안녕하세요 사회학 석사과정 3학차입니다

철학 전공이 아니지만, 인접 학문이기도 하고 주로 양적 방법론 보다는 질적 방법론에 지적 친연성이 있는터라 여기에 올라오는 양질의 자료들이 많이 도움이 됩니다. 늘 선생님들의 학문적 열정에 감탄하며 제 게으름을 극복하려 노력하고 있습니다..!

묻고 싶은 질문이 있어 이렇게 글을 쓰게 되었습니다. 사실 제가 집안 형편이 좋지 않은데 대학원에 진학하게 되어 현실적인 어려움과 늘 분투하고 있습니다. 장학금과 연구 보조직으로 간간히 생활비를 충당하고 있지만 그 외에 모든 것들을 포기해야 하는 상황에 따로 파트타임 일자리를 구해야하나 고민하고 있습니다. 선생님들은 어떤식으로 생활비를 확보하시나요? 혹시 파트타임 일자리와 함께 학업을 지속하시는 분이 있다면 어떤 일을 하시나요? 전일제는 고용보험 이중 등록이 안되어서(장학금 선정 문제) 알바하기 힘들다고 하던데, 이 부분과 관련해서 경험이 있으신 분이 계시다면 조그만한 조언이라도 부탁드립니다 :)

5개의 좋아요

아주 현실적인 고충이네요. 저는 현재 학교에서 진행하는 BK사업 박사과정 연구비로 월 160 만 원 + 학과 조교 장학금 월 40 만 원을 받으며 생활하고 있습니다. 현재 총 월 200 만 원인 셈이고, 곧 발표될 연구재단 박사과정 장학금을 받게 된다면 대략 350 만 원 정도입니다.

저는 생활비 문제때문에 박사 과정을 지원할 때, 이런저런 사업을 통해 생활비를 확보해줄 수 있는 대학을 타겟으로 잡았습니다. 이 때문에 타겟 자체가 매우 적었고(한 곳 지원), 이런저런 것을 포기하게 됐고, 또 매년 논문 1 편 게재 및 발표 1회라는 의무사항을 지게 됐습니다.

6개의 좋아요