종교현상학으로 가는 여행을 위한 가장 좋은 안내자: 제임스 콕스, 『종교현상학으로의 안내』

제임스 L. 콕스(James L. Cox)의 『종교현상학으로의 안내(A Guide to the Phenomenology of Religion)』라는 책을 요즘 흥미롭게 읽고 있습니다. 종교현상학 입문서로 쓰인 책이지만, 단순한 입문서를 넘어서 연구서로서의 가치도 뛰어난 책이네요. 저자 자신의 꽤나 독창적이면서도 설득력 있는 주장들이 많이 전개되어서요. 특별히, 제가 이 책에서 주목하는 내용은 세 가지입니다.

(1) 종교현상학은 철학적 현상학과 분리되지 않는다: 저는 종교현상학 연구자들이 ‘종교현상학’과 ‘철학적 현상학’을 엄격하게 분리시키려는 태도를 갖고 있다는 점을 항상 의아하게 생각하였습니다. 종교현상학 관련 논문들에서는 “종교현상학은 철학적 현상학과 관계가 없다.”거나 “종교현상학은 철학적 현상학과 아주 느슨하게만 연결되어 있을 뿐이다.” 같은 말들을 쉽게 발견할 수 있죠. 제가 보기에, 이와 같은 구분들은 소위 ‘철학적 현상학’이라는 분야에 대한 오해에서 비롯된 것 같습니다. 특별히, 철학적 현상학을 에드문트 후설이라는 개인이 처음 발명한 고유한 분과라고 보는 오해가 굳이 종교현상학과 철학적 현상학을 나누고자 하는 경향의 기원이라고 생각해요. (저에게는 이런 생각이 마치 뉴턴을 ‘물리학’ 자체의 창시자로 치켜세우는 것과 같은 과장이라고 여겨져요.) 물론, 종교학 전공자분들이 철학에 익숙하지 않다 보니, 함부로 자신들의 연구를 철학과 쉽게 연결 짓지 않으려는 태도를 지니고 있다는 점도 두 분야를 분리해서 보려는 입장에 영향을 주었겠죠. 그런데 콕스는 이 책 전반에서 종교현상학과 철학적 현상학 사이의 연결성을 잘 강조해주고 있네요. ‘판단중지’와 ‘본질직관’으로 대표되는 철학적 현상학의 방법이 종교적 체험의 유형을 파악하려는 종교현상학의 연구 속에서도 그대로 나타나고 있다고 설명하면서요.

(2) 종교현상학은 사회과학과 반드시 상충하지는 않는다: 종교현상학은 특정한 이론을 상정한 채 종교적 체험을 설명하려는 환원적 태도를 경계한다는 점에서 흔히 사회과학과는 대척점에 있는 것으로 여겨지고는 합니다. 가령, 종교현상학자는 사람들이 일요일에 교회에 나와서 어떤 기도를 하고, 어떤 찬송을 부르고, 어떤 성경 구절을 읽고, 어떤 설교를 듣는지 등 신앙인이 ‘드러내는 것’을 충실히 기술하고자 하지만, 사회과학자는 종종 “사람들은 이성을 만나거나, 권력자와 연줄을 만들거나, 고객을 유치하는 등 자신들의 이해관계를 위해 교회에 다닌다.”와 같은 가설을 세우고서 신앙인이 ‘드러내지 않는 것’에 따라 종교를 설명하려고 하죠. 실제로, 이런 차이로 인해 종교현상학과 사회과학은 자주 상대편 진영을 비난하기도 합니다. 그러나 콕스는 종교현상학이 이념적 ‘유형(type)’에 대한 사회과학의 연구로부터 많은 도움을 받을 수 있다고 강조하면서, 그 역사적 실례로 막스 베버, 에른스트 트뢸치, 칼 융의 연구가 종교현상학에 끼친 긍정적 영향을 이야기하네요. 그 중에서도 저는 융과 종교현상학 사이의 긴밀한 관련성에 대해 콕스가 지적하는 부분에 눈길이 갑니다. 20세기 후반의 종교현상학을 대표하는 학자인 엘리아데가 융의 영향을 강하게 받았다는 것은 잘 알려진 사실이지만, 융을 종교현상학의 맥락에서 살피는 연구를 저로서는 지금까지 거의 본 적이 없었습니다. 제 자신이 언젠가는 종교현상학과 융을 연결 짓는 연구를 해야겠다고 생각하기도 하였죠. 융은 종교적 상징에 대한 심리적 환원주의를 강하게 비판하는 인물이라는 점에서 프로이트식의 ‘심층심리학’의 맥락보다는 엘리아데식의 ‘종교현상학’의 맥락에서 읽히는 편이 훨씬 더 적절하다고 보았거든요. 그래서 종교현상학과 융 사이의 관계를 콕스가 간략하게나마 지적하고 있는 것을 발견하니, 굉장히 반가운 마음이 드네요.

