van Inwagen - Metaphysics

이 책이 분석 형이상학 입문으로 그렇게 좋다고 합니다. 형이상학에 대한 지식이 없어서 걱정이라면 일단 이 책부터 읽어봐라, 라고 형이상학 교수님이 그러시더군요. 저는 van Inwagen은 들어봤지만 이 책은 처음 들어봐서 이 사이트에 공유하면 좋을 것 같다고 생각해서 올립니다.

9개의 좋아요

분석 형이상학 교재로 제 픽은 Alyssa Ney와 Jonathan Tallant의 두 교재인데, 이 책들은 학부 저학년이나 고등학생도 읽을 수 있는 수준인 듯합니다.

6개의 좋아요

반 인와겐은 글을 잘 쓰는 학자죠. 저는 Metaphysics라는 책을 직접 읽어본 적은 없지만, 수업에서 반 인와겐의 다른 몇몇 논문들은 읽어볼 기회가 있었는데, 물 흐르듯이 편하게 글을 쓰는 것 같으면서도 전체적으로 보면 체계가 잘 갖춰져 있더라고요. 또 분석 형이상학에서도 대단히 권위 있는 학자이고, 기독교 철학자로 종교철학에서까지 유명한 학자라, 언젠가 저도 좀 공부를 해보고 싶더라고요.

1개의 좋아요

저도 반 인와겐의 Material Beings를 이번 여름에 읽어볼까 생각 중이긴 합니다. 뭔가 사람/생명 (정확히 뭔지는 기억 안 납니다. 아마 의식하는 존재였던 거 같기도 하고...) 빼고는 존재하는 것이 없다, 뭐 이 노트북도 존재하지 않는다, 이런 걸 주장했던 것 같습니다. 그 자체로 흥미롭기도 하고, 헤겔과의 연관성도 은근 찾을 수 있을 것 같더라고요.

1개의 좋아요