「대속은 어떻게 우리를 냉혹한 현실에서 구원하는가?: 대속의 이야기로서 <마법소녀 마도카☆마기카>」

만화애니메이션 학회에 비평 논문을 하나 썼습니다.
작년 12월에 게재되었는데, 오늘 DBpia에 논문이 올라왔네요.

<마법소녀 마도카☆마기카>라는 작품을 다루었는데,
이쪽 세계(?)에서 아시는 분들은 다 아실 만한 '전설의 레전드급' 애니메이션입니다.

정통적인 의미의 '철학'과는 조금 거리가 있지만,
서브컬처에 관심 있으신 분들이 많이 읽어주시면 감사하겠습니다.

정말 많은 우여곡절을 거치며 오랜 시간동안 쓴 논문이라,
개인적으로는 참 애착이 가네요.

대속은 어떻게 우리를 냉혹한 현실에서 구원하는가?:
대속의 이야기로서 <마법소녀 마도카☆마기카>

우로부치 겐이 각본을 담당한 샤프트 원작 TV 애니메이션 <마법소녀 마도카☆마기카>(2011)는 ‘마법소녀’라는 얼핏 꿈과 희망으로 가득할 것만 같은 소재를 사용하여 냉혹한 현실을 진지하게 반영한 역설적 작품으로 흔히 여겨진다. 이러한 평가는 대개 작품 속에서 묘사되는 불행과 절망을 강조하는 과정에서 주인공 마도카를 통해 이루어지는 ‘대속(substitution)’의 사건을 단순히 비현실적 요소로 치부하는 경향이 있다. 지난 10년 동안 작품에 대해 제시된 수많은 비평이 대속의 사건이 지닌 의의를 제대로 강조한 적이 없다는 사실은 대단히 의아하다. 모든 마법소녀를 비극적 운명에서 구원하기 위해 한 명의 마법소녀가 스스로 희생을 선택한다는 이야기는 그 자체로 이미 대속 서사이다. 작품을 단순히 ‘이단적 마법소녀물’로 규정하는 비평은 마도카가 다른 사람을 위해 희생을 선택하는 방식으로 비극적 운명을 넘어서는 희망을 증명한다는 사실을 간과하고 만다. 우리는 이야기가 말하는 희망을 이해하기 위해 작품을 미리 전제된 해석의 틀에 억지로 끼워 맞추려는 시도를 극복해야 한다. 본고는 우선 그동안 제시된 수많은 비평이 작품에 흐르고 있는 서사보다는 작품에 나타난 ‘절망적 세계관’과 ‘장르 해체적 시도’에만 과도하게 주목하였다고 비판할 것이다(Ⅱ). 다음으로, 작품이 보여주고 있는 이야기를 충실하게 기술하기 위해 ‘현상학적 서사 분석’이라는 비평의 방법을 해명할 것이다(Ⅲ). 여기서 ‘마법소녀’는 다른 사람을 위해 비극적 운명을 감당하는 자로서 ‘타자를 위한 존재’라는 사실이 드러날 것이다(Ⅳ). 또한 타자를 위한 존재가 빠지게 되는 불행과 절망은 작품을 통해 ‘마녀’라는 모습으로 상징적으로 표현된다는 사실이 지적될 것이다(Ⅴ). 그러나 ‘발푸르기스의 밤’으로 대표되는 마법소녀의 비극적 운명은 작품 속에서 아무런 필연성도 지니지 않는다는 사실이 논증될 것이다(Ⅵ). 오히려 타자를 위해 희생하는 대속의 사건이야 말로 작품을 성립시키는 근원적 필연성이라는 사실이 주장될 것이다(Ⅶ).

ㆍ주제어: 마법소녀물, 현상학, 마법소녀, 마녀, 대속, 대속 서사

블로그 포스트 보기(1)
https://blog.naver.com/1019milk/222206484050

블로그 포스트 보기(2)
https://blog.naver.com/1019milk/222206484386

원문 보기

16개의 좋아요

바이럴 광고인줄 알고 삭제할 뻔했네요...

6개의 좋아요

굉장히 유익한 논문입니다

3개의 좋아요

감사합니다~! 사실, 저는 제가 쓴 다른 철학 논문보다, 이 논문을 더 좋아해요.

1개의 좋아요

전에 우연히 읽어봣는데 저는 참 재미있게 읽었습니다. 작품 자체가 아는 작품이기도 하고, 문화연구자로서도 많은 점을 느꼈습니다. 개인적으로는 철학을 공부하시는 분이 대중문화를 연구하시면 이런 식으로 글을 쓰시게 되는구나 하는 메타적 이해를 할 수 있었던 좋은 공부기회였던 것 같습니다.ㅋㅋ 앞으로도 대중문화에 관한 많은 논문 부탁드립니다!

2개의 좋아요

개인적으로 저도 마마마 굉장히 재밌게 본 경험이 있습니다.
마마마 보고 나서 한 2주동안 정말 아무생각도 안나고 결말 생각만 나더군요
예비 고1 한테도 굉장히 철학적인 애니메이션으로 다가왔어요ㅋㅋㅋㅋㅋ

리뷰를 계속 찾아봤는데
정말로 마마마가 "기존의 틀을 깬 작품" 인 이유로만 명작이라 하더군요...
다들 절망적인 세계관에만 집착하지 정작 이 애니가 말하는 마도카의 희생으로 이루어진 희망에 대해서는 별로 얘기가 없더군요... 너무나도 아름다운 스토리인데 말이죠...
정말 정확히 짚어내신것 같습니다!!!

3개의 좋아요

ㅋㅋㅋㅋ감사합니다. 지금 (학술지는 아니지만) 비평지에 글 투고한 게 있어서, 그게 나오기를 진심으로 고대하고 있습니다.

1개의 좋아요

어제 마마마 정주행했는데 정말 큰 전율을 받았습니다..문득 youn님이 마마마에 대해 쓰신 논문이 있던 것 같아 찾아봐서 읽었는데 본작을 볼 때만큼이나 큰 인상과 감동을 느꼈네요 ㅎㅎㅎ 처음으로 읽어 본 문화비평문이었는데, 덕분에 앞으로 문화비평이라는 주제에 관해 더 관심을 가지고 찾아볼 것 같습니다. 좋은 글 써주셔서 감사합니다!

2개의 좋아요

어휴 너무 칭찬을 해주셔서 부끄럽네요. 감사합니다~!

2개의 좋아요

애니메이션을 보진 않고 대략적인 줄거리와 설정이 흥미로워서 약간 찾아본 정도의 지식만 가지고 있었는데 논문 너무 재밌게 읽었습니다. 앞으로도 좋은 글 부탁드립니다. 감사합니다!

1개의 좋아요