루돌프 카르납 전집 출간 소식

빈 학파의 주요 인물로 알려져 있는 루돌프 카르납(Rudolf Carnap, 1891-1970)의 전집이 출간 중이라고 합니다. 2015년부터 전14권으로 계획되었고, 작년 2019년에 1권을 출간했다고 합니다.

제가 알기로, 카르납과 논리실증주의의 철학은 20세기 중반에 맹위를 떨쳤지만, 여러 철학자들의 비판 이후로 더 이상 그의 기획이 타당하다고 보는 학자는 사실상 거의 없습니다. 현재는 분석철학사를 개괄할 때 한 챕터 정도 다루는 정도인 걸로 알고 있습니다. 그런데 이렇게 점점 관심에서 멀어진(?) 지 수십 년이 지난 철학자의 저작을 모두 추려서 독어-영어 대역본으로 번역까지 해서(!) 출간하는 엄청난 수고를 들일 정도로 관심을 갖는다는 게 개인적으로 놀랍습니다.

한편 「경험론의 두 독단」을 통해 논리실증주의의 조류에 강력한 공박을 가했던 콰인도 카르납으로부터 많이 영향을 받고 배웠고, 카플란 같은 이론가들도 여러 곳에서 카르납의 기획을 언급하고, 카르납과는 완전히 판이한 주장을 했다고 생각되는 셀라스까지도 카르납의 철학적 테크닉 등에 여러 영향을 받았다고 서술되는 것을 보면, 제가 너무 초-중기 분석철학의 논의에 관심이 없었나 싶기도 합니다.

8개의 좋아요

오오...! 들어가서 보니 전집 분량이 꽤 되네요 게다가 독-영대역이라니, 출판력에 감탄이 나옵니다 ㅋㅋㅋ

카르납의 논리실증주의는 사그라들었지만 Meaning and Necessity같은 책은 semantic model theory에 기초를 제공하기도 했고 과학적 방법론이나 확률과 관련된 철학적 문제에서도 기초적인 저작을 남겼으니, 그 정신은 여전히 분석철학 깊은 곳에 흐른다고 저는 생각합니다 ㅎㅎ
저도 처음에 분석철학에 흥미를 느낀 계기가 기호논리학과 Aufbau에서의 카르납의 기획이었던 걸로 기억합니다. 예전에 모 학회 뒷풀이 때 다른 교수님들 말씀하시는 걸 들어보니 학부 때 한 번 씩은 카르납에 취했었다는 거에 공감대가 있으시더라구요ㅋㅋ

좋은 정보 감사합니다 나중에 여윳돈 생기면 소장용으로 탐내봐야겠네욥

3개의 좋아요

이래저래 기여가 컸던 학자였나 보네요. 사실 개인적으로 카르납 하면 하이데거의 『존재와 시간』을 무의미한 명제의 전형으로 인용하면서 패기롭게 비판했던 학자의 이미지가 강했는데, 말씀을 들으니 시간이 충분히 나면 중요한 저작들을 틈틈이 공부해보고 싶다는 마음이 듭니다 ㅋㅋ

2개의 좋아요