에피쿠로스 학파에 대한 오해

취미삼아 읽고 있는 책에서 개인적으로 인상깊은 부분이 있어서 공유합니다.

세상의 쾌락을 달콤하다 하지 말게.
쾌락의 쓸개즙이 터지면 바로 알아차릴 걸세.
세상의 쾌락이란
쓰디쓴 최후를 맞게 된다네.
비록 철학교사 에피쿠로스가
쾌락을 최고의 선이라고 주장하긴 했어도 말일세

출처: 제바스티안 브란트(Sebastian Brant), <바보배(Das Narrenschiff)> (1494) 에서 '쾌락에 빠지는 바보'에 대하여.

요즘 고등학교 교과서에서는 어떻게 배우는지 모르겠네요. 어렴풋한 기억으로는 고등학생일 때에 "에피쿠로스 학파 = 쾌락주의"라고 단순화해서 배웠고, 심지어 당시에 학교 선생님이 암기하기 쉽게 "쾌락을 추구하면 타락하니까 아타락시아(ataraxia)"라는 식으로 알려줬던 게 기억이 나네요. 이제는 이런 에피쿠로스 학파를 이런 식으로 이해하지는 않는 것으로 알고 있습니다. 에피쿠로스 학파가 적극적인 의미에서 쾌락의 추구를 주장하였다기보다 쾌락을 '고통의 부재'로서 이해하였다고 보는 쪽이 더 적절할 것입니다.

여담으로 인용한 <바보배> 책 자체는 마치 15세기 유럽판 명심보감을 읽는 느낌입니다. 나쁜짓을 하지 말라, 어리석은 짓을 하지 말라, 하느님을 믿으라 같은 교훈적인 메시지를 주로 전달하는 책입니다. 다만 각 주제를 묘사한 삽화를 보는 재미가 소소하게 있고 독일어 원문으로는 각운을 딱딱 맞춰서 쓴 글이기 때문에 그런 걸 찾아보는 것 또한 나름의 재미가 있네요.

4개의 좋아요

저도 이런 식으로 외웠어요ㅋㅋㅋㅋ 그렇지만 에피쿠로스가 추구한 쾌락주의가 단순히 감각적인 쾌락을 쫓는 입장을 의미하지는 않는다는 게 당시에도 교과서에 나와 있긴 했던 걸로 기억합니다.

1개의 좋아요

콜라는 아껴놔쓰
그래서 스콜르 아퀴나스…… 잊혀지질 않네요

1개의 좋아요