"왜 이 정도로 탁월한 작가가 50세에 이르기까지 번역서 이외에는 불과 몇 권의 공저를 내는 일밖에 하지 않았을까?"

2019년에 작고한 일본의 문예비평가인 가토 노리히로[加藤典洋]는 우치다 다쓰루가 일본의 문단에 혜성처럼 등장했을 때의 모습을 다음과 같이 회상하고 있다.

"당시 우치다 다쓰루는 50대 중반이었는데, 불과 4년 전까지만 해도 프랑스 현대철학 기수 중 한 명인 에마뉘엘 레비나스 철학서의 번역을 통해 관심 있는 사람들에게 조금 알려진 정도의 작가였다. 그런데 어떻게 돌연 이러한 작가가 나타났을까. 아니 이렇게 묻는 것은 잘못되었다. 이렇게 바꿔 물어야 할 것이다. 왜 이 정도로 탁월한 작가가 50세에 이르기까지 번역서 이외에는 불과 몇 권의 공저를 내는 일밖에 하지 않은, '과묵'하고 '태만'한 작가였을까?"

[…]

우치다 다쓰루에게 잠시 빙의(?)해서 가토의 물음에 대답해 보자면, "가토 씨, 제가 글쓰기에 태만했던 가장 큰 이유는 '남자 혼자서 육아로 눈코 뜰 새 없는 시간을 보냈기 때문'입니다. 아 그리고 한 가지 더 이유를 추가하자면요…. 제가 한때 근무했던 대학에서 교무처장 일로 바쁜 나날을 보냈기 때문입니다."

(박동섭, 「옮긴이의 말」, 우치다 다쓰루 지음, 『레비나스, 타자를 말하다』, 박동섭 옮김, 세창출판사, 2023, 9-10.)

아무리 탁월한 작가와 학자라도 육아라는 현실의 문제 앞에서는 학문을 제쳐둘 수밖에 없나 보군요. 저도 최근에 결혼을 해서, 혼자 살 때와는 달리 본격적으로 '집안일'이라는 것을 하게 되었는데, 집안일과 공부를 병행하는 건 아직 참 어렵네요ㅠㅠ

23개의 좋아요

(육아를 제외한) 집안일 중에서도 시간이 가장 많이 걸리는 일은 요리와 식자재 관리 같습니다.

1개의 좋아요

50대 이후로는 상대적으로 봐도 꽤나 많은 책을 저술했으니... 원인을 찾는다면 육아일 수도 있겠네요.

1개의 좋아요

저는 아직은 신체적 독립조차 어려운 두 아이의 아빠고, 얼마 전에 박사 과정을 시작했지요.
첫 아이가 태어났을 때는 코로나가 한창 세계를 지배하던 때라 독일 집구석에 저와 제 처 둘이서 새로 태어난 아기를 안고 살아남아야 했습니다. 독일이야 한국처럼 산후조리원같은 시스템이 없어서 산후 3일 만에 집으로 아이를 안고 걸어왔지요.
첫 아이 때는 요령은 커녕 아무 것도 몰라서 세 시간이고 네 시간이고 품에 안은 채 빨래 건조대 위에 읽을 거리를 늘어놓고 이리저리 움직이며 그 움직이는 몇 초동안 한 문장씩 두 문장씩 읽고 곱새기고 다시 건조대 시야로 돌아왔을 때 또 다른 문장을 읽고 또 곱새기고 그런 식으로 공부했습니다. 잠시만이라도 멈춰 서면 아이가 깨어나 울었거든요. 새벽에는 아이를 엄마에게 주로 맡기고 세 시간씩 두 시간씩 잠을 쪼개 자며 논문을 썼었습니다. 그 바람에 디스크는 영원히 터져버렸었고 더는 이전과 같은 건강과 젊은 몸을 갖지 못하게 됐지요. 하지만 오히려 저는 아이가 태어난 뒤로 글이 더 빠르게 완성되었어요. 아무래도 그전까지는 마음 속에 데드라인이란 것이 없었던 것 같은데, 아이가 태어난 뒤로 삶의 우선순위들이 너무나 극명해지면서 강제로 글을 써내게 됐던 것 같아요. ㅎㅎ
이 글을 읽으니 갑자기 그때가 떠오르네요.
근데 저분은 무려 혼자서 육아를 했다니 감히 상상도 안 됩니다.

19개의 좋아요