사회, 정치철학 입문

사회, 정치철학이라는 분야에 대해 관심이 생겼습니다.
전공은 철학이 아닙니다.
입문으로 어떤 책이 좋은지 소개해 주실 수 있을까요!

2개의 좋아요

인트로덕션 텍스트북으로 유명한 책 두 권입니다.

국내의 학자분께서 쓴 책인데 이 책도 평이 좋습니다.

5개의 좋아요

감사합니다~!!

저는 정치철학 입문서를 딱 한 권만 읽어서 읽어본 책 중에 어떤 책이 뭐가 어떻게 제일 낫다는 식으로 추천드릴 수가 없습니다. 하지만 제가 읽은 그 책이 대단히 훌륭하다고 말씀드릴 수 있습니다. 저는 인문 사회 분야 전체를 통틀어 그 책만큼 명료함과 치밀함과 설득력을 골고루 다 높은 정도로 갖춘 입문서를 읽은 기억이 거의 없습니다(다만 이 모든 것들에 더해 위트까지 갖춘 입문서는 있습니다! 테리 이글턴의 <문학이론 입문>입니다). 1996년에 나온 초판을 도서관에서 빌려 제본해 읽으면서 '평생 의지할 수 있는 정치철학 분야 선생님을 만났구나'하는 생각을 하며 엄청 뿌듯해 했죠. 4판까지 나온걸 보니 그런 생각을 했던 이가 적지 않을 가능성이 높습니다. 하루빨리 국역되어야 할 책입니다. 국역되었다고 생각하고 있었는데, 착각인 모양입니다. 마르크스 입문서와 로버트 노직의 자유지상주의를 비판하는 책도 쓴 것으로 그가 정치철학에서 어떤 방향에 경도되어 있는지 추정할 수 있습니다.

Jonathan Wolff

An Introduction to Political Philosophy (Paperback, 4 Revised edition)
조나단 볼프 (지은이) OUP Oxford 2022-12-22

한 권으로 보는 마르크스
조너선 울프 (지은이), 김경수 (옮긴이) 책과 함께 2005-11-24 원제: Why Read Marx Today? (2002년)

자유주의 정치철학
조나산 울프 (지은이), 장동익 (옮긴이) 철학과 현실사 2006-03-20

5개의 좋아요

이렇게 좋은 책들을 소개해 주셔서 감사합니다! 꼭 읽어볼게요!!