오늘날 철학의 범위는 어디까지일까? 생물학의 철학편

(0) 형이상학과 인식론 파트를 하다가, 갑자기 훅 논리학과 과학의 철학 파트로 넘어왔습니다.

(A) 발달 생물학/발생 생물학

(a) 발생적 제약

(b) 발생적 모듈성

(c) 발생적 시스템 이론

(d) 생태학적 발달 생물학

(e) 후생유전학적 유전

(f) 진화론적 발달 생물학

(g) 유전 프로그램

(h) 본성 (innatness)

(i) 타고난 개념
(ii) 언어학적 본성
(iii) 성적 지향성의 타고남
(iv) 인지과학에서의 본성주의(nativism)

(i) 본성과 양육

(j) 발생적 구조주의 (다윈이 주장한 자연 선택 대신 진화를 추동하는 다른 힘이 있다는 입장)

(B) 생태학과 보존 생물학

(a) 보존 윤리

(b) 생물 다양성

(c) 심층 생태론(딥 에콜로지)

(d) 생태학적 발달 생물학

(e) 생태계

(f) 인간 생태학

(h) 개체군 생태학

(i) 우선순위 (prioritization)

(j) 생태학에서의 환원

(C) 진화생물학

(a) 반-다윈주의 접근

(i) 진화와 창조론
(ii) 지적 설계
(iii) 단속 평행설
(iv) 발생적 구조주의

(b) 자연 선택의 층위와 단위

(i) 집단 선택
(ii) 유전자 선택
(iii) 이기적 유전자
(iv) 개체 선택

(c) 특정 현상의 진화

(i) 인지의 진화
(ii) 이타성의 진화
(iii) 복잡성의 진화
(iv) 의식의 진화
(v) 문화의 진화
(vi) 언어의 진화
(vii) 도덕성의 진화
(viii) 진화론적 인식론
(ix) 사회생물학

(d) 진화의 매커니즘

(i) 후생유전학적 유전
(ii) 진화론적 게임 이론
(iii) 유전 쏠림/유전 부동 (어떤 유전자가 생식 성공률의 차이가 없을 경우, 어떤 유전자의 빈도가 우세할 것인지는 우연 - 설사 있더라도, 개체군이 작으면 자연 선택보다 유전 쏠림이 더 강할 수도 있음)
(iv) 외적응 (exaptation, 원래 진화의 목적에서 벗어나, 다른 기능을 수행하게 되는 것)
(v) 유전율 (heritability)
(vi) 자연 선택
(vii) 니치 구성(niche construction, 생물체에 의해서 주변 환경이 변화하는 것)
(viii) 종분화

(e) 기타

(i) 적응주의
(ii) 다윈주의
(iii) 진화의 인식론
(iv) 진화 과정
(v) 적합성(fitness)
(vi) 최적성(optimality)

(D) 유전 생물학/분자 생물학

(a) 유전학

(i) 고전적 유전학
(ii) 유전자형과 표현형
(iii) 분자 유전학
(iv) 집단 유전학
(v) 유전학에서의 환원

(b) 유전자

(i) 유전자의 정의
(ii) 유전자 개념들
(iii) 게놈 프로젝트
(iv) 유전자 결정론
(v) 유전 정보
(vi) 유전 체계
(vii) 이기적 유전자

(c) 유전의 윤리

(E) 생물학의 철학, 기타 주제들

(a) 인공 생명

(b) 생물학적 정보들

(c) 생물학적 모델링

(d) 생명의학적 정보들

(e) 생물학에서의 인과

(f) 생물학에서의 복잡성

(g) 생물학과 사회

(h) 생물학에서의 설명

(i) 생물학의 역사

(j) 생명

(k) 음식과 음료의 철학

(l) 생기론

(F) 계통 분류학

(a) 상동 관계

(b) 생물학적 자연종

(c) 유기체

(d) 개체군

(e) 종

(i) 종에 대한 본질주의
(ii) 계통발생적 추론
(iii) 종 개념
(iv) 종의 형이상학

(G) 환경 철학

(a) 환경 철학

(i) 보존 윤리
(ii) 딥 에콜로지
(iii) 에코 페미니즘
(iv) 환경 다원론
(v) 환경 실용주의
(vi) 환경 인문학
(vii) 사회 생태학

(b) 환경 윤리

(c) 환경의 가치

(d) 비 인간 동물

(i) 동물 마음
(ii) 동물 윤리
(iii) 비판적 동물 연구

(e) 음식과 음료의 철학

(i) 음료와 마시기 ; (i-1) 음주, (i-2) 커피와 차, (i-3) 취함, (i-4) 와인
(ii) 음식 윤리 ; (ii-1) 채식주의, (ii-2) 식품법, (ii-3) 식품과학과 식품공학, (ii-4) 식품 정책, (ii-5) 굶주림
(iii) 기타 ; (iii-1) 음식과 음료의 미학, (iii-2) 음식 존재론 (iii-3) 맛보기의 경험

(H) 목적론과 기능

(a) 목적론

(b) 기능

(c) 기능주의

(d) 결과론과 목적론

(e) 심적 내용에 대한 목적론적 접근

(f) 생기론

(g) 기능적 설명

(I) 생물학 내 여러 층위들의 관계

(a) 생물학에서의 환원

(i) 생태학에서의 환원
(ii) 유전학에서의 환원

(b) 생물학에서의 창발/발생

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