라이프니츠 입문서

라이프니츠에 관심이 많아지는 요즘, 교수님께 라이프니츠 입문용 자료들을 여쭤봤습니다. 다음 책들을 추천해주시더군요:

Rutherford - Leibniz and the Rational Order
Wilson - Leibniz's Metaphysics
Adams - Leibniz: Determinist, Theist, Idealist

여담으로 제가 Daniel Garber을 좋아해서 Garber - Body, Substance, and Monad도 여쭤봤는데, Garber의 해석이 논란이 많아 입문으로는 추천하지 않는다고 하시더군요. 이 사이트에 라이프니츠 글이 많이 없는 것 같아 올려봅니다.

8개의 좋아요

마침 헤겔을 위해 라이프니츠 역시 봐둬야 한다는 이야기를 들어서 라이프니츠도 위시리스트(?)에 넣어놓고 있었는데, 좋은 책들 추천 감사드립니다. 저는 일단 국내 해설서로 이 책을 구해놨는데, 보고 나면 추천해주신 책들을 살펴봐야겠네요.

3개의 좋아요

아 헤겔도 라이프니츠에 관심이 있었나요? 뭔가 모나드론에 대해서 얘기하는 걸 본 적이 있는 것 같네요. 전 모던 필로소피 전반하고 칸트 이해를 높이려고 관심이 있었는데, 헤겔 이해도 높여주면 일타쌍피겠네요.

1개의 좋아요