피에르 테브나즈가 어떻게 요절했는지 아시는 분 있나요?

현상학이란 무엇인가 (그린비 출판사) 읽고 있습니다.
저자가 천재적인 철학자인데 단명했다는 얘기를 듣고
사인이 궁금해서 구글링해봤는데 못 찾겠더라구.

혹시 아시는 분 계신가요?

첫 글 쓰는 건데 뜬금없는 질문같기도 해서 민망하네요 ^^

1개의 좋아요

아드님(Jean-Pierre Thévenaz)이 쓰신 글을 보니까 갑작스런 암이 원인이었던 것 같아요.

(...) cancer brutal qui a coupé la vie de mon père (...)

Croire et penser avec mom père Pierre et mon professeur Paul Ricœur_(par Jean-Pierre Thévenaz).pdf (300.1 KB)

출처: Pierre Thévenaz

1개의 좋아요

그렇군요. 감사합니다. 영어 검색으로는 잘 안 나오더라구요.

1개의 좋아요

그나저나 아버지는 천재 철학자고 선생님은 위대한 독서가군요.

1개의 좋아요

위대한 독서가라는 선생님이 누굴 말씀하시는 거에요? 테브나즈 아드님? 제가 불어를 못 읽어서 첨부된 자료를 못 읽어서 맥락을 모르겠네요.

위대한 독서가는 ecrivant 올려주신 자료 제목에 언급된 철학자 폴 리쾨르의 별명입니다. 저는 리쾨르에 문외한이지만 리쾨르 책을 펼쳐보고 그 참고문헌의 방대함에 혀를 내두른 기억이 있습니다ㅎㅎ

리쾨르에 대해서는 이 포럼의 YOUN님이 관련된 글을 종종 남기시는 걸로 알고 있으니 참고하셔도 좋을 것 같아요.

(올려주신 자료 제목을 대충 영역하면 to believe and think with my father Pierre and my professor Paul Ricoeur라고 되어 있네요)

아. 그렇군요. 리쾨르도 어마어마한 철학자로 알고 있는데 테브나즈의 아들이었군요. 대단한 집안이네요.

피에르 테브나즈의 아들의 선생님이 폴 리쾨르라는 말인 것 같습니다.

이 말씀이 맞는 거 같네요. 성이 다르니 ㅎㅎ