[연세대 철학연구소] 예술을 향한 철학의 시선

연세대학교 철학연구소에서는 매 학기마다 서산 정석해 선생님을 기념하는 강좌인 '서산철학강좌'를 진행하고 있습니다. 이번 학기에는 '예술을 향한 철학의 시선'이라는 이름으로 예술과 철학의 관계를 다룬 강연들이 예정되어 있습니다. 회화, 음악, 영화 등에 대한 철학적 이해에 관심이 있는 학생분들의 참여를 환영합니다. 누구나 참여 가능한 강좌입니다.

2023년도 2학기 서산철학강좌
예술을 향한 철학의 시선

일시: 11월 9일부터 4주간 매주 목 18:30~20:00
장소: 외솔관 110호
주최: 연세대학교 철학연구소
후원: 연세대학교 인문학연구원, 서산기념사업기금
강연 일정 및 주제

[180회] 11월 9일: 하이데거의 예술관: 회화 속의 진리(한충수, 이화여자대학교)
[181회] 11월 16일: 귀로 사유하기: 아도르노의 음악 철학(오희숙, 서울대학교)
[182회] 11월 23일: 라캉과 욕망의 스크린(최원, 단국대학교)
[183회] 11월 30일: 예술 '이후'와 뉴미디어 아트(강여울, 연세대학교)

6개의 좋아요

참가신청은 어떻게하나요?

따로 참가신청이 없습니다. 해당 일자에 현장을 방문해주시기만 하면 됩니다.

1개의 좋아요

연세대학교 인문학연구원. 최근에 여기에서 발행하는 인문과학지에 논문을 싣었죠.
문과대는 위당관에 집중되어 있는 줄 알았는데, 외솔관 건물도 사용하나보네요.

1개의 좋아요