논리학 및 언어철학 스터디 자료 공유

안녕하세요, 이번 학기 동안 진행한 논리학 및 언어철학 스터디의 자료를 공유합니다. 해당 분야를 공부한 적이 있는 분에게는 기억을 환기하는 자료로서, 해당 분야를 공부하려는 분에게는 참고용 자료로서 사용될 수 있습니다. PDF는 하단의 사이트에서 다운로드 받을 수 있습니다. 포함된 내용은 다음과 같습니다.

논리학

• 증명 체계
  • 모델 이론적 참
  • 1차 논리의 완전성 정리
  • 뢰벤하임-스콜렘 정리
  • 괴델의 불완전성 정리

언어철학

• 프레게의 뜻과 지시체
  • 러셀의 기술 이론
  • 크립키의 양상 논의
  • 논리실증주의와 콰인
  • 참에 대한 논의

모쪼록 도움이 되기를 바랍니다 :wink:

28개의 좋아요

와우. 신간에서 다루시는 내용인가요? :slight_smile:

자료를 공개해 주셔서 감사합니다. 제가 해당 내용을 잘 모르다 보니, @dimen 님의 스터디에 저도 참여했으면 좋았겠다는 생각이 드네요.

1개의 좋아요

스터디 모집하실 계획있으시면 언제든 공지해주시면 좋겠습니다

1개의 좋아요

그건 아니지만 이번 학기에 관심 있어 하는 친구들이 좀 있어서 시작하게 되었습니다 ㅎㅎ

1개의 좋아요

같이 스터디를 진행하게 되었다면 저도 많은 것을 배울 수 있었을 거 같네요!

2개의 좋아요

이번에는 학교 친구들끼리 한 개인적인 스터디였는데, 혹시 공개 스터디를 하게 된다면 공지하도록 하겠습니다 :slightly_smiling_face:

2개의 좋아요