철학/인문계 학과 독일 대학 입학이 궁금합니다

안녕하세요, 근 3년 사이 철학에 큰 관심을 갖고, 작은 커뮤니티에서 의견 교환이나 토론도 가볍게 진행하며 철학서들을 읽어보는 중인 아기 올빼미(옳은 호칭일까요..?) 입니다.

한참 고민중인 주제라 조금 질문이 난잡하고 두리뭉술할 수 있다는 점 미리 양해를 구합니다.

----------------------------------------------------------- < 서 론 > ----------------------------------------------------------

현재 미국에서 철학과와는 아주 큰 관계가 없어 보이는 컴퓨터 과학(명제의 참/거짓 증명이라는 점에서 철학-논리학과 큰 연관이 있다고 혼자 생각중입니다)을 전공중이고, 올해 학부생 3학년 과정에 들어갈 예정입니다.

칸트 <순수이성비판> 번역서와 니체 <선악의 저편/도덕의 계보>등의 번역서를 읽다가, 호기심에 독일어도 공부할 겸 니체 독일어 아카이브에서 <자라투스트라는 이렇게 말했다>를 ChatGPT/papago의 도움을 받아 혼자 읽어보는 중인데, 문장들도 너무 아름답고 재미와 흥미도 느끼고 있어서 독일어로 된 전집을 다 번역하면서 읽고, 몇번 더 재독을 하려는 생각을 가지고 있습니다.

이처럼 독일 철학자들의 서적과 철학에 푹 빠져서 있는데, 이왕 독일어를 공부하는 김에 독일 대학에 입학이 고민이 되어서, 이미 재학중이신 올빼미 분들이 계실까 하여 글을 작성하게 되었습니다.

----------------------------------------------------------- < 본 론 > ----------------------------------------------------------

질문을 조금 나누어보자면:

1. 독일 대학에 철학/인문계 관련으로 입학을 하기 위해서 요구되는 독일어 실력의 객관적 지표를 알 수 있을까요?

2. 미국 4년제 학사과정 졸업 후에 독일 대학의 다른 전공 학부생으로 입학이 가능할지 궁금합니다.

이렇게 두가지로 나뉠 것 같습니다. 이 밖에 제 시야가 좁아 놓치고 있는 부분도 혹시나 알려주신다면 정말 감사할 것 같습니다.

질문 칸을 보면 다들 철학적 성취도 높고 관련 주제에 대하여 주로 질문하시는 것 같아서 조심스레 질문 꺼내봅니다.

감사합니다.

1개의 좋아요

독일 대학에 대해서 잘은 모릅니다만... 일단 학부에서 철학 복수전공/부전공을 해보시고, 미국이나 독일 석사를 생각해보시는 것도 좋을 것 같네요. 일반적으로 컴싸를 하시면서 철학 학과에 들어가는 게 크게 어렵지는 않을 겁니다 (물론 컴싸가 엔지니어링 학과에 배치돼있는지, 혹은 카 모 학교처럼 컴싸 스쿨이 따로 있는지에 따라 달릴 수도 있겠다만, 주로 엔지니어링/컴싸 스쿨이 인문자연보다 입결이 높기 때문에 크게 어려움은 없을 거에요.).

독일철학이라고 무조건 독일대학을 갈 필요는 없습니다. 요즘 미국도 독일 철학 괜찮게 해요. 오히려 미국 대학에서 독일철학을 하되, 교환학생 등을 독일로 가는 방법도 괜찮다고 들었습니다.

1개의 좋아요

좋은 의견 제시해주셔서 감사합니다! 우선 당장 오는 학기부터 철학 수업을 몇개 들어볼까 고민중에 있습니다 (과제폭탄 때문에 수강신청 없이 듣고 싶은 마음이 강하게 드네요 ㅠㅠ). 결정적으로 독일을 생각하게 된 계기는 학비에 있는 것 같습니다. 미국 대학 학비가 너무 쌔서 빨리 학사졸업하고 독일 가서 전공살려 파트타임/프리랜서 하면서 철학 관련 학과에 들어가볼까 하는 조금 낙관적인 이상을 가지고 있습니다..

