중세철학사 추천

※ 철학사 추천이면 공부꿀팁이나 문헌정보에 작성해야할 듯 싶지만, 특별히 중세철학에 관심을 가지고 책을 찾으시는 분들을 위해 중세철학에 글을 작성합니다.

간단한 입문서
"생각하고 토론하는 서양철학 이야기2"
-박승찬-
아이에게 젖과 같은 책입니다.

철학사
다음은 대표적인 중세철학사 책들입니다.

"중세철학사"
-와인버그-
적절한 분량에 필수적인 사상가들을 모두 다루고 있습니다. 유명한 중세철학사책

"중세철학이야기"
-플라시-
중세철학의 철학적인 부분보다 신학적인부분에 관심이 이 있으시다면 이 책을 추천해드립니다.

"중세철학"
-아만드 마우러-
전통 토미스트에 의해 작성된 책입니다. 심지어 르네상스시대 스콜라철학자들까지도 다루는 책입니다. 가장 추천하는 책입니다.

"중세철학"
-코플스톤-
중세철학 교과서(다만 후기 스콜라철학부분은 제3권인 르네상스 철학부분에 다뤄지고 있습니다"

"중세철학사"
-에티엔느 질송-
가장 포괄적이고 전문적인 철학사입니다. 초대 교부부터 아주 자세히 다루고 있습니다.

연구서
"중세철학입문"
-에티엔느 질송-
중세 대 사상가 질송에 의해 쓰여진 중세철학사 책입니다. 중세사상가들을 담백하게 설명하는 책이라기 보단 신앙과 이성의 도식에 맞춰서 중세철학을 꿰뚫습니다.

"존재와 사유"
-에티엔느 질송-
위 책보다 더 길고 자세한 중세사 분석, 칸트를 넘어 콩트까지 다룹니다.

이상 유명하고 정평난 중세철학사 책들입니다.
많은 책들이 절판되었지만 도서관에서 충분히 구하실수 있을듯 합니다. 철학사 책 순서는 난이도별이 아니라 볼륨에 따라 나열한 것입니다.
도서관에서 한책한책 살펴보시면서 목적과 취양에 맞게 선택하시면 될듯합니다.

감사합니다.

9개의 좋아요

(1) 생각보다 많은 중세 철학 교재들이 번역되어있네요! 좋은 글 감사드립니다.

중세가 조용한듯해도 누군가는 계속 번역하고 공부하고 있더라고요.

2개의 좋아요