새로운 회원 여러분을 환영합니다!

안녕하세요! 저는 이제 곧 철학과를 졸업하지만 뒤늦게 '철학 공부하기'에 흥미가 생긴 예연희입니다.
학교를 다닐 때는 몰랐지만 이번 학기에 열심히 공부를 해 보면서 함께 공부하는 사람이 있었으면 좋겠다고 생각했습니다. 그러다 마침 현상학 관련 자료를 찾다가 이 사이트를 알게 되어 바로 가입했습니다. 많이 부족해서.. 이곳을 통해 '철학하기'를 계속 이어나가며 여러분께 배워 가고 싶습니다.

10개의 좋아요

안녕하세요. 'audela'라고 합니다.
우연히 알게 되어 가입하게 되었습니다.
저는 미학과에서 석사 공부중입니다.
관심분야는 프랑스 현대 철학입니다.

반갑습니다.

7개의 좋아요

안녕하세요, 우연히 알게 되어 눈팅하다가 가입하게 되었습니다.
관심사는 현상학과 실존주의이고, 요즘 분석철학에 관심이 가기 시작했습니다.
반갑습니다.

9개의 좋아요

안녕하세요, 우연히 가입하게 되었습니다.
관심사는 현대 프랑스 철학입니다.
반갑습니다.

7개의 좋아요

안녕하세요,

미국 세인트존스칼리지에 재학중인 학부생입니다. 학교 과제 하다가 우연히 흘러들어오게 되었습니다. 정말 대단하신 분들이 많은 것 같네요ㅎㅎ 앞으로 많은 정보들을 교류하고 얻겠습니다. 감사합니다!

3개의 좋아요

가입시기에 비해서 인사가 너무 늦었네요..죄송합니다ㅜㅜ

안녕하세요! 저는 지금 철학과 학부 3학년 2학기 다니고 있는 채희창이라고 합니다. 사실 공부도 짧고 아는 것도 적어서 관심사라고 하기엔 부끄럽지만, 헤겔에 큰 관심을 갖고 있습니다. 서강올빼미는 인터넷 검색 중 우연히 알게 되었습니다! 잘 부탁드려요 :relaxed:

7개의 좋아요

철학은 전혀 모르고 역사를 좋아하는 정철이라고 합니다.

철학 고전 중에서 이것만큼은 꼭 번역하고 해제를 달아버리겠다 싶은 책이 있다면 연락주세요. 출판이 취미입니다.

5개의 좋아요

안녕하세요 현재 철학과 석사과정에 있는 학생입니다. 제가 기억하기로는 서강올빼미에 찾아오게 된 것은 <분석철학 둘리>를 접하면서였던 것 같습니다. 그 후로 서강올빼미가 김영건 선생님과 제가 알았던 철학 블로거들과 모종의 강한 관계(?)가 있음을 알고 오랫동안 눈팅하다가 결국 가입했습니다. 주 관심사는 논리학(특히 비표준논리), 논리철학(특히 논리다원론과 불가능세계), 종교철학이고 이쪽으로 공부를 하려고 하고 있지만, 사실 왠만한 철학 분과에는 관심이 있습니다. 가령 제 다른 전공인 역사학(아마 정확히는 역사철학이겠죠)에 분석철학을 접목시켜보려는 것에도 관심이 있죠.

감사합니다

5개의 좋아요

안녕하세요, 눈팅하다가 고민 끝에 가입했습니다!
본전공은 인문학과 별 관계가 없지만 부전공으로 국문학과 국어학을 공부하고 있습니다.
언어철학과 프랑스현대철학 등에 관심이 있습니다.

2개의 좋아요

반갑습니다. 학부에서는 상담심리학을 공부했고 지금은 철학과 석사과정 중에 있습니다. 분석철학하고 있습니다. 철학 뉴비(?)라서 기초가 튼튼하진 않습니다. 생물철학, 심리철학, 언어철학, 과정철학, 체험주의, 비트겐슈타인, 분석적 칸트(헤겔)주의, 인도-티벳 불교철학에 관심 있습니다.

여기 탁월하고 재밌는 선생님들 많이 계신 것 같은데요, 자주 교류 할 수 있기를 희망합니다. 감사합니다.

3개의 좋아요

안녕하세요. 철학과 석사과정 중에 있는 학생입니다. 현대 프랑스 철학을 전공하고 있습니다.
감사합니다. :)

4개의 좋아요

안녕하세요. 학부에서 역사교육을 전공했습니다.
철학사, 사상사에 주로 관심을 두고 있지만 그것을 넘어 철학 자체를 제대로 공부해보고자 합니다. 아직은 철학에 입문단계에 불과해 특정한 관심 분야는 없습니다.
많이 배워가겠습니다. 잘 부탁드려요!

2개의 좋아요

안녕하세요. 저는 학부와 석사에서 철학을 전공했고, 긴 군생활을 마무리하고 다가오는 학기부터 박사과정을 시작합니다. 분석철학 전공자이고, "시간"을 둘러싼 형이상학, 윤리학, 종교철학의 문제에 주로 관심이 있습니다. 가끔 음악철학에 눈요기도 하구요. 잘 부탁드려요

4개의 좋아요

반갑습니다! 환영합니다~

1개의 좋아요

우연히 발견하고 가입했습니다. 중국철학사, 특히 불교와 도가철학에 관심이 있습니다. 진지하게 공부할 밑천을 마련하기 위해 밥벌이 중입니다. 소중한 글들 감사히 읽겠습니다.

2개의 좋아요

안녕하세요 :slight_smile: 경영정보를 전공하고있는 학부생입니다. 활동한지는 꽤 되었지만 이제야 소개글을 쓰게 되었네요. 칸트, 비트겐슈타인의 철학에 관심이 있고, 철학의 개념(concept)들을 경영이나 교육에서 응용하는데 도움이 될거라 생각해 공부중입니다.

3개의 좋아요

안녕하세요! 현재 다른 분야의 대학원에서 공부를 진행중인 학생 1입니다. 이론을 정합성있게 전개하려면 철학이 근간이 되어야하기에 이곳저곳 기웃거리다가 가입하게 되었습니다. 해당 플랫폼이 오래 유지되었으면 좋겠습니다. 감사합니다!

4개의 좋아요

안녕하세요, 철학과 석사 과정 중에 있는 학생입니다. 윤리학과 정치철학을 주로 공부하고, 평등, 자율성, 도덕적 책임성 같은 주제에 관심이 있습니다. 틈나는 대로 참여해보겠습니다 :)

2개의 좋아요

안녕하세요 고등학교 2학년 18세 학생입니다
최근에 철학 그리고 인문학에 대해서 관심을 많이 가지게 되어서 차근차근 책들을 읽어보면서
공부하고 있습니다! 주변 또래들이 관심을 잘 가지지 못하는 분야라서 토론을 하거나 공감을 해 줄 사람이
없었는데 이런 커뮤니티가 있는 걸 보고 바로 들어왔습니다!
제가 가장 좋아하는 말인 "무지를 아는 것이 곧 앎의 시작이다" 인데요 저의 무지를 알고 여러분들에게
많이 배워가고싶습니다! 잘부탁드립니다

8개의 좋아요

안녕하세요, 철학과 학부 1학년 재학중인 유은빈이라고 합니다. 전부터 조금씩 눈팅은 하고 있었는데 이번에 아예 가입해 버렸습니다. 많은 가르침을 주시길 부탁드립니다 ㅎㅎ

6개의 좋아요