공부 내용을 시각 자료로 정리하고 싶습니다

안녕하세요~^^

Q. 공부한 내용을 시각 자료(표, 마인드 맵, 트리 등)로 변환하는데 참고할만한 책이나 영상 있을까요?

최근 유튜브에서 박문호 님이 공부 내용을 시각 자료로 정리하는 것을 추천하는 영상을 보았습니다.
그래서 저도 텍스트에서 키워드 중심으로 마인드맵이나 표와 같은 형태로 바꾸어 보았는데요.
그런데 직접 해보니 키워드 간의 관계를 어떤 시각 형태로 표현해야할지 표현방법을 정하기가 어렵더군요.
텍스트에 대한 저의 이해가 부족한 탓도 있지만 시각 형태의 표현들을 잘 모르는 탓에 어렵기도 했습니다.
참고 할 수 있는 좋은 도구들을 찾아 익히면 시각화 기술을 익히는데도 도움이 되고 키워드 사이의 관계를 이해하는데도 도움이 될 것 같아 잠깐 찾아보는 중입니다.
혹시 추상적인 정보를 시각화하는데 도움이 되는 책이나 영상을 아신다면 소개를 부탁드립니다.
또 그 밖의 다른 조언도 해주시면 감사하겠습니다.

(^_^)

2개의 좋아요

안녕하세요! 말씀하신 내용은 흔히 건축이나 디자인 영역에서 말하는 다이어그램을 찾아보고 분석하는 훈련을 한다면 도움이 될 것 같습니다.

이와 관련하여 별도의 책은 떠오르지 않네요..

다만 관련된 이미지들을 쉽게 찾을 수 있는 레퍼런스 사이트를 소개해드릴까 합니다.

pinterest에서 concept diagram 혹은 architecture diagram을 검색하시면 재미난 이미지들을 찾으실 수 있어요. 그런 이미지들을 보면서 기호를 어떻게 사용했는지 연구하시면 시각화 방법을 몸에 체득하실 수 있겠습니다.

pinterest 추천 키워드
concept diagram
architecture diagram
communication design
...

예시

4개의 좋아요

제시해주신 이미지들 정말 멋지네요..! 예전에는 저런 다이어그램들이 눈에 하나도 들어오지 않았는데 지금은 매력적으로 다가옵니다.. 알려주신 핀터레스트를 잘 활용해볼게요..! 올려주신 이미지들을 보니 다이어그램은 제가 생각했던 것보다 더 활용도가 높은 것 같다는 생각이 들어 즐겁네요..! 예시와 검색어까지 구체적으로 답변해주셔서 감사합니다!

2개의 좋아요

수능 국어 및 LEET 언어이해를 가르치는 이원준 강사가 자주 쓰는 정보를 모형화하는 방법인 스키마가 생각 나네요.

관심 있으시면 아래 영상을 참고하세요.

아니면 사회학자 니클라스 루만이 주로 사용한 제텔카스텐이라는 것도 도움이 될지 모르겠네요.

아래 사진은 Obsidian 이라는 제텔카스텐을 구현한 프로그램인데, 이렇게 시각화가 가능하더군요.

4개의 좋아요

홍대 건축과 장용순 선생님의 <라캉, 바디우, 들뢰즈의 세계관>이나 박정태 선생님의 <철학자 들뢰즈, 화가 베이컨을 말하다>도 도움이 될 것 같습니다. 각각 전자, 후자의 다이어그램이에요.

2개의 좋아요

안녕하세요! 위의 Ruby님께서 언급해주신 Obsidian이라는 앱이 선생님이 겪고 계시는 고민에 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

Obsidian은 제텔카스텐을 디지털화한 앱인데요, 쉽게 노트 필기 앱이라고 생각하시면 될 것 같습니다!
마크다운 문법을 사용하여 정리할 수 있고, 방대한 양의 자료들과 플러그인들이 있어 개인의 입맛에 맞게 수정하고 꾸미는 부분에 있어서도 장점이 있는 듯 합니다.

위 사진들은 제 실제 노트에서 가져온 이미지들인데요, 각 항목과 세부 내용들이 어떻게 연결되어 있는지를 시각화해서 정리해 줄 수 있습니다. 또한 모든 객체들이 전부 유기적으로 움직이기에 자기에게 맞는 방식으로 정리할 수 있다는 것 또한 큰 장점인 것 같습니다.

노트 필기와 생각을 정리하는데에 도움이 되는 어플리케이션이니, 내용을 시각화 하고자 하시는 선생님의 고민에 모쪼록 도움이 되었으면 합니다!

4개의 좋아요

올려주신 리트 영상을 보았습니다..! 영상을 보니 정보를 시각화하기 위해서는 읽는 단계부터 필기를 많이 하는게 도움이 될 것 같다는 생각이 들었습니다. 영상 선생님께서 키워드 사이의 관계를 계속 선으로 연결하시면서 강의를 하시네요!
제텔카스텔관련해서 유튜브 검색해보고 매우 매력적인 것 같아 책도 빌렸습니다...! 감사합니다! 개개의 자료를 시각화해서 정리한 뒤 정리된 자료간의 관계를 올려주신 이미지처럼 멋지게 표현해낼 수 있는 날이 오면 좋겠습니다! 감사합니다..!

좋은 철학 시각자료를 보여주시고 책을 추천해주셔서 감사드려요! 두 책을 꼭 한 번 살펴보겠습니다. 감사해요!

두 분이나 옵시디언과 제텔카스텔 이야기를 해주셔서 저도 한 번 살펴보았는데요. 매우 매력적이라 질문하기 잘했다는 생각이 듭니다! 직접 정리하신 걸 보니 꼭 익혀보아야 겠다는 생각이 듭니다! 감사합니다..!