(3) 종교현상학은 오늘날에도 여전히 의미 있을 수 있다: 엘리아데의 영향력이 한창이던 1950~1970년대가 지나간 이후로, 종교현상학은 더 이상 종교학에서 예전 같은 지위를 차지하지는 못하게 되었습니다. 엘리아데만큼의 거인이 등장하지도 않았을 뿐더러, 과거와는 비교도 할 수 없을 정도로 전문화되고 세분화된 실증 연구들의 발전으로 인해 더 이상 ‘종교 일반’에 대해 무엇인가를 말하는 것이 힘들어지기도 하였죠. 물론, 조너선 스미스, 윌프레드 캔트웰 스미스, 니니안 스마트, 자크 바덴부르크 같은 꽤 명망 있는 종교현상학자들이 나오기도 하였지만, 종교현상학에서 근본적인 혁신이 있었다고 보기는 어렵습니다. 오히려 종교적 체험의 본질을 찾으려는 시도로서의 ‘종교현상학’이라는 분야 자체가 오늘날에도 여전히 유지될 수 있는지에 대해 의혹이 쏟아졌죠. 콕스는 이와 같은 의혹 중에서도 (a) 현상학적 방법이 과연 주관성을 극복할 수 있는지에 대한 철학적 의혹과 (b) 종교현상학은 그리스도교의 가정들을 무비판적으로 수용하고 있는 분야가 아닌지에 대한 신학적 의혹을 소개합니다. 또 자신의 관점에서 의혹에 대해 대답하기도 하죠. 저에게는 콕스의 대답들이 다소 불충분하게 느껴지기는 하였지만, 현대의 종교현상학이 나아가야 하는 방향에 대한 다양한 고민들을 접할 수 있어서 좋았습니다. 공부가 충분히 쌓인다면, 언젠가 이 주제로 논문이나 단행본을 써보고 싶네요.

6개의 좋아요

(1)

이러한 설명은 엘리아데의 종교 현상학이 왜 '인기가 사라졌는지'에 대한 지나치게 단순한 설명으로 보입니다.

우선 '종교학'이라는 학문 자체의 모호성부터 지적해야할 듯합니다. 종교학은 크게 두 가지로 정의할 수 있습니다. (i) 종교에 대해 연구하는 '모든' 학문. 즉 개별 종교든 종교 일반이든, 문헌학이든 신학이든 인류학이든 사회학이든 '종교'라 여겨지는 걸 연구하는 학문이면 종교학으로 여길 수 있다는 것입니다. (ii) '비교'라는 방식을 통해 '종교 일반'의 본질로 여겨지는 '성스러움'에 대해 탐구한다 주장한 엘리아데의 종교현상학(혹은 비교종교학)과 이에 대한 비판적 계승. (어떤 의미에서 영미권에서 분석철학을 정의하는 방법도 비슷할 수 있습니다.)

현실 속에서는 이 두 극단 사이 어딘가를 종교학과들은 유지하고 있습니다.

(2)

엘리아데의 인기 퇴조를 단순히 세분화된 실증 연구 때문이라 하기는 어려워 보입니다. 물론 전만큼 과감한 거대 이론을 전개하는 학자들은 드물지만, 오늘날에도 (모든 것은 아닐지라도 적어도) '종교 일반'(의 부분)에 대한 일반 이론을 만드는 학자들은 분명 존재합니다.
예컨대 의례 이론(ritual studies)에 대해서는, 로이 라파포트와 캐서린 벨 등의 학자가 있었죠.

전 그보다 프랑스에서 기원한 구조주의-포스트 구조주의로 통칭되는 흐름이 큰 영향을 미쳤다고 보는 게 타당하다 생각합니다. 즉, 엘리아데가 가정한 '종교 일반'이라는 것이 정말로 있는 것일까? 사실 그건 사회적 구성물에 불과한 것 아닐까?

이 모두와 연관된 문제일텐데, 과연 모든 종교 경험을 관통하는 '성스러움' 일반이 과연 있겠는가 학자들이 의심을 가진 것이죠. 같은 기독교라도 과연 나이지리아의 펜테코스탈 종교 경험과 북유럽 덴마크 시골에 있는 개신교도들의 종교 경험을 같다고 할 수 있을까? 심지어 같은 교회, 같은 예배라 해더라도, 그 예배에 참여한 백인-남성의 경험과 흑인 혹은 여성 혹은 퀴어의 종교 경험을 같은 것으로 볼 수 있을까?

