스터디 공고: 헤겔 논리학 입문

안녕하세요, 헤겔 논리학 관련 스터디 개최를 알리고자 글을 씁니다. 거의 반 년 전부터 해당 스터디를 진행하기로 동학들과 계획했었는데, 그간 입시 준비로 시간을 내지 못하다가 이제야 여유가 생겨서 실행에 옮깁니다.

헤겔의 『논리의 학』에 관해 영어로 나온 매우 쉬운 입문서를 번역해서 읽고 토의하는 스터디를 진행하려고 합니다. 최근 복간된 『대논리학』(임석진 역, 자유아카데미, 2022)에 도전하고자 했지만 난해한 문체와 내용 때문에 진입이 어려우셨던 분들, 헤겔 전공은 아니지만 『논리의 학』의 얼개를 파악해서 공부와 연구에 활용하고자 하시는 분들에게 알맞으리라 생각합니다.

시간: 1월 12일부터 격주로 금요일 3시(요일 및 시간 조정 가능), 약 2시간
장소: 오프라인(신촌 부근), 온라인 병행
총 진행 횟수: 미정
텍스트: Winfield, R. D. (2012). Hegel’s Science of Logic: A Critical Rethinking in Thirty Lectures. Rowman & Littlefield Publishers. (번역은 다 제가 해갑니다.)
방식: 주최자가 번역한 텍스트를 매회 1강씩(원전 기준14~16쪽) 읽고 토론(경우에 따라 해설이 첨가되겠지만, 대체로 해설이 필요 없을 만큼 쉬운 텍스트입니다). ※ 발제 없음

아울러 신청 주실 적에 가능하시다면 간략한 소개와 더불어 어떤 경위로 스터디 주제에 관심을 갖게 되셨는지 등을 간략히 말씀 주시면, 스터디 진행 방향 고려 등에 도움이 많이 될 것 같습니다.

관심 있으신 분들은 서강올빼미 채팅이나 쪽지로 연락 주시거나, wndyd75@naver.com으로 연락 주시기 바랍니다. 감사합니다.

17개의 좋아요

오오, 헤겔 논리학에 대한 스터디는 대학에서도 접하기 어려운데, 이건 못 참죠!

2개의 좋아요

온라인 청강에 참여 비용이 있는지 궁금합니다

1개의 좋아요

없습니다.

1개의 좋아요

안녕하세요, 저는 헤겔에 대한 최근의 연구에 관심이 있습니다. 제가 헨리히나 피핀 같은 학자들을 들어보기는 했으나 그들의 헤겔 저작에 대한 해석을 제대로 아는 부분은 없습니다. 이 강의를 통해 <논리의 학>의 개론과 그에 대한 최신 연구에 관해 더 잘 알고자 해서 스터디에 온라인으로 참여하고자 합니다.

2개의 좋아요

헤겔 연구 동향에 대해서는 Kreines - Hegel's Metaphysics: Changing the Debate 에서 잘 정리해놨습니다. 스터디 참여하시면서 읽어보셔도 좋을 것 같네요.

2개의 좋아요

감사합니다