분석철학 방면의 정보철학은 어떤 주제를 다루는가가 궁금합니다. 신유물론 쪽에서 그런 이야기를 하는 걸 들어보긴 했는데, 제가 최신 논의를 잘 몰라서......

안녕하세요. 다른 분들에게 설명할 수 있을 정도로 잘 알지 못해서 뭐라 말씀드리기 조심스럽네요. SEP 의 Information 문서나 PhilPapers 에서 Philosophy of Information 을 검색하시면 나오는 몇몇 Introductions 를 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. :blush:

1개의 좋아요

안녕하세요, 철학에 관심 있는 평범한 학생입니다. 잘 부탁드립니다.

2개의 좋아요

안녕하세요. 대학 진학을 앞둔 고등학생입니다. 철학과 진학을 희망합니다.
아직 많이 부족하지만, 열린 자세로 겸손하게 이곳에서 공부해 나가겠습니다.
잘 부탁드립니다.

5개의 좋아요

안녕하세요! 철학과 바깥에 있으면서 철학 내부를 기웃거리는 외대생입니다.
그 관심을 끊을 수 없어서 철학공부에 매여 있는데, 지금까지 비회원으로 자주 들르면서 여러모로 도움을 받았습니다. 비록 여태 제 철학공부는 소박한 취미일 뿐이지만, 여기 계신 분들의 논의를 읽어보고, 또 거기에 참여하면서 제 철학공부가 조금 학술적이 되었으면 하는 기대로 가입합니다. (앞으로는 아직 피상적인 수준인 <비판이론>을 심도 있게 공부해 보고 싶습니다)
잘 부탁드립니다!

6개의 좋아요

비판이론에 관심 있으신 분을 만나게되어 정말 반갑습니다! 저는 아도르노 매체이론에 관심있는 사람입니다. 자주 뵙게되면 좋겠네요 :+1:

1개의 좋아요

환영 감사합니다! 제가 비판이론에 매료된 계기도 아도르노 철학이었는데,(지배의 총체적 확산 과정으로 인류사를 재구성하는 아도르노의 시도에 크게 감명했어서 ㅎㅎ) 특별히 여기 계신 올빼미분들이 아도르노에 관해 많이 다뤄주셔서 제가 아직 깊이는 없지만 감사히 읽고 있습니다!!

안녕하세요 :) 신학과 영어를 복수전공 하고 있는 학부생 입니다~ 신학을 하려면 철학이 필수적이라 학교에서 과목으로 배우고 있는데, 이 사이트가 도움이 되기를 바라는 마음입니다.

2개의 좋아요