차이가 있다면, 이 차이는 곧 이데올로기/정치 권력의 문제로 어느정도 이어지는 듯합니다. 엘리아데의 제자 중, 조너선 스미스와 브루스 링컨이 선택한 방식이죠. 종교를 '이데올로기가 작동하는' 현실적 영역으로 (어느정도) 보는 것. (또한 동시대 문화 인류학자 중 빅터 터너나 코마로프 같은 학자들이 선택한 길이기도 합니다.)(그리고 제가 잘 모르는 여러 젠더 종교 연구나 인종 종교 연구 학자들도 있겠죠.)

이제 여기서 급진적으로 나아가면, '종교 일반'은 없다는 주장으로 이어집니다. 탈랄 아사드나 데이비드 치데스터 같은 학자들은 '종교' 일반이라는 개념조차 그냥 '식민주의' 담론의 연장선이라 여깁니다. (물론 둘의 뉘앙스에는 좀 정도의 차이는 있습니다.)

종교 일반을 해체하지 않더라도, 이제 집단에 따라 동일한 종교 경험을 가진다 주장하는 것은, 입증해야만 하는 테제가 되었습니다. 그러다보니 학자들은 특정 집단의 특정 종교 경험이라는 형태로 한정하는 "세분화된 연구"를 하는 셈이죠.

(3)

하지만 이 엘리아데 전통은 전혀 신경 쓰지 않는 '종교 연구'도 있습니다. 신종교 연구와 종교 경험 연구가 그렇습니다. 전자는 원래도 그 시작이 사회학이였기에, 읽다보면 엘리아데 전통에는 굉장히 무관심합니다.

후자의 경우, 오늘날에는 종교 철학자과 심리학자들이 더 많이 한다는 인상을 받습니다. 단 자히비가 현상학 전통을 분석 철학이라는 틈에서 계승하는 기묘한 현상처럼, (분석적) 종교 철학과 (제임스에서 시작된) 종교심리학에서, 엘리아데를 계승하는 기묘한 상황처럼 전 보입니다.

뭐랄까요. 종교 철학 교재들을 보면, 이 사람들은 정말 '엘리아데 이후의 비판'에 대해서 아무런 관심이 없어 보입니다. 기독교 중심적이라는 비판을 받아도, 종교 경험 일반을 기술할 수 있는지 비판을 받아도, 그냥 자기들의 작업을 합니다. 성스러움은 어떻고 저떻고.
(@YOUN 님이 항상 오늘날 분석 형이상학이 칸트-비트겐슈타인을 까막히 잊어버리고 있다고 말할 때 느꼈던 것과 비슷한 걸을 저는 느끼는 것 같습니다.)

2개의 좋아요

약간 다른 이야기이기는 하지만, 저는 종교현상학이 '종교 경험' 혹은 '종교 체험'에 집중하려는 태도를 벗어나야 한다고 봅니다. 오히려 종교 생활의 형태나 종교적 사고방식을 '유형'에 따라 분류하고 비교하는 작업을 하는 편이 더 생산적이라고 봐요. 가령,

캔트웰 스미스가 이런 의문을 제기하는 대표적인 인물 중 하나일 텐데, 저는 스미스조차 자꾸 종교를 '개인적 신앙' 같은 내면의 주관적 영역으로부터 설명하려 한다는 점에서 불만족스럽습니다. 엘리아데처럼 '성스러움'이나 '종교 일반'이라는 엄청난 스케일의 연구 범위를 상정하는 것도 문제이지만, 그에 대한 반동으로 스미스처럼 '개인적 신앙'이라는 모호한 영역을 상정하는 것도 문제라고 봐요. 종교가 얼마나 사회-문화적인 활동인지를 놓치고 있거나, 적어도 제대로 강조하고 있지 못하는 것 같아서요.

1개의 좋아요

(1)

말씀하신 이야기는 이 문제로 이어지는 듯합니다. 말하신 것처럼, 종교학자들 중에서는 '종교 체험'이 아닌 '종교의 사회적/문화적 측면'에 대한 '현상학적 기술'을 시도하는 학자들이 존재합니다.

아마 정확히 말하면 '현상학적 기술로 보이는 것'이라 말해야 할겁니다. 주로 문화인류학자들 중에서 굉장히 깊게 현장 조사를 하는 유형들이 있는데, 이 유형의 연구는 (본인들이 현상학이라 말하진 않고, 염두해두지도 않는 것 같지만, 본의 아니게) 현상학적으로 보이거든요.

문제는

하나의 밀도 높은 현장 연구에서 산출된 내용을 어떻게 '분류-비교'라는 거대한 이론으로 나아갈 수 있는지는 고민을 해봐야겠죠.

