여기 뭐하는 곳잉가여

서강대 이공계학부 2학년인데 철학에 관심이 있어 개인적으로 철학관련 여기저기 찾아보다가 학부 수준으로 보기 힘든...?? 수준의 글들을 다들 엄청 쓰시는데 여기 책추천 Racoon님<<--이분이 쓰신 글들이 제가 관심있는 거랑 비슷하드라고요 양상논리학하고 시제논리 요런거 원서 초큼씩 읽어 보는데 책추천 가능한가요???

2개의 좋아요

저는 John MacFarlane의 Philosophical Logic이라는 책의 3장을 보면서 양상논리를 배웠습니다. 영어가 되신다면 이 책을 추천합니다.

2개의 좋아요

Open Logic Project라고, 무료 논리학 교재를 쓰는 프로젝트가 있습니다 (예전에 들었던 중급 논리학 수업에서 Open Logic Project의 교재를 썼던 걸 보면, 어느 정도 권위가 있는 것 같기도 합니다.). 거기서 이런 양상 논리 교재를 썼네요:

2개의 좋아요

첫 댓글 말씀대로 MacFarlane 짱 좋습니다. Sider의 Logic for Philosophy 랑 경쟁하는(??) 교재죠.

성균관대 고급논리학 수업이 양상논리 수업인데, 교재는 Garson의 Modal Logic for Philosophers입니다.

또 Wolfgang Schwartz라는 철학자가 양상 논리 교안을 올려놨네요: (temporal logic도 포함돼 있네요)

https://www.umsu.de/courses/logic2/

맘에 드시는 걸로 공부하시다가 막힐 때마다 다른 교재를 펼치는 공부법을 쓰시면 될 것 같습니다

3개의 좋아요

감사합니다!!

1개의 좋아요