베수비오 화산재에 묻혔던 에피쿠로스주의 문헌 발견

그 유명한 베수비오 화산 폭발으로 묻혔던 한 두루마리에서 새로운 에피쿠로스주의 문헌이 해독이 된 모양입니다.

구체적으로는, 헤르쿨라네움에서 출토된 한 두루마리를 누가 잘 해독하나 벌인 Vesuvius Challenge 2023에서 승자가 발표되었습니다. 사실 양이 많은 건 아니고, 약 500자 정도를 누가 잘 번역하는지 대회였던 것 같은데요. 꽁꽁 싸매진채로 수 천년간 탄화되었던 파피루스 두루미를 CT 스캔한 데이터를 갖고 해독을 하는 과정을 보면 '공학 만세!'라는 말이 절로 나옵니다 (이 링크에 애니메이션으로 어떻게 스크롤이 탄화되었는지 잘 설명이 되어있습니다).

그래서 철학하는 입장에선 '그 두루마리에 무슨 내용이 담겨있냐?'가 중요할텐데요. 위 링크에 현재까지 이루어진 재구도 일단 포함이 되어있는데요. 아마도 어느 에피쿠로스주의자가 음악과 관련된 쾌락에 대해서 쓴 것은 확실하다는 것 같습니다. 다만 주최자들은 "우리가 해독해낸 이 첫 문헌은 어쩌면 그냥 2000년 따리 블로그 포스트일지도 모르겠다는 느낌을 떨쳐낼 수 없다"가 언급하기도 하네요 :star_struck:

다만 역시나 흥미로운 점은 이 두루마리의 저자로 추측되는 인물이 가다라의 필로데모스라는 점인데요. 키케로와 엮이는 등 당대 로마 및 현 나폴리 쪽에서는 분명 명사였던 모양이지만, 사실 BC 1세기 당대 기준으로도 철학적으로는 좀 '뒤쳐져' 있었고, 에피쿠로스주의자들 가운데서도 딱히 두각을 드러내는 인물은 아니었던 것 같습니다. (링크된 SEP 항목에서 언급되다시피, 필로데모스의 문헌이 화산재에 묻혀 살아남은 것은 어쩌면 베수비오 폭발 시점에는 그냥 아무도 관심없던 어디 수장고에 방치되어버린 덕분이었을지도 모르겠다는 얘기를 보면 참 애잔합니다.)

그럼에도 불구하고 이렇게 근현대에 필로데모스가 엄청난 연구의 대상이 되는걸 보면, 역시 이 승부는 살아남은 그의 승리일지도 모르겠습니다.

14개의 좋아요

역시 살아남아야 하는 것이군요!

2개의 좋아요

(1)

드디어 결과가 나오기 시작했나보네요.

문헌의 존재 자체와 수장고의 존재는 저도 20년 정도부터 알고있었는데, 말려있는 두루마리가 그대로 화산재에 덮힌 상태라 여러모로 복원에 난관이 있다고 들었는데, 해결할 방법을 찾았다니 기쁩니다.

2개의 좋아요

마치 비밀번호 잊어버려서 삭제 못 한 블로그 똥글이 발견되는 것과 같은 것이군요...

1개의 좋아요

2,3년 전에 보라색이라는 단어 하나만 해독에 성공했는데도 기사가 나왔는데 내용의 윤곽이 잡힐 정도로 일이 진행된 것을 보니 놀랍습니다.

일론머스크 재단이 X에서 재정적 지원할 의사가 있다고...