프레게의 표기법을 문서에 어떻게 입력해야 하나요?

프레게는 수평선(내용선)과 수직선 같은 특이한 기호를 사용하잖아요. 오늘날 논리학에서는 페아노-러셀 표기법 같은 다른 기호들로 대체되어서 더 이상 이런 표기법이 일반적으로 사용되고 있지는 않은데, 그러다 보니 프레게의 기호들을 한글이나 워드로 어떻게 입력해야 할 지 모르겠더라고요.

특히 오늘날 표기법으로 ‘y → x‘에 해당하는 아래 기호를 어떻게 해야 입력해야 할 지 모르겠네요. 다른 것들은 꼼수로 어떻게든 흉내를 내 볼 수 있을 것 같은데, 아래 기호는 흉내조차 못 내겠네요.

스탠포드 철학백과에는 아예 이 기호들을 이미지 파일로 만들어서 필요할 때마다 이미지를 삽입한 것 같던데, 이런 방법 이외에는 한글이나 워드에서 프레게식 기호를 입력할 다른 방법이 없을까요?

1개의 좋아요

아마 스탠포드 백과사전 같은 데서는 LaTeX으로 작성할 겁니다.
별도로 다운 받을 수 있는 프레게 패키지 같은 걸 만들어놔서 레이텍에서는 명령어로 저렇게 만들어낼 수가 있거든요. 워드 같은 데서는 아마 어려울 것 같습니다. 혹시나 해서 Frege notation generator 같은 게 있나 찾아봤는데 아쉽게도 그런 건 없는 것 같네요 ㅠ

4개의 좋아요