사이트에 잠시 접속오류가 발생하였으나 바로 복구되었습니다

21일 오후 11시 30분 경 아울즈 업데이트 도중 오류로 인해 사이트 접속이 불가한 상황이 발생했었습니다. 22일 오전 12시 10분 경 상황을 인지하고 가장 최신 백업파일을 활용하여(복구시점 기준 8시간 전) 서버를 복구하였습니다. 불편을 드려 정말 죄송합니다. 글이 지워진 eric님께는 제가 따로 사과드렸습니다.

앞으로는 업데이트 직전 백업을 원칙으로 삼아 글이 유실되는 일이 없도록 하겠습니다. 정말 죄송합니다.

*서강올빼미는 현재 크게 두 가지 백업 방식을 활용하고 있습니다. 하나는 서버 호스팅사인 DigitalOcean에서 제공하는 백업입니다. 7일에 한 번 백업파일을 저장해주는 식입니다. 다른 하나는 서강올빼미에서 제 아마존 s3 스토리지로 매일 저장되는 백업입니다. 자동으로 최신 백업파일 10일치를 저장하고, 새로운 백업파일이 저장될 때 가장 낡은 백업파일이 삭제되는 식으로 스토리지 관리를 하고 있습니다. 두 가지 백업 모두 제가 운영중인 서버와 별도 서버에 저장되기 때문에 샌프란시스코에 EMP탄이 터지더라도 서울 AWS 서버에 있는 백업파일로 복구가 가능한 상황입니다. 이에 따라 1일치 이상의 자료가 한 번에 날아갈 확률은 0에 수렴합니다.
**그러나 그럼에도 발생 가능한 사고 확률을 최소화하고자 다음부터는 업데이트 버튼을 클릭하기 전 백업을 진행하도록 하겠습니다.

wittgenstein 드림

4개의 좋아요

사이트 운영하시느라 항상 고생하시네요. 복구해주셔서 감사합니다.