1개의 좋아요

원서를 읽을 때 짜릿함이 있죠. 그렇게 시작한 언어를 공부할 때도 그렇고요! 저도 그렇게 이탈리아어를 시작한지라, 어떤 느낌인지 대략 짐작됩니다.

2번에 대해서 조금 찾아보다가, 잔머리(?)를 굴려 봤는데요. 목표하시는 대학 몇 군데의 홈페이지를 구글링하시는 겁니다.

긴 모집요강에는 편입도 (한국에서는) 포함되어 있으니, 한국에서처럼 독일도 그렇다면 언질을 줄 것 같네요. 편입의 조건이 어떻게 되는지도 (제가 속했던 학부 편입 모집요강에는) 나와 있습니다.

처음부터 가고 싶은 대학의 목록을 줄이면, 2번뿐 아니라 1번에 대한 답도 더 금방 찾으실 것으로 기대됩니다.

1개의 좋아요

좋은 의견에 감사드립니다! 우선 언어를 새로 배우는 기쁨에 대해 공감해주셔서 정말 기쁩니다 :)

말씀해주신대로 미리 목표를 특정한다면 준비를 하거나 하는 과정이 명료해 질 것 같습니다. 서강올빼미 학부생 & 석/박사 관련 게시물들 참고해가며 차분히 준비해 나가야 겠어요!

아기 올빼미라는 표현이 너무 귀엽습니다. 와앙. 반갑습니다.
우선 밥벌이가 어느 정도 보장된 길이 있는데, 철학으로 진로 변경을 고려 중이라고 하시니, 제 지나온 길이 떠오르면서 눙물이 나면서 정말 철학을 업, 진로로 잡으시라고 쉽사리 권하기는 쉽지 않은 그런 마음이 듭니다. 그러나 철학이 나의 운명(?)이다 싶으시면 하셔야죠 뭐.

우선 독어는 텔크나 데에스하 또는 여타 시험들에서 요구되는 레벨을 달성하시면 되는 것이겠구요. 예컨대 C1 레벨이든지요. 막상 대학 수업 들으러 가보면, 자격증이 있어도 수업 내용과 대화가 들리려면 한 1년은 고생할 각오는 해야 해요.

그리고 독일에서 물론 학부부터 시작하실 수 있겠으나, 시간을 아끼고 싶다면, 석사 입학을 위해 요구되는 크레딧 만큼의 철학 수업들을 미국 학부에서 이수하시고 나서, 독일에서 석사부터 시작하는 것도 좋은 것 같아요. 다시 학부부터 하려면 시간과 공이 많이 드는 게 사실이지요. 그리고 독일 석사 과정 커리큘럼이 학부랑 그다지 다를 것도 없으니까요.

그리고 미국 학부 전공을 살려 독일에서 파트 타임을 하신다는 계획은 좋은 것 같아요. 뭐 세금 문제가 있긴 해도, 생계 유지 수단이 있으시다니 참 잘 된 것 같아요. 독일에서 구직하고 워크 비자 받아서 일하면서 독일에서 대학 입학하는 것도 괜찮겠네요.

그런데 위에서 다른 분이 말씀해 주셨듯 요즘 영미권도 대륙 철학을 활발히 연구하고 성과도 좋다고 하니, 영미권에서 계속하시는 것도 좋겠지요. 비용이 역시 문제이겠지요?..

4개의 좋아요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 저 "와앙" 도 너무 귀여운데요 ㅋㅋㅋㅋ

영미권 펀딩은 정말 학교마다 너무 다른 것 같습니다. 정말 너무하다 싶을 정도로 짠 학교도 있고, 반대로 너무하다 싶을 정도로 많이 주는 학교도 있고... 심지어 펀딩의 양이 학교 랭킹이 아닌 학교가 얼마나 부자인지에 대해 결정되는 거라 굉장히 arbitrary한 것 같습니다. 반면 독일은 변수가 확실히 적지요. 상황에 따라 잘 선택해나가야하는 것 같습니다.

