철학에 발을 들이려는 중학생입니다. 철학사 책 추천 가능하신가요?

철학 입문을 위해 철학사 공부를 해보려 합니다.
제가 수준이 수준인지라 어려운 책을 읽지 못합니다..
죄송합니다..

지금 읽고 있는 책과 읽었던 책은

성경(기독교인은 아닙니다, 지금 창세기 21장입니다)
불교성전(불자는 아닙니다)
초역 니체의 말
지적인 어른을 위한 최소한의 교양수업
법륜스님의 반야심경 강의
인생은 뜨겁게

이고

읽다 중단하거나 이해가 어려웠던 책은

대학•중용(격물치지-사물의 이치 탐구 부분에서 사물의 이치가 뭔지 이해 못함)
논어(문장에 모르는 단어거 너무 많았음)
개소리에 대하여(아는 단어의 조합임에도 문장이 난해했음)
불교성전(공에 대한 개념 이해 부족)

입니다.

읽은 책이 많이 없어 부끄럽네요..

혹시 이 정도 수준의
철학사 책 추천 가능한가요?

부탁드리는 주제에 죄송하지만 저자의 주관이
많이 포함되지 않은 책으로 요청드립니다..

남의 주관을 객관으로 오해해서 무비판적으로 수용하는
안 좋은 버릇이 있습니다..

아직 멍청하고 부족하지만
이루고자 하는 목표를 위해서
철학이란 학문이 꼭 필요합니다.

부족하지만, 앞으로 덜 부족한 사람이 되기 위해
열심히 공부해보고 싶습니다.

감사하고 죄송합니다.

+대댓을 다는 방법을 모르겠어서 이렇게 감사하다는 말씀 드립니다.. 정말 감사합니다!

이렇게 정성스럽게 다들 조언해 주셔서 도움이 많이 됩니다!

처음 읽는 서양철학사는 학교 도서관에서 본 적 있어서 그것 부터 읽어보겠습니다!

윤리와 사상 교과서는 비상 교과서 이전에 주문했는데 로 진짜 딱 어제
배달이 왔어요!

전자 교과서로 보다가 샀습니다!

시험 끝나면 윤사 교과서도 읽어보겠습니다!

다들 너무 감사합니다!

5개의 좋아요

제가 중학생 시절에 매우 유익하게 읽었던 책을 추천드립니다.

1. 스티븐 로, 『철학학교』, 하상용 옮김, 창비, 2004.

철학사 공부용으로는 이 책들을 추천드립니다. 처음 책은 고등학생 1학년 시절에 읽었던 책이고, 다음 책은 비교적 최근에 알게 되었는데 매우 유익한 입문서라고 생각합니다.

2. 요슈타인 가아더, 『소피의 세계』, 장영은 옮김, 현암사, 2015.

3. 안광복, 『처음 읽는 서양철학사』, 어크로스, 2017.

성경의 경우 텍스트를 읽는다고 해서 내용을 이해할 수 있는 책이 아닙니다. 특히 창세기 같은 문헌들은 고대 근동학이나 구약학에 대한 지식이 없으면 단순한 동화처럼 여겨지기 쉽습니다. 다음 책들을 추천드립니다.

4. 존 H. 월튼, 『창세기 1장과 고대 근동 우주론』, 강성열 옮김, 새물결플러스, 2017.

5. 존 D. 커리드, 『고대 근동 신들과의 논쟁』, 이옥용 옮김, 새물결플러스, 2017.

6. 김동문, 『중근동의 눈으로 읽는 성경』, 선율, 2018.

7. 크리스틴 헤이즈, 『구약 읽기』, 김선웅, 문학동네, 2022.

7개의 좋아요

저는 일단은 윤리와 사상 교과서를 한 번 보시는 것도 나쁘지 않은 것 같아요. 그리고 나서 소크라테스의 변명 같은 간단한 고전을 읽어보시면 좋을 꺼 같아요.

3개의 좋아요

윤리와 사상이나 생활과 윤리 같은 고등학교 교과서를 읽어보면 좋을 것 같아요. 그리고 각 대학교에서 나오는 비판적 사고, 사고와 토론 등의 이름으로 나오는 책들이 논리학에 대한 간단 입문을 도와줄 수 있는 것 같아서 도움이 될 것 같아요. 좋은 책들 많지만 아직 학생이시면 교과서처럼 정돈되고 조금은 주관적 입장을 지양하는 책들 위주로 읽는게 좋을 것 같아요.

2개의 좋아요