고등학교에서 철학 수업을 준비 중입니다

안녕하세요.

이번 2학기 사회사상 및 철학과 관련된 수업을 준비중인 고등학교 교사입니다. 정확한 과목명은 사회철학으로 '사회'에 좀 더 힘이 실려있습니다.

니체 이후 근현대 사회사상과 철학에 대해 다루는 수업을 통해 학생들에게 철학적 관심을 유도하고 철학과 사회, 자신을 연관지어 상상할 수 있게 하기 위한 수업인데요.

정해진 교재가 없어 시중에 나온 책들을 검토하여 교재를 선정하는 중인데, 마땅한 책이 보이지 않네요.

푸코, 부르디외, 뒤르겜, 하버마스, 기든스, 아렌트와 같은 사회적 관점에 비중을 실은 사상가들과 니체, 하이데거, 데리다 등과 같이 개인적 관점에 비중이 더 실린 사상가들을 모두 포괄하면서 난이도가 쉬운 책을 찾고 있습니다.

현대철학 로드맵이란 책이 참 괜찮아 보였는데 절판이더라고요,,

이런 도서를 보신 선생님 계실까요? 추천해주신다면 너무 감사드리겠습니다.

2개의 좋아요

'테제들' 시리즈를 추천드립니다. 아마 『프랑크푸르트 학파의 테제들』, 『포스트모던의 테제들』, 『현대정치철학의 테제들』에서 관련된 내용들을 찾으실 수 있을 거예요.

다만, 뒤르켐, 기든스, 부르디외는 철학보다도 이론사회학에서 주로 다뤄지는 인물들이다 보니, 테제들 시리즈에서도 직접 등장하지는 않습니다. 이 인물들과 관련해서는 김영사의 지식인 마을 시리즈를 보시는 걸 추천드려요. (제가 고등학생 때 열심히 보던 시리즈였는데, 10년이 더 지난 지금까지 절판되지 않고 잘 유통되고 있네요!)

2개의 좋아요

사회 철학 및 정치 철학 관련해서는 다음의 책을 추천드립니다.

사회학적 개념 및 용어 이해를 위해 참고할 책으로는 다음의 책이 좋다고 생각합니다.

다만 저는 전공이 사회철학이다 보니 이게 고등학생이 이해할 수 있는 수준인지 아닌지 잘 판가름이 안됩니다. 사실 현대 정치사회철학이 멋있어 보이긴 해도 극히 난해한 현대의 철학 및 사회학 개념을 사용하기 때문이죠.
정성훈 선생님 것과 밀러의 것이 상대적으로 쉽습니다. 그러나 무엇보다 추천드린 책을 선생님께서 직접 확인하시는 게 좋겠습니다.

2개의 좋아요

정치철학보단 ‘사회학’에 더 중점이 찍혀 있는 거 같네요? 그럼 스무살의 사회학 같은 책도 괜찮을 거 같습니다.

위에 언급된 부르디외&기든스도 적절하고 평이할 것 같네요

아무래도 대입 학종을 위한 생기부 내용을 채우려고 수강 신청을 한 학생이 많아 사화과학적 내용을 포함하여 수업을 진행해야 할 것 같더라고요. 추천해주신 책들 살펴보겠습니다. 감사합니다. :)

감사합니다. 저도 본 전공은 사회학 및 사회사상이다 보니 근현대 철학 전반에 대해 다루면서도 사회과학 계열 희망 학생들이 원히는 니즈를 만족시킬 교재를 찾기가 참 어렵더라고요. 서점에 가서 추천해주신 책들 살펴보겠습니다. 감사합니다. :)

감사합니다. 테제들 시리즈와 아래 시리즈 모두 저도 참 좋아했었는데 깜빡 잊고 있었네요;;^^ 저 책과 참고자료를 첨부하면 어지저찌 교재가 해결 될 수도 있다는 희망이 생기네요. 감사합니다.