학사 졸업 논문 분량

안녕하세요!

제가 올해나 내년쯤에 대학원 철학과 석사 과정에 지원하려고 합니다.
그런데 지원시 학사 졸업 논문 혹은 보고서를 제출해야 하더라고요.
제가 다니는 학교는 학사 졸업 논문은 따로 진행하지 않아 개인적으로 보고서를 제출하고자 하는데, 분량이 어느정도 돼야 하는지 또 중요한 건지 아시는 분 계실까요?

댓글 남겨주신다면 감사하겠습니다!

1개의 좋아요

저는 학사 졸업논문을 써본 적이 없지만, A4 10-15매 정도라면 적당하지 않을까 해요. 일반적인 학술 논문 분량도 그 정도거든요. (오히려 A4 15매를 순수하게 내용만으로 다 채우면 보통 학술논문보다 분량이 좀 더 많은 편이죠. 대부분의 학술지에서는 국문초록, 영문초록, 참고문헌의 분량까지 모두 합쳐서 15매 이하의 글을 요구하니까요.)

2개의 좋아요

생각보다 많지는 않군요
답변해주셔서 감사합니다 youn님

2개의 좋아요

저도 마찬가지로 학사졸업논문을 써보지는 않았는데, 오히려 분량이 많이 나왔다고 한다면 자신 글에 대해 의심해야합니다. 그 어떤 사람도 이제 석사를 시작하는데 엄청난 지식을 갖고 있지 않습니다. 괜히 소화되지 않았는데도 양을 늘리려고 이것저것 덧대는 것이야말로 망하는 지름길입니다.
많이 쓰려고 하시기보다는 짧은 글이라도 컴팩트하고 정갈하게 쓰시는 것이 좋아보입니다. 써보시면 알겠지만 10페이지짜리 학술 텍스트를 쓰는것조차 결코 만만한 일이 아니구요.

5개의 좋아요

네, 10페이지 채우기도 쉽지 않네요
꼭 해야할 이야기들로만 구성해봐야겠습니다
감사합니다 sophisten님

1개의 좋아요