3개의 좋아요

요즘의 독일은 사실상 펀딩이 0이라서 변수가 0인거 아닌가요? 저는 개인적으로 돈을 생각하면 미국이 답이라고 생각해요.

나머지는 PSB님이 워낙 잘 설명해주셔서.. 대학원 입학을 목표로 한다면 기본이 C1입니다.

2개의 좋아요

영미권은 상황에 따라 학비 면제가 안 되는 경우가 있는 것 같습니다. 그 경우에는 영미권의 살인적인 학비를 감당해야겠지요. 독일은 그런 상황은 안 생기니 변수가 적긴 한 것 같아요.

1개의 좋아요

아 그런 경우는 풀펀딩이 아닌 쪽으로 분류되지 않나요? 풀펀딩 = 학비까지 다 나옴 으로 생각하고 있어서요 저는.

그리고 사실 미국으로 박사를 가는 경우는 (최소한 한국에선) 학비까지 다 지원받는걸 기본 세팅으로 삼는 것 같아서, 그런 경우는 제가 배제하고 말씀드렸어요.

2개의 좋아요

풀펀딩 = 학비 + 생활비라고 알고 있긴 해요. 그래서 말씀하신대로 그 경우에는 풀펀딩이 아닌 쪽으로 분류가 되겠지요.

이 말도 맞는 것 같아요. 근데 간혹 학비를 지원 안 하는 곳도 있긴 하더라고요. 근데 디폴트는 지원해주는 거긴 한 거 같아요.

2개의 좋아요

환영해주셔서 감사합니다! 표현을 좋아해주시니 다행이네요 :D

말씀하신 시험들 관련 서적이나 공부를 한번 시작해봐야겠어요. 만일 영미권으로 진학한다고 해도 독일어 수준을 한껏 끌어올리면 원서 박치기도 조금 더 수월해지고 읽을 수 있는 관련 논문의 폭도 엄청 넓어지니까 윈윈이라고 생각이 드네요.

좋은 정보와 관점 제시해주셔서 감사합니다!

3개의 좋아요

어차피 많은 영미권 대학원은 졸업 전에 제2외국어 시험을 칠 것을 요구해요. 그래서 독일어를 꾸준히 하시는 것은 어찌됐든 많은 도움이 되실거에요.

2개의 좋아요

헉.. 펀딩 관점으로 바라본다면 독일 진학이 불리한 부분도 있겠네요. 하지만 독일어는 두분 말씀대로 우선 c1 기준으로 잡고 공부해봐야겠어요!

좋은 의견 주셔서 감사합니다 :)

1개의 좋아요

독일에서도 사실 찾아보면 장학금은 꽤 많이 있습니다. 특히 정당 장학 재단이 잘 발달되어 있으니 참고하시면 될 것 같네요. 미국 펀딩에 비해 독일 장학금이 얼마나 더 실현 가능한지는 모르겠으나, 철학으로도 독일에서 정당 장학금 받는 사람이 꽤 있습니다.

3개의 좋아요

오 정당 장학금은 생각을 못해봤네요. 좋은 관점 제시해주셔서 감사합니다!

독일 장학금도 천천히 알아봐야겠네요 :)

물론 세부 분야마다 차이가 많이 나겠습니다만, EU 국가들의 경우 이공계처럼 철학 분야에서도 ERC 과제 등을 통한 풀펀딩 대학원생을 모집하는 경우가 왕왕 있습니다.

물론 이런 모집은 비정기적인 경우가 잦으니 각종 공고 및 데이터베이스 등을 수시로 살펴봐야합니다.

2개의 좋아요

오 과제를 통한 펀딩은 처음 알았어요. 좋은 의견 제시해주셔서 감사합니다!

DB들 여러개 북마크해두고 매일 찾아봐야겠네요 :)