수학을 못하는 사람이 철학을 해도 될까요?

안녕하세요, 철학을 전공 중인 대학생입니다. 저번에 인지과학 복수전공에 대해 질문했다가, 여러 좋은 답변들을 참고하여 결국 복수전공을 하기로 마음을 먹었어요.

그런데 인지과학을 전공하기 위해서는 미적분을 필수로 들어야 하더라고요. 저희 학교는 이제 시험기간인데, 성적을 보니 처참하네요. 원래도 수학이랑 가까운 사이는 아니었지만, 철학을 배우면서 수학이란 학문이 진리에 가깝다는 것 (혹은 논리적 사고의 정수라는 것)을 알고 가까워지려 하는 중입니다.

그런데 제가 생각보다 더 수학을 못하더군요! 이정도면 거의 머릿속에 논리 회로 라는게 존재하는가 의문이 드는 정도인데, 수학을 못하면서 철학을 공부 하겠다는 것은 모순인가 싶어서요. 수학 개념을 배우면 오 대단하군 정도지 더 파고 열심히 따로 공부 해야겠다는 생각도 안들고요. 분명 symbolic logic 수업은 재밌게 들었던 것 같은데 미적분은...ㅠㅠ

여러분들은 수학에 대해 어떤 생각을 가지고 계신가요? 철학을 공부하는데 수학을 향한 애정/탐구심은 필수적인 걸까요? 수학을 못하면서 철학을 하겠다는 것은 철학의 표면적인 부분만 알고 좋아하는 것과 같은 것인가요? 추가적으로 혹시 수학 공부에 팁이 될 만한 것이 있을까요?

수학을 못해도 철학을 잘하는 전공자들은 많지 않나요?

그런가요? 제가 아직 저학년이라 다른 철학 전공자들이 수학을 얼마나, 어떻게 하는지 몰라서요. 일단 저는 수학을 못하는 철학 전공 학부생이네요...

인지 과학을 공부하기 위한 수학을 배우고자 한다면, 자신이 어느 단계의 수학부터 복습해야 되는지 빨리 파악하시는 게 좋아 보입니다.

1개의 좋아요

오늘부로 철학 전공 그만두겠습니다…ㅠㅠ

3개의 좋아요

하... 일단 해보는데 까지는 해보겠습니다...

아 이 답변으로 위로가 된다하면 좀 실례일까요? ㅠㅠ 수학 너무 어려워요...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ위로가 되셨다면야 다행이네요. 이 강의에서 4번을 참고해 보시는 게 어떨까 합니다!

1개의 좋아요

수학 진짜 어렵습니다. 게다가 범위도 넓어서 결국 자신이 꼭 배워야만 하는 주제를 선별해야 돼요.

니체 수학 :dog2: 못했다고 합니다.

철학자 위에 군림하는 수학자... 수학 열심히 해야겠네요...ㅎㅎ... 낼 시험 준비하러 가야겠어요... 감사합니다! 영상도 내일 한 번 봐볼게요!

와! 저도 그럼 안심하고 계속 철학 공부 하겠습니다! 대학원을 가는 그 날까지...

개념부터 다시 촘촘히 쌓아야겠죠? ㅠㅠ 미적분은 필요해보이니 일단 그것부터 어떻게 해봐야겠네요... 조언 감사합니다!

저도 학부 수학과 과목을 수강했을때, 미적분은 성적이 낮았지만, 위상이나 해석학 등은 나름 할만했던게 기억이 나네요 ㅋㅋ

물론 이것들이 서로 분리된 영역들은 아니긴한데, 수업내용이나 시험방식이 제 느낌으로는 미적은 영단어 외우는 느낌이였다면, 후자는 위상이나 해석학이라는 하나의 이야기를 첨부터 끝까지 듣는 느낌이라 마치 철학사 발전과정 듣는 느낌이긴 했습니다.

어쨌든 하고픈 말은 미적이 어렵다하여 수학이란 영역 전반에 대해서 두려움을 먼저 가질 필욘 없을것 같습니다.
물론 어렵긴해요, 근데 기호논리학을 좋아하셨다면 어쨋든 증명방식은 크게들 다르진 않을테니 고생 좀만(조금은 아니지만)하신다면 해내실 수 있을겁니다

3개의 좋아요

인지 과학과 철학을 배우는 데 필요한 만큼만 수학을 이해하겠다는 마음도 충분한 것 같습니다. 지금 저는 "무슨 분야를 나는 좋아하는가?"라는 물음보다는 "무슨 분야가 내가 진행하려는 프로젝트에 얼마나 도움이 되는가?"라는 물음을 더 중요시하고 있어요.

3개의 좋아요

답은 무슨 철학을 할 것이냐에 따라 천차만별입니다. 수학이나 자연과학과 밀접하게 연관된 세부분야일수록 수학 실력이 필요할 것이고, 그렇지 않은 분야일수록 수학은 딱히 필요가 없습니다.