근데, 또 생각해보면, 이건 고민의 영역이 아닐수도 있어보입니다. (애당초 현상학적 연구가 어떤 보편의 객관적인 방법으로 넘어갈 수 있을까요? 제가 보기에 그럴려면 무언가 객관적으로 보이는 형식적/인식론적 툴을 개발할 필요성이 있는 셈인데, 딱히 이게 희망 있는 방향으로 보이진 않습니다.) 매번 이런 연구를 통해 거대 이론을 제시하는 학자들이 비판을 받고, 의심을 받지만, 결국 다음 세대에 그 이론이 설명력이 있고 설득력이 있으면 (자료와의 오차나 과감한 일반화에도 불구하고) 살아남더라고요 (...)

1개의 좋아요

종교학은 신학과 달리 다른 종교들이 각각의 고유한 구조를 가지고 있지만, 인간이라는 보편성이 있다는 전제위에서 출발을 합니다. 그런 보편성이 없으면 기존 대로 종교별 신학은 있어도 지금과 같은 종교학 또는 종교 현상학이 성립되기 어려웠을 것이라고 생각합니다.

종교학이 철학과 제일 크게 다른 점은 소위 진리에 대한 엄밀한 객관성 추구에 한계선을 긋는 것이라고 생각합니다. 신자의 입장에서 종교 교리와 프랙티스에 대한 판단중지를 요구합니다. 저는 그런 점에서 종교학이 갑갑했습니다. 기독교를 포함해서 거의 모든 종교들이 계몽주의의 세례를 받고 과거 신의 이름으로 사람을 괴롭히던 기제들에 대해서 인문적인 해석을 통해 악습을 벗어났습니다. 그러한 금역 설정은 서구 기독교의 기준으로 타 종교에 대한 비판을 막기 위한 잠정적인 방편이었지만, 이제 21세기에도 과거와 같은 금역 설정이 필요할 까 싶습니다.

1개의 좋아요

(1) 20세기 중반까지의 종교학이 말씀하신 것과 같은 경향을 많이 보였다고 생각합니다. 모든 종교가 추구하는 '성스러움'이라는 보편적 사태가 있다고 상정하고서, 그 전제로부터 종교를 해명하고자 한 거죠. 말씀하신대로, 종교현상학은 바로 이 보편성에 대한 가정이 없었다면 성립되지 않았을 거에요. 하지만, @Mandala 님도 잘 설명해주셨듯이, 오늘날에는 이런 가정이 비판받으면서 종교학 연구가 많이 다원화된 것 같습니다. (예전에는 종교현상학이 종교학의 중심 분야였는데, 이제는 종교현상학을 하는 사람을 찾기 어려워졌을 정도로요.)

(2)

이 말씀에 대해서는 양가적인 생각이 드네요.

한편으로는, 적극적으로 동의하는 면이 있기도 해요. 제가 기독교인이고, 또 기독교 신학에 관심이 많아서 그런 것인지는 모르겠지만, '학문'으로서의 기독교 신학은 반드시 기독교인이 아니더라도 누구나 참여할 수 있을 정도로 개방적인 분야가 되었죠. 실제로, 유럽의 정치철학자들 중에서는 종교적으로는 무신론자거나 불가지론자인데도 이런 신학적 주제들을 응용하여 자신의 철학에 접목하는 사람들도 많고요. 그래서, 기독교 외부인들이 기독교에 대해 흔히 '배타적'이라는 이미지를 가지고 있는 것과 달리, 솔직히 말해 기독교만큼 근대 학문의 기준에 따라 자기비판을 철저하게 수행한 종교도 드물죠. 이런 점에서, '신앙'이라는 것 자체를 오늘날 우리가 더 이상 경계의 대상으로 삼을 필요는 없다는 데 대해서는 동의합니다.

다른 한편으로는, 사실 종교학의 역사를 주도한 인물들이 대개 기독교 신학자들이거나 기독교인들이었다 보니, '종교 교리와 프랙티스에 대한 판단중지'가 과연 엄밀하게 수행된 적이 있었는지에 대해서 우리가 의문을 가질 수도 있다고 생각해요. 가령, 위에서 제가 언급한 주요 종교현상학자들만 보더라도, 오토, 반 델 레에우, 캔트웰 스미스는 모두 개신교 신학자들이었거든요. 엘리아데도 (자신의 종교적 소속을 명시한 적은 없지만) 일종의 '우주적 기독교'를 믿었다는 평가를 종종 받기도 하고요. 이런 점들 때문에 아무리 이 인물들이 종교에 객관적으로 접근하고자 했어도, 그들의 연구에는 기독교적 사고방식들이 본의 아니게 녹아들어가 있었다는 게 현대에 많이 제기되는 비판이에요. 다른 종교를 연구할 때, 그들이 의도하든 의도하지 않았든, 기독교적인 틀을 전제하고서 현상을 해석하려 했다는 거죠. 저는 이런 점들은 오늘날 종교학이 더 철저한 실증 연구를 통해 비판하고 극복해야 하는 문제라고 봐요.

2개의 좋아요