논문 찾아주세요

헤겔의 수 개념
미분계산의 철학적 정당화

이병철 동아대 철학교수

이 논문인데 네이버 블로그에만 보이고 학술지에는 아무리 찾아봐도 없네요 식별 번호 같은 것도 없고 보고서에 인용하려면 식별 번호를 찾아야 되는데 도저히 못 찼겠습니다

가끔 미발표 논문이나 학회 발표문을 블로그에 올리는 교수님들이 있으시더라고요. 서칭이 안되면 이런 경우일 듯.

2개의 좋아요

경남대학교 철학과에서 출판한 "철학논집"이라는 학술지에 실린 논문이네요. (9호 1997.11) ISSN은 알 수가 없네요. "철학논집"은 KCI 등재 혹은 등재 후보 학술지가 아니기 때문에 어떤 보고서에 인용하실려는지는 모르겠으나 인용에 어려움이 있어 보입니다.

논문서지사항에 대한 정보는 이병철 선생님 개인 홈페이지에서 찾았습니다.
https://web.donga.ac.kr/bclee/

6개의 좋아요

아 'KCI등재'나 'KCI등재후보'가 아닌 논문들은 인용이 불가능한가요?

인용은 얼마든지 가능합니다. APA 스타일, 시카고 스타일, MLA 스타일 출처 표기법을 찾아보면, 블로그, 위키피디아, 유튜브 인용 방법까지 나와 있는 걸요! 다만, 등재지나 등재 후보 학술지가 아닌 글들은 논문 DB 사이트 등을 통해 찾아 읽어보기가 어려울 뿐이죠.

1개의 좋아요

답변 감사합니다!
등재지가 아닌 논문들도 종종 참고하게 되어서요ㅎㅎ

말씀하신 논문은 아니지만, Yeomans - Hegel on Calculus 란 논문도 있네요.

1개의 좋아요