새로운 회원 여러분을 환영합니다!

선생님들, 안녕하세요. 종종 눈팅만 하다가 정식으로 가입해 인사드려요.
국내 철학과 대학원에서 이제 갓 석사과정을 수료한 학생입니다.
주요 관심 분야는 서양고대철학이며, 아리스토텔레스 『영혼론』(De anima)의 '누스'(νοῦς) 개념에 착안해서 석사학위논문을 작성해보려 합니다. 아직 프로포절도 못 썼지만요 ㅠㅠ
아울러, 아직은 비록 희망사항이지만 박사과정을 독일에서 밟으려는 계획을 세우고 있습니다.
철학뿐만 아니라 고전문헌학도 배우고 싶어서요! 유럽 가서 수사본(manuscript) 실물 보고싶어요...책의 물성에 관심이 많은 사람이라서요!

9개의 좋아요

안녕하세요. 저는 전에 서강올빼미에서 활동하다 개인적인 사정으로 잠시 나가게 되었는데요, (올빼미 내에서 무슨 문제가 있었던 것은 아니고 일신적인 사정이었어요)이제 다시 돌아왔습니다. 저는 중세철학 및 과학철학, 특히 Frances Yates의 연구에 대해 깊은 관심을 가지고 있습니다. 처음 시작하는 마음으로 이 사이트에서 많이 배워가고 싶어요. 잘 부탁드립니다.

7개의 좋아요

안녕하세요. 02년생이고 경영학 전공하고 있는 학부생입니다. 주 관심분야는 심리학인데 사회 현상에 대한 해석을 좋아합니다. 철학 쪽에서는 인식론, 도덕, 실존주의에 관심이 좀 있습니다. 나중에 대학원에 가게 되면 아마도 경영학이 아닌 심리학이나 철학이나 사회과학 쪽을 전공할 것 같습니다. 잘 부탁드립니다.

4개의 좋아요

안녕하세요. 경제학을 전공하고 있고 예술에 관심이 많습니다. 예술학 복수 전공 이후에 철학 대학원 진학을 계획하고 있습니다. 주요 관심사는 칸트 철학입니다.

3개의 좋아요

안녕하세요. 문예 전공하고 있는 학부생입니다.
형이상학에 관심이 있어 왔습니다.
잘 부탁드립니다.

3개의 좋아요

안녕하세요. 철학에 관심 많은 사람입니다. 다르게는 심리학과 사회과학에도 관심이 많습니다.
앞으로 잘 부탁드리겠습니다

3개의 좋아요

오신 것을 환영합니다. 저도 앞으로 잘 부탁드려요^^

1개의 좋아요

안녕하세요 현재 개발자로 일하고 있는 Kani라고 합니다. 언어철학과 논리학 등등을 좋아하고 수학도 다시금 공부중입니다.

최근 솔 크립키의 양상논리를 보고 충격을 먹어 이것을 프로그래밍 언어에 적용할 수 있을지 개인적으로 공부중입니다.

그 외에도 롤랑 바르트를 좋아해 GAN과 같은 생성형 이미지에서 읽어낼 수 있는 스투디움과 푼크툼에도 관심이 많습니다.

잘 부탁드립니다.

3개의 좋아요

안녕하세요 학부에서 미학과 철학을 전공 중인 학생입니다.
영미분석미학에 관심이 많은데, 주제별로 세분화된 논의에 비해 형이상학이나 심리철학 등이 잘 안 다뤄지는 게 불만이라 미학과 형이상학/심리철학의 연결을 고민하고 있습니다.
서강올빼미에서 참 많은 것을 배워갑니다. 잘 부탁 드립니다.

2개의 좋아요

안녕하세요, 컴퓨터공학을 전공하려다가 우연히 <괴델, 에셔, 바흐>라는 책을 읽고 철학에 매료되어 철학과 수학을 전공하고 있는 학부생입니다.
관심 분야는 분석철학이고 그 중에서도 정보철학(Philosophy of Information)과 계산철학(Computational Philosophy) 입니다.
이런 멋진 커뮤니티를 알게 되어서 기쁩니다. 잘 부탁드려요!

