철학 연구와 우울함의 관계

Quora에 보니 흥미로운 질문이 있더군요.

"How can studying philosophy lead one to depression?"

답변을 보면 (약간 의역이 있고, 문장을 편집하기도 했음을 알려드립니다)

"철학을 절박하게 연구하면 절대적으로 우울증에 걸릴 수 있다. 그러나 이것은 항상 그런 것도 아니고, 철학 자체의 잘못은 아니다. 모든 사람에게 이런 일이 일어나는 것도 아니다"

"연구하는 철학의 분야와 관련이 있다. 특히 실존주의를 연구한다면 우울해질 가능성이 높다"

"당신이 아무리 정신적으로 건강해도 철학적 사유를 통해 인생이 허무하고 의미 없다는 것을 알게 된다면 우울해질 것이다"

등등의 답이 있더군요. 올빼미 선생님들께서는 아마도 다들 처음에 철학이 좋아서 시작하셨겠죠. 지금은 철학연구/공부가 자신의 정신에 어떤 영향을 미치고 있다고 생각하시나요? 철학의 분야에 따라 연구자의 정신에 미치는 영향에도 차이가 있을까요? 서양철학과 동양철학의 차이는 정신적인 면에 미치는 영향에도 차이로 나타날까요?

위 질문들과 꼭 상관있는 말씀을 하실 필요는 없고요, 의견들을 자유롭게 말씀해 주시면 감사하겠습니다.

5개의 좋아요

철학 연구는 우울감을 일으킬 수 있다.

는 가설은 심리학 등 경험과학적 접근을 통해 검증되어야할 가설이라고 봅니다. 다만 제가 별다른 근거 없이 굳이 돈을 백원쯤 걸어본다면

우울감으로 빠질 성향이 있는 사람이 철학 연구를 하고는 한다.

라는 정반대의 가설에 표를 던지고 싶습니다.

얼마 전에 본 포럼에 올라왔던 아래 밈 역시 비슷한 정서를 공유하고 있지 않나 싶네요.

3dfd59fc1f698e43c6d018056b41bb98b28bc575_2_666x500

6개의 좋아요

좋은 말씀 감사합니다. 사실 철학자들 사진을 보면 웃고 있는 사람이 거의 없는 듯해요. 물론 그 사람들도 웃을 때가 있겠지만, 사진에서는 무게감이 느껴지게 하고 싶었을 수도 있겠죠. @wildbunny 님은 우울하시지 않기를 바래봅니다.

1개의 좋아요

음... 개인적인 경험에서 보았을 때, 철학 공부를 통해서 우울해진다는 말을 전적으로 부정하긴 어려운 것 같아요. 하지만 철학 자체 때문에 우울하게 되었다는 건 전혀 아닌 것 같아요. 오히려 철학 공부를 통해서 세계를 바라보게 되었을 때, 우울감을 느끼게 되는 건 아니었나 싶습니다. 공부를 하면서 갖게 된 문제의식, 습득한 개념들과 그 활용을 통해 세계의 문제들이나 비참함을 더 명료하게 보게 되면서 우울감이 짙어진 것 같긴 하네요....ㅎㅎ

하지만 우울감을 극복하는 것에 철학이 큰 도움이 되는 경우가 있었던 것 같습니다. 필연적 일들, 제 통제를 벗어난 사건들에 대해 적절히 대처할 수 있었던 것 같아요.

개인적인 경험에 기초한 것이라, 다른 사람들에게 크고 작은 상처를 안겨줄 수 있는 말이겠지만, 저는 개인적으로

또는,

라는 말에 적극적으로 동의하기 어렵습니다. 물론 철학을 공부하는 과정에서 우울증을 얻을 수 있겠지만, 이것은 철학으로부터 필연적으로 귀결되는 건 아닌 것 같아요. 사실 이건 비단 철학 뿐만 아니라 다른 학문에 대해서도 충분히 성립할 수 있는 명제가 아닐까 싶습니다. Wildbunny님께서 지적하신 것처럼 검증이 필요할 것 같긴 하네요! :)

특히

이 명제에 대해서 저는 정말 동의하기 어렵네요. 아마 모든 것은 영원하지 않고 변화하거나 소멸한다는 가르침이든, 모든 것은 비어있음에 지나지 않는다는 가르침 등에 따르는 것 같은데, 이것에 대해 다르게 주장하는 철학적 사유들을 의도적으로 간과한 것은 아닌가... 하는 생각이 듭니다.

2개의 좋아요

반가워요, @dwarf_720 선생님. 저도 그 의견에 마찬가지로 동의하지 않습니다. 인생이 허무한 것인지 그렇지 않은 것인지는 답이 정해져 있는 문제가 아니라, 자신이 삶을 바라보는 태도와도 깊이 관련되어 있고, 정신적으로 건강한 사람이라면 애초에 자신의 삶이 허무하다는 생각 자체를 갖지 않겠죠.

삶은 가치있고, 아름답고, 의미있는 것이며, 고난의 태풍이 몰아치더라도 나의 삶은 똑같이 가치있고, 아름답고, 의미있는 것이리라.

더운데 건강히 잘 지내시고, 철학에 대한 관심, 지금 하시는 일들 모두 좋은 방향으로 진행되었으면 좋겠습니다. 좋은 말씀 감사드립니다.

1개의 좋아요

관련 내용을 구글링 하다보니 9년전 레딧 자료를 발견했습니다.
Have any Philosophers here suffered from depression as a result of Philosophy?
댓글들을 쭉 훑어보면 확실히 철학과 우울감 사이에 연관관계가 강하게 내지는 어느 정도 있는 것에 동의하는 분위기입니다. 다만 다들 개인의 경험에 의거해서 객관적인 신뢰도를 확보하긴 무리가 있는 것 같네요.

관련한 논문이나 정량적인 조사를 찾아보고 싶었지만...제 능력이 부족해서 확실하게 소개할 자료는 찾지 못했네요.

1개의 좋아요

오래된 레딧자료까지 찾아봐 주시다니, 정말 감사드립니다! @Indigo_Coder 선생님.

이런 문제는 개인마다 차이가 나고, 또 확실히 입증하기 어려운 성격의 주제라고 해야겠지요. 그래서 저는 단순히 올빼미 선생님들의 개인적인 의견이나 경험을 듣고 싶었어요. 그러면 어떤 윤곽적인 것을 알 수도 있을거란 생각도 들었고요.

Indigo_Coder 선생님도 철학을 좋아하실텐데, 부디 우울하시지 않고 즐거운 경험이 되었으면 좋겠습니다. 항상 감사드려요^^

1개의 좋아요

철학을 하면 꼭 우울하다고 할 순 없겠지만, 관련이 없다고 생각하진 않습니다.
저 역시도 철학 공부를 시작하면서 우울한 감정들을 느낀 날이 많기도 했고요.

물론 어떤 사상에 관심을 가지고 사냐에 따라 또 다르겠지만, 아무래도 계속 생각해야
하는 학문이다보니 남들이라면 그냥 넘길 것에 대해서도 깊게 파고들어 오래 생각하기 때문이 가장 큰 이유가 아닐까 싶습니다.

1개의 좋아요

좋은 의견 감사합니다. @Ethics 님. 골치아픈 문제를 오래 생각하면 자연히 우울해질 가능성도 높아지겠죠. 올빼미 포럼에서 또 뵙죠. 주말 잘 보내세요^^