아프리카 철학 개론서

안녕하세요. 전에 아프리카 철학에 관심이 생겨서 "The Palgrave Handbook of African Philosophy" 페이퍼백 에디션을 인터넷에서 주문했는데, 도중에 품절되었다고 해서 구할 수 없었어요. 이 책 하드커버판은 너무 고가여서 살 염두가 나지 않고요. 아프리카 철학에 대한 개론적 서적으로서 가격이 심하게 고가가 아닌 책을 아시는 분이 계시면 추천 부탁드립니다.

1개의 좋아요

(1)

개인적으로 이석구의 '저항과 포섭 사이'를 추천드립니다.

아프리카 철학은 제가 볼 때 크게 두 가지 갈래를 대충 하나로 묶은 학문입니다. (i) 아프리칸 아메리칸/카리브인처럼 아프리칸-디아스포라의 '2등 시민적' 사회 상황에 대한 성찰 (ii) 아프리카 본토에 남아있는 여러 전-종교적/철학적 사유에 대한 연구.

이 중 (ii)에 대한 연구는 이석구의 책에 없지만, (i)에 대해서는 꽤 상세하고 디테일하게 논의가 되어있습니다. 프랑스의 네그리튀드는 물론, 잘 다루어지지 않는 미국 내 흑인 운동들도 다룹니다. 또한 이런 흐름의 연장선상에서 탈식민주의를 다루는데, 그 역시 재미있게 읽은 기억이 있습니다.

2개의 좋아요

친절한 답변 감사드립니다. 꼭 참고할게요.