무제한의 돈과 파워를 가지셨다면 무엇을 하고 싶으신가요?

오래전부터 생각하던 공간이 있는데. 큼지막한 통유리로 된 창문에, 원목으로 만들어진 넓은 책상이 있고, 사놓고 못 읽었던 책도 읽고 글도 좀 쓰다가 피곤해지면 쉴 수 있는 소파나 카우치가 있는 서재가 딸린 집을 만들고 싶네요.

2개의 좋아요

헉 선물받은거라 몰랐는데 이거 비싼건가요? 전집은 아니고 주저 모음판이긴 한데

2개의 좋아요

아마 말씀하신 건 gesammelte Werke일 것이고, 이건 한 권에 2-300유로씩 비싼 건 400유로도 넘는, 그런 무지막지한 전집이네요..
사진 속 선집은 78유로에 아마존에서 팔고 있군요. 10만원도 넘는 책들을 선물해주신 그 분.. 조심하셔야겠어요.

10개의 좋아요

(1) 몸 조심하세요....호의는 돼지고기까지라는 말이 있듯, 호의는 국내책까지 인듯합니다... :rofl:

2개의 좋아요

(1) @yhk9297 @YOUN @TheNewHegel 님의 답변을 보니 제가 야망꾼이었군요 ㅋㅋㅋㅋ :sunglasses:

(2) @Sunyata 저도 정말....돈이 생기면 '현실적으로' 저만의 작업실을 가지고 싶습니다. 비싼 의자, 방 어딘가에 천국의 계단이라는 스테퍼도 놓고, 작업용 컴퓨터도 좋은 것 가져다가 좋은 서지 관리 프로그램 돌리고, 벽면에는 주렁주렁 양치 식물들 걸어놓은 뒤에 가끔 근방 좋은 카페에서 커피를 마시거나 콜라를 마시는 삶....상상만 해도 좋네요 하하하.
뉴욕 맨해튼 건물 대신 한 동안은 이걸 꿈꾸면서 살아야 겠습니다.

(3) @russell93 처음 듣는 이름이라 검색했더니 풍운아(!)처럼 사시는 분이군요. 운이든 노력이든 언젠가 이루시길 바라겠습니다 하핫.

2개의 좋아요

헤겔-맑스 전공이신 지도교수 선생님이 제가 하루 왼종일 니체만 잡고 있으니 딴거도 좀 공부하라고 주어캄프 칸트 전집이랑 저 펠릭스마이너 헤겔 선집 주셨습니다 ㅋㅋ

7개의 좋아요

이런 질문이 있었군요. 써도 써도 남는 돈과 끝없는 권력을 가졌다면... 아마도 사악해졌겠죠.

1개의 좋아요

직장부터 때려치우고 공부를 시작하지 않을까요? ㅎㅎㅎ
관심가는 철학교수들(물론 해외교수) 호출해서 1:1 과외도 좀 받구요. 그러려면 통역가도 고용하고 과외선생님 방도 마련되는 큰 집이 있어야겠네요

2개의 좋아요

돈 걱정 없이 공부하지 않을까 싶습니다. ㅎㅎ독일어, 프랑스어, 고대 그리스어 등등 선생님들 한 명씩 고용하고 과외받고, 종종 세계적인 교수들과의 만남을 주선해서 페이퍼 피드백도 좀 들어보고..ㅎㅎ반대로 얘기하면, 무제한의 돈과 파워가 없는데도, 공부하고 싶은 걸 하고 있으니, 이 또한 행복하고 감사할 따름이지요.

1개의 좋아요

역시 “무제한적인 파워와 돈”은

“무제한적인 공부”의 도구일뿐임을 배우고 갑니다^^

5개의 좋아요

(1) @oneday @witheuntaek @pascal

사실 이 모든 답변은 어느정도 예상(?)한 답변이었습니다 ㅎㅎ. 저를 가르쳐주셨던 분이 한 말이지만, 의외로 공부라는 것은 그 자체로 어마어마한 마력이 있고, 특히 철학은 그 마력에 빠지기만 한다면 가장 높은 중독성을 가지고 있다 하셨죠.

