고등학생이 읽을만한 기호논리학 책은 무엇이 있나요?

학교에서 개인별 주제 탐구 활동을 진행하는데
최근에 논리학에 관심이 있기도 하고, 철학에서 기호 논리학을 자주 사용하는것을 보아
기호 논리학을 주제로 탐구 해보고 싶은데,

저희 도서관에 있는 벤슨 메이츠의 <기호논리학> 책을 읽어보니 굉장히 복잡하더군요..
그래서 좀 쉬운 논리학이나 기호 논리학 책이 있을까요?

《두뇌보완계획》 정도가 현대 논리학을 읽기 쉽게 풀어 설명하고 있습니다. 하지만 본격적으로 철학적 논리학에 익숙해지려면, 이병덕 교수님의 《코어 논리학》 정도는 보아야 합니다.

6개의 좋아요

고등학생입니다.

저도 “코어 논리학” 추천합니다.
난이도, 연습문제, 분량 삼박자가 참 ‘적당하다’는 생각이 들어요.

알라딘

1개의 좋아요

두보계는 개인적으로 모든 전문 용어를 한글로 바꿔 설명하려고 시도하기 때문에 이해에 어려움을 주는게 없지않아 있습니다.
원서가 가장 좋지만 그것이 아니라면 코어논리학 드릴게요

저도도 "코어논리학"을 추천드립니다.

다만, 혹시 한차례 공부를 하신 뒤에 메타 정리(meta theorem)와 같은 논의도 흥미가 있으시다면 최원배 교수님의 "논리적 사고의 기초"라는 책의 5장을 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

더 나아가, 명제 논리와 술어 논리의 메타 정리를 어떻게 증명하는지에 관심이 있으시다면 Mathematical logic 책을 보시는 것도 좋습니다. 아니면 바로 메이츠의 책을 보셔도 차근차근 하신다면 큰 무리는 없을 거라고 생각됩니다.

나중에 명제 논리에서 확장된 체계인 양상 논리나 고전 논리에서 받아들이는 논리적 원리 일부를 거부하는 비-고전 명제 논리도 흥미가 생기신다면 여훈근 교수님의 "논리철학"과 양은석 교수님의 "논리철학"을 살펴보는 것도 좋을 듯 합니다.

재밌게 공부하시면 좋겠습니다. 파이팅입니다 :)

1개의 좋아요