철학 용어 사용

철학 전공자는 아니지만 글을 쓸 때 기초적인 철학 용어를 종종 사용하게 되는 경우가 있습니다.. 그럴 때마다 제가 용어를 제대로 사용하고 있는지 확신이 서지 않아 조심스러워지더라구요.

잘 알지 못하면 애초에 전문 용어 사용을 지양해야겠지만 어쩔 수 없이 써야할 때, 용어 의미를 보다 효율적으로 파악하고 적확하게 쓸 수 있는 팁이나 노하우 같은게 있을까요?

1개의 좋아요

가장 간단한 방법으로는 <구글스칼라>에 해당 개념에 대해 탐구한 논문을 찾아보는 것이 있습니다. 아니면 <칸트 사전>같은 식으로 나온 철학 사전을 참고하시거나, SEP를 참조하시면 됩니다.

3개의 좋아요

답변 감사합니다!

독일어가 되신다면 다음 링크에서 유명한 철학 사전인 Historisches Wörterbuch der Philosophie에서 항목을 검색할 수도 있습니다.

https://www.schwabeonline.ch/schwabe-xaveropp/elibrary/start.xav?start=%2F%2F*[%40attr_id%3D'hwph_productpage']#__elibrary__%2F%2F*[%40attr_id%3D'hwph_productpage']__1718255825279

4개의 좋아요

제 독일어는 형편없지만ㅠ 그래도 참고 잘 하겠습니다
감사합니다!