8개의 좋아요

안녕하세요. 장신대 신대원 학생입니다. 신학적 인간학 및 과학과 신학의 대화에 관심이 많아서 가입하게 되었습니다. 과거에 기독교 신학과 이슬람 신학 공부하였습니다~

4개의 좋아요

안녕하세요, 저는 사회과학대학 재학 중인 평범한 학부생입니다. 교내 논리학 수업과 철학 입문 수업을 들으며 철학에 관심이 생겼고, 다른 분들과 아이디어를 공유하고자 이번 기회에 커뮤니티에 가입했습니다. 최근에 스터디도 알아보고 있는데, 경남권에는 스터디가 많이 없는 것 같아 아쉽습니다 ㅠㅠ 앞으로 잘 부탁드립니다.

4개의 좋아요

눈팅은 오래했는데 인사를 안남겼네요. 저는 종교철학 석사과정에서 공부하고있습니다. 초식만 하나 훔쳐배워도 스승이라는데, 여기에 본인도 모르게 제 스승이 되신(되실) 많은 분들께 감사드립니다.

5개의 좋아요

안녕하세요. 서강대학교 미디어 엔터테이먼트 전공 2학년 학생입니다. 프로이트 입문서를 찾아보다가 사이트를 발견하게 되었는데, 놀랍게도 모교에서 이런 훌륭한 공동체를 만들어주셔 가입하게 되었습니다. 저의 현재 목표는 슬라보예 지젝 책을 읽는 것이라서 라캉과 프로이트에 대해 먼저 공부해보고 싶습니다.

5개의 좋아요

그냥 철학 좋아하는 인간입니다.개인적으로 비트겐슈타인 후기철학 좋아합니다

3개의 좋아요

안녕하세요~ 철학 좋아하는 사람으로서 철학책 서평 100권을 쓰는걸 목표로 책 읽는 사람입니다.
지금 한 48권정도 썼네요.

여태까지 읽은 책 중에 가장 좋아하는 책은
전체성과 무한(레비나스), 우연성,아이러니,연대(로티), 짜라투스트라는 이렇게 말했다(니체), 트랜스크리틱(가라타니 고진), 숲길(하이데거) 등입니다.
반갑습니다.

4개의 좋아요

철학과 석사과정 중에 있는 최영재라고 합니다. '베를린 리포트'라는 독일 유학 커뮤니티를 통해 본 사이트를 알게 되었습니다. 저는 현재 서양철학을 전공하고 있으며 더욱 자세히는 아도르노의 문화 산업론에 대한 재고를 주제로 논문을 작성하고 있습니다. 사실 작성은 어느 정도 마무리 되었고 이번 11월 ~ 12월 중으로 심사가 있을 예정입니다. 프랑크푸르트 학파나 비판 이론, 예술 이론, 매체 이론 등등에 관한 소고를 공유하고 이에 대해 토론해보고 싶습니다. 역시 주된 관심사도 비판 이론, 예술 이론, 매체 이론, 대중 문화, 문화 산업 등에 집중되어있습니다. 특히 영화나 게임 매체의 미학적 의의를 고찰해보는 작업을 매우 흥미롭게 생각하고 있습니다.

6개의 좋아요

반갑습니다! 철학 학부 입시를 준비하고 있는 Dave라고 합니다. 아직 입시생 신분이지만 철학에 대한 사랑과 관심은 이전부터 꾸준히 있었습니다. 아무래도 입시생이 선택하기 쉽거나 또래들 사이에서 선호되는 학문은 아니기에 철학에 관한 토론, 의논할 기회가 거의 없었습니다. 비트겐슈타인의 전기 철학을 공부하다 우연히 본 커뮤니티를 알게 되었고, 한국에도 이와 같은 심도 있는 담론을 할 수 있는 곳이 존재함에 매력을 느껴 가입하게 되었습니다. 잘 부탁드립니다!

5개의 좋아요

저는.. 그냥 철학 좋아하는 사람입니다. 김영건 선생님을 추억하는 글들을 읽다가 여기까지 오게 되었네요. 우연히 본 커뮤니티가 서강대 동아리라니.. 현재 서강대 대학원 재학중이라 반가운 마음에 가입도 하고 댓글도 남겨 봅니다.

5개의 좋아요

안녕하세요. 사이버 윤리/철학에 대하여 많은 관심을 가지고 있습니다. 검색 중에 발견하고 가입하게 되었습니다. 감사합니다.

3개의 좋아요