논리학 빙산짤

논리학 공부하다가 머리 식힐 겸(?) 만들었습니다. 다음 번에는 수학철학 버전도 만들어보고 싶네요:upside_down_face:

9개의 좋아요

(1) 전 빙산 머리도 제대로 모르네요 ㅋㅋㅋㅋ. 펭귄보다 못한 닝겐이라니....

3개의 좋아요

논리학은 깊게 파면 ㄹㅇ 심연인 거 같습니다..
그런데 약간 의아한 층위들도 있네요 ㅋㅋ 가령 가능세계 의미론이 직관주의 논리와 뢰벤하임-스콜렘 정리보다 심연에 들어가 있는 거라든지요. 제가 논리학 교재 같은 데서 보지 못한 집합론이나 수리논리학자들이 특히 관심가질만한 주제들도 많네요ㅎㅎ

2개의 좋아요

돌고래 바로 윗층부터 대학원 레벨 같은데요? ㅋㅋ

2개의 좋아요

설마 Descriptive Set Theory가 학부 과정에서 다뤄지는 경우도 있나요 ...? :exploding_head:

1개의 좋아요

아마 Mandala님이 윤리학 빙산짤을 만드면 저도 펭귄보다 못한 닝겐이 되겠죠 ㅋㅋ

제가 가능세계 의미론을 아직도 제대로 모르는지라 그냥 밑에 박아놓았습니다ㅎㅎ 완전 제 마음대로 만들었어요

이 짤을 아래 강좌

에서 사용하고 싶은데 괜찮을까요? '진정한' 논리학의 (혹은 논리학의 '진정한') 무시무시함을 시각적으로 보여주고 싶어서요;; (덧붙여, 제가 소개하는 논리학은 아직 빙산의 허공을 맴도는 수준이라고 수강생분들께 알려드리고 싶네요;;)

2개의 좋아요

오와 제 영광입니다! 수업 성공적으로 해내시길 바라요 ㅎㅎ

1개의 좋아요

앗 학부에서 배운건 아니고 논리학 서적 기웃거리다가 발견했습니다..ㅋㅋ