개인적으로는 학부 때 수학을 복수전공하려고 했던 적이 있는데, 지도교수님 면담 때 차라리 독일어를 하루라도 빨리 배우는 게 나을 거라는 조언을 들었습니다. 되돌아보면 아주 정확한 조언이었습니다. 그래서 제가 몸담은 철학 분과의 경우

는 전혀 해당 사항이 아닙니다. 이런 기준이면 위대한 철학자들 대다수가 철학의 표면만 훑은 채 끝났다는 결론을 내야 할 것입니다.

7개의 좋아요

@TheNewHegel 님의 말처럼 수리철학, 물리철학, 논리학 등을 전공하실 게 아니라면 크게 상관이 없습니다. 특히 Symbolic Logic에서 크게 어려움을 겪지 않았더면 더더욱이요.

전 수학에 경험이 조금은 있습니다. 고등학교 때 올림피아드 본선까지 갔었고, 철학 공부를 하기전에는 순수수학 학계를 꿈꾸고 있었으니깐요. 하지만 전 수학에 양가적인 감정을 갖고 있습니다. 한 편으로는 수학이 논리적으로 굉장히 엄밀하고 정확하지만, 다른 한 편으로는 테크닉에 너무 의존을 한다고 생각하고 있습니다. 당연히 논리적으로 엄밀하게 생각하는 게 중요하지만, 결국 테크닉이 꽤 중요한 역할을 맡고 있다는 생각을 버리긴 어렵더군요. 그리고 전 개인적으로 테크닉에 큰 가치를 두기는 어렵더라고요. 물론 제 생각입니다. 수학을 버리고 철학을 공부하는 사람이기 때문에, 어느 정도는 걸러 들으시길 추천합니다.

2개의 좋아요

(1) 수학도 굉장히 넓고, 철학도 굉장히 넓습니다.

@TheNewHegel @yhk9297 @chabulhwi 님의 말처럼, 자신의 관심사에 "정확히 어떠한 분야의 수학적 지식이 필요한지" 알아본 뒤, 차근차근 공부해 가는 것이 순서인 듯합니다.

3개의 좋아요

다른 분들의 좋은 말씀에 사례 하나를 덧붙여보자면,

이 시대의 '분석철학자 중의 분석철학자'라고 할만한 데렉 파핏이 무슨 이유에선지 수학에선 영 신통치 못했다는 유명한 일화가 있습니다. 동시에 생전에 보여준 매우 비상한 철학적 분석력, 그리고 초인적인 독해력 및 작문능력 같은 일화가 넘쳐나기도 하구요.

(그리고 파핏의 역작 Reasons and Persons는 역설적이게도 윤리학/가치론에 대한 수리적 접근을 하는 현시대 중요한 학파의 시초를 제공하기도 했죠!)

물론 어디까지나 일회성입니다만, 이는 "수학을 못하는 사람이 철학을 해도" 대성공할 수 있다는 것을 보여주는 사례이지 않나 싶습니다.

6개의 좋아요

다들 훌륭한 조언 감사합니다. 수학 시험 보고와서 읽고있는데 (ㅠㅠ), 많은 분들이 말씀하신 것처럼 우선 순위를 정하는 것이 중요해보이네요.

솔직히 아직 제가 어떤 분과에 더 유난히 관심있는지 잘 모르겠습니다. 그러나 제가 인지과학을 복수 전공하려는 이유가 교수님이 추천해주신 책 중에 personal identity에 관한 책이 있었는데, 너무 흥미롭게 읽었고, 거기서 사람의 perception과 mind에 관한 이야기가 나와서 인지과학을 함께 배우다보면 이해할 수 있는 폭이 넓어지겠다는 막연한 생각 때문이었습니다. 물론 여기 서강올빼미에서 여러 분들이 조언을 해주셔서 확신을 갖게된 것도 있고요. 조만간 저의 관심사는 바뀌게 될 지도 모르지만, 현재까지는 인지과학을 배워보기로 마음을 먹었으니, 이에 도움이 되는 수학적 지식이 어느정도인지 더 탐구해보고 공부를 하도록 해보아야겠습니다.

참,

라고 했던 것은 수학에 흥미가 없으신 다른 철학자 분들을 매도하려는 의도는 아니었습니다. 언젠가 같은 주제로 지인과 이야기를 했었는데 "그러면 너가 수학을 못하니까 알고보니 철학이랑 안맞는거 아니야?" 라는 말에 울컥했던 적이 있어서... 지금 생각해보니 어떤 방식으로든 저 명제가 틀렸다는 것을 증명받아 마음의 위로를 얻고싶었던 것 같네요.

아무튼 모두 감사합니다!

2개의 좋아요