철-인 니체(metal man Nietzsche)

서강대 철학과 대학원 졸업생 분들과 오늘 점심을 먹으면서 이야기한 내용입니다.

K1: <닥터 프렌즈> 보니까, 1970-80년대까지만 해도 사람들이 다들 납 중독이었더라. 초록색 만든답시고 벽에도 납 칠했던데? 또 옛날 사람들은 수은을 약으로도 썼더라고.

나: 그런 시대에도 사람들이 어떻게든 살았던 거 보면, 인간이 생각보다 강한 것 같아요.

K1: 니체 봐봐. 납 중독되고, 매독 치료 하느라 수은 쓰고… 몸에 중금속을 때려 박았잖아. 아다만티움만 안 썼을 뿐이지, 거의 울버린이야! 그런 정신상태(?)니까 책이 나오는 거라고! 위버맨쉬인 거지!

K2: 역시 진정한 철-인(metal man)이었네요!

5개의 좋아요

또 당신입니까.. 철-체

4개의 좋아요

Ludwig Feuerbach 가 말했죠.

"Der Mensch ist, was er isst.“
(인간은 그가 먹은 것과 같다)

5개의 좋아요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개의 좋아요

비소와 납.. 석면에다 삼겹살 꿔먹던 시대도 갔으니.. 진정 철인의 시대는 갔군요.. 고기는 삶아먹지말고 생불에 구워먹으라던 플라톤 형님이 보신다면 우리는 모두 약해빠진 애시키들이겠지요..

4개의 좋아요