후기 비트겐슈타인의 철학에 대한 투고 논문을 준비 중입니다

(1) 후기 비트겐슈타인의 철학에 대한 투고 논문을 준비 중입니다. 연구비를 지원받기 위해 쓰고 있는 논문인데, 초안은 이미 완성되었고, 겨울 방학 중에 수정해서 내년 초에 학술지에 투고하려고 합니다.

(2) 논문 말미에 1년 전 서강올빼미에서 voiceright님과 했던 논쟁과 관련된 내용이 들어갈 것 같습니다. 직접적으로 논쟁 내용이 언급되는 것은 아니지만, 카벨의 비트겐슈타인 해석을 제 방식대로 재구성한 내용을 넣었거든요. 제가 카벨을 (그리고 그 제자인 코넌트를) 읽게 된 것은 전적으로 voiceright님의 추천 덕분입니다. 논문이 게재된다면, 각주에서라도 꼭 감사의 말을 남기고 싶네요. (다만, 저는 여전히 카벨 및 코넌트에 대한 제 해석이 옳다고 생각하고, 특별히 이번 논문을 쓰면서는 더욱 제 해석에 분명한 확신이 생겼습니다.)

논쟁

(3) 비트겐슈타인을 전공하시는 모 교수님들께 완성된 논문 초안을 보내드리고 답변을 받았습니다. 교수님들께서 제 논문 내용에 전적으로 동의하신 것은 아니지만, 그래도 호의적으로 보아주셔서 뭔가 자랑하고 싶은 마음에 여기에도 올려봅니다. 특별히, 두 번째 논평을 주신 K 교수님이 정말 꼼꼼하게 논문을 읽어주시고 유익한 제안들을 해주셨는데, 투고 전까지 그 내용들을 최대한 충실하게 담아서 논문을 수정하려 합니다.

논평 1

논평 2

8개의 좋아요

먼 발치에서나마 굉장히 큰 자극을 받았습니다. 꼭 좋은 성과 거두시길 기원합니다.

1개의 좋아요

축하드립니다.

1개의 좋아요