어떤 의미에서, 이러한 마력에 빠지는 것이 (여러 고통에도 불구하고) 철학을 계속할 의미 중 하나가 아닐까 생각합니다.

(1) 이에 대해서는 저는 상당히 다른 견해를 가지고 있습니다. '사악'을 어떻게 정의하느냐에 따라 달라지겠지만, 저는 돈/권력을 가지는 것과 '남에게 해를 끼치길 좋아하는 성품' 사이에는 큰 인과 관계가 없다 생각하는 사람입니다.

그저 돈/권력을 가진 사람은 필연적으로 (의도하든 의도하지 않았든) 훨씬 더 많은 사람들에게 직/간접적인 영향을 미치기에, (우리와 같이) 그저 평범한 윤리관을 가진 평범한 소시민적인 마인드를 가질 뿐이지만, 더 많은 피해를 끼치는 것처럼 보인다고 생각합니다. (그래서 사악하게 보일지도 모르죠.)

물론 사람인지자, 상상과 실제의 간극은 있겠죠. 주변에서도 (엄청 큰 것은 아니지만) 돈/권력을 가지고 나서 기존의 자신이 상상했던 자신과 많이 달라지신 분들도 꽤 보긴 했습니다. 저는 그걸 '사악'이라기보단, 앞서 말한 소시민적 마인드와 자리가 가진 권력의 충돌로 보고자 하는 것 같습니다. (그니깐 그 분들은 자신들의 도덕적 한계를 지나치게 높게 생각했던 것뿐이죠.)(그리고 자리에 걸맞는 더 높은 수준의 도덕을 요구하는 것이 과연 옳은 것일까....타당한 것일까....잘 모르겠습니다. 저는 언제나 한 사람을 성인[saint]로 만드는 것보단 성인이 필요 없는 제도를 만드는 것이 더 낫다고 여기는 사람이라서요.)

(2)

아 제가 답변을 잘못이해하고 긴 글을 달았던 것일 수도 있네요ㅜㅜㅜㅜ저는 사람들의 일반적인 경향에 대한 진술이라 생각하고 이리 답변을 달았습니다.

제가 생각한 건 좀 단순한 건데, 뭐 이런 겁니다. 영화 <반지의 제왕>을 보면 절대 반지를 가진 자가 엄청난 힘을 갖게 되고, 평범했던 사람(또는 호빗)이 변질되는 상황이 나옵니다. 그래서 중간계에 사는 서로 다른 존재들이 반지 파괴 원정대를 조직하죠. 우리는 현실에서 많은 돈과 큰 권력을 가진 사람들이 소위 '갑질'을 하고, 다른 사람을 지배하려는 경향을 드물지 않게 목격합니다. 물론 부자나 권력자라고 다 그런 건 아니죠. 아무튼 바로 그렇기에 한 사회 내에서 많은 돈과 큰 권력이 특정 개인이나 집단에 지나치게 쏠리지 않도록 하는 게 중요하지 않을까 싶네요.

1개의 좋아요

(1)

저는 이런 '지배하려는 경향'이 그저 모든 인간이 (정도의 차이는 있지만) 다 가지고 있는 것이라 여기는 편입니다. 그저 부자/권력자는 그런 경향을 '행동으로 옮겨도' 될 힘/기회를 가지고 있는 것이겠죠.

이에 대해서는 동의하는 바입니다.

1개의 좋아요

무제한의 돈과 파워가 있다면 언어도 배우고 제가 배우고 싶었던 공부들을 마음껏 해보고 싶어요...ㅎㅎ 읽고 싶었던 사상가들의 전집도 사고..

3개의 좋아요

핵융합, 태양광, 수소전지, 상온 초전도체등과 같은 에너지 문제와 장기배양/배양육쪽의 바이오 기술에 투자해보고 싶네요

저는 늦잠자고 늘그머니 일어나 커피 마시면서..책보고 컴퓨터하는 신선놀음을 즐기고요 ㅋㅋ

2개의 좋아요

항상 눈팅만 하다가 이 질문에 대해 불필요할 정도로 오래 고민해봤는데
저는 전세계 사람들이 쓰는 달력을 지금의 12월에서, 28일씩의 13월(가끔가다 윤년)로 바꾸고 싶네요.
따로 별다른 이유는 없고 시간에 대한 규약을 바꾸는 것이야 말로 가장 큰 플렉스 아닐까하는 생각을 해봤습니다 ㅎㅎ

