성공은 무엇일까요

남들보다 좀 더 풍요롭게 사는 거 말고 무슨 의미가 있을까요

(1)

두 가지 질문이 섞여있는 듯 하네요.

a. 성공의 정의
b. if 성공 = 남들보다 더 풍요롭게 사는 것이라면, 이게 의미가 있나요?

(2)

뭐 사실 a조차 b의 if항 외의 다른 요건들을 생각해볼 수 있을겁니다.
누구는 굉장히 많은 타인의 인정을 성공이라 볼 수도, 누구는 권력을, 누구는 (굉장히 달성하기 어렵다는 점에에서) 화목한 가정과 잘 나가는 자식을 성공이라 할 수도 있겠죠.

다만,
b. 성공이 남들보다 풍요롭게 사는 것이라 해도, 그저 풍요로운 것 이상의 가치/의미가 있다는 생각이 들긴합니다.

당연히 남들을 보며 어느정도의 우월감도 얻을 것이고, 경제적 풍요에 따른 혜택도 얻겠지만
가장 중요한 것은 세상과 생의 불확실성을 어느정도 더 컨트롤 할 수 있다는 점, 아닐까 합니다.

돈이 충분히 있으면, 병에 걸려서 아플 때 돈이 없는 것보다는 보다 나은 선택지가 있을 겁니다. 또한 자식이 엉망으로 살아도 걔가 굶어죽을 확률을 줄어들게 할 순 있겠죠.
이래저래 생각해보면 세상은 온갖 일들로 가득하지만, 돈이 있다면 그나마 온갖 일들을 조금 더 컨트롤해 볼 순 있어 보입니다.

물론 "이 조금만"이 돈을 위해 투자하는 노력과 시간에 비례하는지는, 개개인마다 다르게 생각하겠지만요.

2개의 좋아요

저는 제가 남들보다 풍요롭게 사는지는 관심이 없어요. 제가 하고 싶은 일을 하는 게 저한테 훨씬 더 중요합니다. 그런 일을 하는 데 큰 지장이 없을 정도로만 제가 살 수 있으면 됩니다.

질문이 지나치게 광범위하고 모호해서 유의미한 답변이 어렵겠습니다.

1개의 좋아요

성공은 남이 부여해주는 것도 아니고 스스로 느끼는 거라고 생각합니다.
또한 성공은 일시적인 상황이나 현상이라고 저는 봅니다.
예컨대 10대 학생에게 성공은 성적일 것이고
20대 청년에게는 취업, 30대에게는 결혼 40대에는 안정적인 경제 정착 50대엔 노후준비...
등등 세월이 흘러감에 따라 우리들의 임무는 끝 없이 나타나고 그것을 성공시키는 것이죠.
때문에 "아! 나 성공했다!" 라고 이야기하더라도 그것은 그때의 일시적인 나의 상황인 것입니다.

노파심에 적습니다. 지금까지 충분한 양의 탄수화물을 섭취할 수 있었는지, 충분한 수면시간을 확보할 수 있는지 전반적으로 살펴보시고 이 두 가지를 충분히 채운 후에 다시 한번 질문을 구체적으로 주시면 좋겠습니다. 아주 중요한 질문이라 꼼꼼한 대화가 필요하기 때문입니다.