토마스 아퀴나스 입문

토마스 아퀴나스에 흥미가 생겨 입문하고 싶은데, 저서(신학대전도 그렇고..)가 너무 방대해, 갈피를 못잡고 있습니다.

그렇다고 그냥 "저거 재밌어 보이니 읽자!"라 말하면 묘에서 토마스 선생님께서 깨어나셔서,

대노하실 것 같기에...

일단 관심이 가는 것은 이렇습니다.

1: 아리스토텔레스에서 이어져 온 형이상학적 논제(특히 언어철학 방면이 궁금합니다)

2: 성서적 윤리학에 관한 논제

이렇게 관심이 가는 것 같습니다.

혹시 실례가 되지 않는다면 부탁드려도 될까요?

3개의 좋아요

토마스 아퀴나스 입문서라면 몇 달 전에 나온 이 책이 좋지 않을까 싶네요. 저자이신 박승찬 교수의 토마스 아퀴나스 번역서들도 높은 평가를 받는 것으로 압니다.

5개의 좋아요

감사드립니다

아퀴나스의 저작을 직접 읽고 싶으신 것이라면,

이 책이 일종의 입문용 저작으로 대표적이에요. 아퀴나스의 초기작이지만, 이후에 나타날 사유들의 씨앗이 상당 부분 들어 있는 것으로 평가받는 책이라서요. 특별히, '존재(esse)', '본질(essentia)', '실존(existentia)'이라는 유명한 형이상학적 구별법이 나타나는 책이기도 합니다. 아주 넓게 보자면, 실존주의의 먼 기원이 되는 책이라고도 할 수 있어요.

9개의 좋아요

감사드립니다

1개의 좋아요