프랑스 학부과정에 관한 질문 (+독일)

아시는 분들은 아시겠지만, 저는 미국 학부 입시를 준비하고 있었습니다. 입시가 끝나긴 끝났는데요... 결과가 그다지 만족스럽지 못했습니다. 몇개의 학부에 합격통지를 받기는 했으나 제가 희망하는 학부 수업의 질과 차이가 나 결국 미국으로 가지 않기로 결정했는데요. 그래서 프랑스와 독일 학부과정에 대해 알아보고 있습니다.

우선 제 컨디션은

1. 프랑스어는 DELF 기준 A2 정도
  2. 독일어는 한마디도 못합니다(...)
  3. 고등학교 1학년까지 한국 교육과정을 밟은 뒤, 국내 국제학교에서 이수 (5월 졸업 예정)
  4. GPA weighted 기준 4.63

입니다.

아무래도 언어의 장벽이 크다보니 프랑스 쪽으로 마음이 기울고 있는데요. 제가 알아본 바로는 일년 정도 어학연수를 한 뒤, 프랑스어가 B2에서 C2 레벨이 된다면 대학 지원이 가능했습니다. 독일도 마찬가지인 것 같은데... 독일의 경우에는 이런 gap year(일년 정도의 공백)을 프랑스만큼 유연하게 받아들이지는 않는 것 같더군요.

그래서

1. 프랑스의 학부 과정(팡테온-소르본, 파리 소르본, 혹은 8대학)이 추천할만 한가요?
  2. 프랑스의 입시 과정이 제가 아는 것처럼 일년의 어학연수 과정을 거친 뒤, 고등학교 성적으로 입학하는 것이 가능한가요?
  3. 독일의 입시 과정에서 이와 같은 어학연수 과정(혹은 공백)을 인정하나요?
  4. 만일 둘의 상황이 동일하다면... 생활적 측면에서 둘중에 어떤 것을 추천하시나요?

질문이 꽤나 많고 상황이 복잡하지만... 아시거나 도와주실 수 있다면 간곡히 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

1개의 좋아요

영국은 아예 고려하지 않으시는 건가요?
금전적으로 여유가 있으시다면 영국도 좋은 선택이 될겁니다.
저도 미국 학부 입시가 만족스럽지 않아서 이런 저런 일을 겪은 후, 영국 소재의 대학에 입학하여 공부하고 있는 중인데요, 아주 만족하고 있습니다.
영국도 한번 고려해보세요.