1개의 좋아요

돈으로 살 수 없는 것을 해내기 위해서 무제한의 돈 가지고 온갖 고민을 할 것 같아요 지금 자본주의가 못해내고 있는 빈부격차 해소.... 같은건 너무 감성없으니까 개인적인 소망만 말하자면
친한사람들부터 1인당 300만원씩 나눠줘서 '재테크불가'같은 조건을 걸고 꼭 소비하는데에만 쓰게 만들어서 사람들이 좀 여태 못해봤던 활동 많이 하게 해주고 싶어요

1개의 좋아요

요즘 @Mandala 선생님을 귀찮게(?)해 드린 것 같아서 죄송합니다만, 선생님의 글이 너무 재미가 있고 읽고나면 뭐라도 한마디 해보고 싶은 마음이 절로 들더군요. 이 글은 지금 처음 읽어봤는데, 역시 재미가 있고 저도 답변을 하고 싶어져서 짧게나마 댓글을 남겨보려 합니다.

여기서는 주로 '공부/연구와 관계되는 것 중에서 어떤 것을 하고 싶으냐'로 질문을 약간 바꿔서 생각해 보겠습니다.

(1) 일단, Vatican Secret Archive에 무제한 접근할 수 있는 권리를 얻고 싶어요. 그곳에 무슨 자료들이 있는지 이미 알고 계실 테니 자세한 설명은 건너 뛰어도 될 듯합니다.

(2) 그리고 또 하고 싶은 것은, 큰 저택을 사서 제 개인도서관을 만들고 그곳에 Brill, Springer, de Gruyter, Brepols 출판사에서 나온 모든 책들을 소장하고 그것을 매일 읽고 공부하며 사는 그런...소박한(?) 삶이 소망이라고 할 수 있을 것 같네요.

그리고 그 책들을 다 읽고 이해할 때까지 살 수 있으면 좋겠습니다. 참, (3) 아프리카에 대한 아카이브를 만들 목적의 재단을 만들어서 그 작업을 하실 분을 지원하고도 싶어요. 전 개인적으로 아프리카에서 이집트학만 너무 발달한 것이 좀 문제가 있다는 생각이 듭니다.

(4) 마지막으로 개인적 공부/연구와 관련해서 하나만 더 소원이 있다면, OED와 같은 수록 형식을 차용하여 편찬된 산스크리트어 대사전을 만들어 보는 거에요. 난관이 많겠지만, 무제한의 돈과 파워로 밀어붙이면 할 수도 있지 않을까요.

2개의 좋아요

무한한 돈과 파워가 있다면

1. 소도시와 시골 경계 쯤에서 부모님 모시고 살고 싶습니다. 제가 유교+개신교 사상이라 효도를 중요시하는 사람이라 그런거 같네요.
  2. 지금 다니는 연구실을 계속 다닐 것 같습니다. 하고 싶은 공부하고 논문 쓰고 그걸로 나름 관심받고 하는게 제 적성에 잘 맞아요.
  3. 여행도 몇 번 갔다올 것 같네요. 저는 항상 제 주위로 들어오는 모든 감각들-보고 듣고 느끼고-을 최대한 사려해서 처리하려고 합니다. 반대로 얘기하면 사람 많은 곳은 가고 싶지 않아요. 너무 많은 정보들이 쏟아지는 느낌이 힘들더라고요. 거기서 또 새로운 무언가를 얻고 생각을 정리하고 주위 사람들과 나누는 것을 좋아합니다.
  4. 베풀면서 살고 싶네요. 이건 제가 지금 진짜 못하는 것이긴 한데 개신교인으로써 그런 생각을 갖고 실천을 하지 못하는 제 자신이 부끄럽습니다. 물론 이렇게 쓰면 돈이 없어서 안하고 있다라고 변명을 하는 것 같아 보이지만 틀린 말은 아니긴 해요. 그렇지만 돈이 생겼다고 바로 베풀면서 살 수 있을지는 의문이네요...
1개의 좋아요