과학철학 책을 추천받고 싶습니다

오랜만에 접속하네요
과학철학에 대한 베이스를 쌓고 싶은데
어떤 책을 우선적으로 읽는 게 좋을지 추천받고 싶습니다!

입문용으로는 피터 고드프리스미스의 "이론과 실재"가 가장 유명한 책입니다. 제 픽은 사미르 오카샤의 "과학철학"인데, 컴팩트하고 번역도 깔끔하더군요.

원서를 보실 거라면 Alex Rosenberg의 책도 좋을 것 같습니다.

2개의 좋아요

장하성 <과학. 철학을 말하다> 가 좋다고 생각합니다.

2개의 좋아요

예전에 한 과학철학 개론 수업에서 Godfrey-Smith - Theory and Reality, Rosenberg&McIntyre - Philosophy of Science, 그리고 Ladyman - Understanding Philosophy of Science를 읽더군요.

2개의 좋아요

A. F. 차머스, 『과학이란 무엇인가』, 신중섭 외 역, 서광사, 2003.
제임스 래디먼, 『과학철학의 이해』, 박영태 역, 이학사, 2003.

저는 두 권의 책에서 많은 도움을 받았습니다.

http://zolaist.org/wiki/index.php/대문

그리고 위 사이트는 정동욱 교수님의 위키인데, 유용한 과학철학 관련 자료들이 많았습니다.

1개의 좋아요

감사합니다!!

감사합니다!

답변 감사합니다!

참고하겠습니다. 감사합니다!