헤겔 정신현상학 읽기 "말과활 아카데미"

안녕하세요!

저는 현재 홍익대 미학과 박사 수료하고, 논문 심사 기다리고 있는 정호찬이라는 사람입니다.
처음 뵙겠습니다. 우연히 서강대 시절에 함께 공부한 분들을 작년에 학회에서 만나게 되었고, 그래서 열심히 활동하는 학우분들을 검색하는 와중에 이렇게 서강올빼미에 대해서 알게 되었습니다. 잘 부탁드립니다.

그리고 제가 하나 홍보를 하고 싶어서요. 제가 말과활 아카데미에서 3월 말부터 강의 하나를 시작하게 되었습니다. 정신현상학을 읽는 강의입니다. 그래서 혹시 관심 있으시거나 헤겔의 철학에 대해서 함께 읽고 토론하실 분들이 참여하시면 좋으실 것 같아서 이렇게 글을 적습니다.

헤겔을 좋아하시는 분들이나, 혹은 나는 헤겔이 너무 싫다, 그래서 비판할 거리라도 찾아서, 나 자신의 철학 체계를 만들어 보고 싶다 하시는 분들 모두 함께 참여 하면 좋을 것 같습니다. 좋거나 싫거나 찬성하거나 반대하거나 일단은 헤겔을 읽고 생각한 후에 이루어지는 것이라, 헤겔의 철학에 관심 있으신 분들은 많은 참여 부탁드립니다.

10개의 좋아요

관심이 있긴 한데, 번역본을 임석진 역을 사용하실 계획이신가요?
저는 김준수 역본을 구입해서 갖고 있기도 하고, 학습하기에는 더 깔끔한 버전이라고 들었어서요

아, 그리고 강독형태로 정신현상학 텍스트를 짚어가는 방식일까요,
아니면 내용을 중심으로 강연하는 스타일 이실까요?

안녕하세요. 관심 가져주셔서 감사합니다. 일단 강독 형식으로 사십 분 정도를 제가 이야기를 할겁니다. 강독은 기본적으로 제가 만든 각 회차마다 ppt를 중심으로 내용 7 텍스트3 으로 이루어진다고 보시면 되겠습니다. 그리고 김준수 선생님 번역본으로 가지고 오셔도 크게 상관 없습니다. (그래도 임석진 선생님 번역본을 가지고 오시면 페이지 숫자가 있어서 조금은 편하실 거예요)

그리고 제가 무엇보다 정신현상학의 강독에서 가장 최우선으로 잡는 목표는 변증법의 작동원리를 확실히 안 후에 절대정신/절대지 마지막 챕터까지 완주/완독하는 일입니다. 어렵지 않게 원리나 체계를 정확하게 알려드린 후에 완독을 도와드릴겁니다. 즐겁게 하실 수 있으실거예요. 관심 가져주셔서 감사합니다.

1개의 좋아요